убийство елей и сосен

Обсуждения экологических проблем и статей
Сообщений: 40 Страница 1 из 3
Vladhead » 27/12/2010-17:05
Дорогие форумчане!

Каждый Новый Год омрачается ужасным событием - массовым убийством елей на потеху человека!
Причём люди срубают 15-20-летние деревья не для еды или лекарства, а лишь для того, чтобы пару недель поглядеть на них в празники.

Я не говорю всем пойти и запретить торговлю новогодними елями - это нереально, к сожалению. Но я просто прошу всех, доносить до ваших друзей, родственников, знакомых, что живая елочка на Новый Год - это ещё одно загубленное живое существо. Мы с детства привыкли к запаху хвои, подаркам под ёлкой... но надо от этого уходить.

Если с каждым годом потребность в срубленных деревьях будет снижаться - через какое-то время ели из питомников пойдут в лесонасажения, а не на рубку.

Necro » 27/12/2010-17:08
Мне тоже жалко, а что поделаешь?
Правда в этом году отец сварил каркас с трубок, получилась нечего такая сосонка. Использовал всего-лишь ветки уже сребленой сосны.
Пол часика подбирал, и готово.

xans » 27/12/2010-17:54
В этом году, как никогда - целые "леса" срубленных деревьев с уже пожелтевшей хвоей появились на улицах города в районе парков (где их удобнее расставить, видимо) и базаров. Судя по цвету хвои сосен, их срубили уже давно. И вот вопрос: какого черта? Кто же их купит, таких желтых и страшных?
Все жадность человеческая - просто руки опускаются, на такое глядя...
Всего,
Xans

Bo » 27/12/2010-20:49
Уважаемый Vladhead! Полностью вас поддерживаю! Сам тоже строгий (но справедливый!) вегетарианец, живых существ не обижаю а только подкармливаю: коров, голубей, комаров - кого ни встречу, обязательно стараюсь покормить первым делом.

Хотел бы у вас узнать: как вы относитесь к уничтожению живых существ из родов Elytrigia, Polygonum, Convolvulus. А то вот мне приходится часто и много этим заниматься, от чего очень страдаю (т.к. устаю). Как быть? Про брассику и аллиум не спрашиваю - для еды же разрешается, как я понял из вашего поста?

Но порадоваться самому и порадовать других ароматом детства "лишь пару недель" - это же низко и примитивно, да? Икру не есть - там неродившиеся рыбы? От тортов отвращаться - там неродившиеся птицы? Это ведь всё - не еда, а совершенно не являющиеся необходимыми радости... Цветы - пластиковые? Ёлку - алюминиевую? Электричество в Новогоднюю ночь отрубить, потому что глобальное потепление убивает леса Амазонки? Это ведь излишество - веселиться до утра, не так ли? Можно лечь спать как обычно и всё...

Что ещё нужно сделать, чтобы спасти мир? Спасибо, я записую...

P.S. За 20 лет сосна вырастает до 12 м. примерно. Продаются деревья из коммерческих посадок - их специально сажают для вырубки под Новый Год - иначе этих деревьев просто не было бы и ни на что другое их уже не использовать. Может, потому и продают жёлтые: что выросло, то выросло. Жадность? Угу, деньги - зло...

ptushka » 27/12/2010-22:56
Действительно, неужели наши традиции не стоят каких-нибудь тысяч гектаров земли занятых под елки "на две недели"! Ведь это же - запах детства! Уважаемый Vladhead, неужели Вам жалко тысяч работо-часов потраченных на это благородное и социально необходимое дело! Неужели Вы лишите радости миллионы детей (будущих покупателей елочек!), у которых ощущение праздника связали исключительно и навеки-вечные с запахом срубленного дерева (и без этого его не будет, потому что это у нас прописано прям на генетическом уровне!!)!!! Побойтесь Деда Мороза!
Спасибо, Vladhead! Э-эх, если бы еще это работало!

Vladhead » 28/12/2010-00:23
Спасибо за ответы всем несогласным. Я ожидал такой реакции от "современных потребителей".
В следующий раз внимательно посчитайте кольца на ваших деревьях от коммерческих посадок - это раз!
Тысячи гектаров земли под елки на две недели - да, действительно, традиции и ещё раз традиции! Уже боюсь, какую чушь я предлагаю :roll:

Реки перестают впадать в моря, лосось стал дорогой рыбой, осетровые вымирают по всему миру, устрицы, которыми когда-то кормились рабочие портовых городов, стали дефицитным продуктом из-за загрязнения океана, а в самом океане образовался остров мусора из пластика.... этот список можно продолжать бесконечно

НО! :idea: Мы бережём традиции! Пожалейте бедных детишек, которые не понюхают елочку на НГ! Да отведите вы миллионы несчастных малышей в лес, покажите им, как растёт этот лес, расскажите, сколько времени надо дереву, чтобы стать большим и красивым! Может хоть ваши дети будут лишены уродских традиций. Многие даже не знают, откуда это всё пошло - ёлка на НГ.

И огромное спасибо господину Во за скептицизм! Ешьте ваш пырей с капустой - будете здоровы. :wink:

d-nv » 28/12/2010-00:59
Каждый Новый Год омрачается ужасным событием - массовым убийством елей на потеху человека!

Каждое 8 Марта омрачается массовым убийством тюльпанов на потеху женщинам!
Каждое 1 сентября омрачается массовым убийством гладиолусов на потеху школьникам!
Запах еловой смолы и мандаринов из нашего детства неизменно будит щемящие воспоминания о сопричастности к волшебной сказке, ожидании чудесного исполнения желаний, тёплом семейном празднике. И хочется передать детям и внукам эти удивительные ощущения, создать для них свою прекрасную сказку, подарить им новое чудо, продолжить старую добрую традицию.
Для этого и созданы специальные питомники. А лесной браконьер, как и вор, должен сидеть в тюрьме!
Кстати, в нашей семье с новогодней ёлкой связаны две маленькие традиции: во-первых, каждый год на новогодней ёлочке должна появляться хотя бы одна новая игрушка, чтобы наступающий год принёс что-то новое. Во-вторых, у каждого члена семьи есть личная игрушка, его ровесница. И хотя в последние годы мы не срубаем ёлочку "под самый корешок", а собираем пластиковую, на нижней левой ветке неизменно пристраивается забавная жёлтая дворняжка из папье-маше, купленная родителями в год моего рождения. Рядом с ней порхает довоенная картонная "мамина" рыбка. Такая вот семейная летопись...
А о чём думают Ваши дети под звуки новогодних курантов? :)
С уважением, d-nv.

Bo » 28/12/2010-01:04
Vladhead писал(а): Спасибо за ответы всем несогласным.


Это обо мне - во множественном числе? :) У меня ответов не было, только вопросы. Каких живых существ можно уничтожать, а каких - нет? Дайте критерии, я теряюсь. Оплодотворённые яйца птицы - можно есть? Вы лично - едите? Или вегетарианец? Сорго на веники - можно убивать или нет? Резать санпедру на подвой - можно?

Ваш детский запал умиляет. Поступайте как считаете нужным, только не стоит так шуметь при этом.

xans » 28/12/2010-08:18
Ну надо же, сколько шума!
Вот только поднимает его никак не Влад.
А что случилось, коллеги?
Почему у любителей живой природы такая бурная реакция на мысли, высказанные Владом?
В Карпатах давно были? Голые склоны полонин своими лично глазками давно видели? Мысли (или чувства) никакие не появлялись?
Нет?
Ну что ж, хотите рубить - рубите. Сами бы срубили, топориком? НЕ для жизни, а для "красоты"?

А насчет традиций - это всего лишь человеческое представление, они меняются вместе с людьми.
Может, через костер попрыгаем? Традиция же. А еще вот в ночь Ивана Купала тоже традиции есть, специфические - и, между прочим, наши исконные, да какие древние! Супер просто!

Ведь речь же не о том, чтобы на деревьях жить и от цивилизации отвернуться, или - другую крайность впадать. А том, что если можно не убивать, то нужно не убивать.
И не участвовать в этом.
А не оправданий искать. За уши притянутых.
Всего,
Xans

2123Kc-nik » 28/12/2010-09:14
Vladhead прав, но для многих это нажива, для других традиции, некоторым все равно. Интересно взглянуть на порядки дома у этих людей, наверное убирают, заботятся о чистоте. А ведь земля тоже наш дом. О ней тоже заботится надо, ухаживать и природу беречь. А то потом "вернутся" елочки...боком. Не зря говорят, как аукнится так и откликнется. И отклики эти мы все чаще видим в новостях...

Vladhead » 28/12/2010-09:35
Мне понравилось про мой детский запал. :roll:

Кстати, когда мы эту проблему поднимали в ООН, этот запал никого так не умилял. Просто потому, что развитая Европа уже вырубила напрочь все свои дикие леса, а в Свободной Америке происходят одна экологическая катастрофа за другой.

Искусственные ели тоже неспроста стали массово появляться.

Зато на этом форуме нашлись знатоки латыни сорняков, которые лучше всех разбираются в мировых проблемах. А ведь эти проблемы и начинаются с мелочей. С нашего дома и нашего личного представления о нашем Доме-Земле.

Гляньте на досуге фильм Люка Бессона "Дом" - может мозги прочистит. Ниже - ссылка на не самое лучшее качество (да простят меня потребители)
http://www.youtube.com/watch?v=7hFivbgIEqk

Necro » 28/12/2010-10:23
Сегодня посмотрю этот фильм, начало мне понравилось.

2123Kc-nik » 28/12/2010-10:28
Начало фильма, "цепляет", - вечером семейный просмотр :) . Сейчас много фильмов снимают на эту тему. Хорошо, что есть люди которые прониклись этой проблемой и "несут" ее в массы, хотя люди сами все видят, как губится природа и некоторые принимают в этом участие. Человечество в погоне за наживой и технологическим прогрессом, развитием потеряло голову и чувство связаности с природой. Ведь мир (природа) создан по иным законам, отличительных от человеческого восприятия. И все продумано было без нас и все находитсь в гармонии и соответствии. Есть день и есть ночь, есть жара и есть холод, есть смерть и есть жизнь, и есть зло и есть добро. И нам это не изменить, а если и поменять что-то из этих законов, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми (сюжет для нового фильма :) ).
Благо хоть сейчас некоторые взялись за голову и продвигают зеленые технологии, используют альтенативные источники энергии, делают экологичиские автомобили. Это неплохое начало, почти с конца, к которому мы все топали, но лучше позже чем никогда.
Мне всегда почему-то хотелось сказать не той дорогой идете товарищи, почему-то не верю, я что мы от обезьян и что земля от взрыва (от взрывов одни разрушения)...

xans » 28/12/2010-10:41
Да, это очень красивое кино. Народ, обязательно посмотрите, кто не видел. Если есть возможность - лучше на самом большом доступном экране. Съемки там - просто нечто!

Любопытно еще и то, что, среди прочих, фильм спонсировали фирмы высокой моды. 8O :)
Может, у них обостренное восприятие красоты? Которую не нужно убивать?
Всего,
Xans

balanovskiy » 28/12/2010-14:14
В прошлом году весной собрал семян из елочных шишек и бросил на даче в землю. Проросло 5 семян. Всходы пока мелкие (около 5 см выс.). Планирую посадить в горшок и выращивать вместе с кактусами (надеюсь, что в горшечной культуре ель не будет слишком быстро расти). Вот и будут все проблемы решены с вырубливанием и покупкой срубленного.
Можно поступить еще проще - в лесу выкопать маленькую елочку (от самосева). Так как она среди больших елей все-равно не выживет и загнется в результате конкуренции, то вреда лесу вы не принесете и будете иметь свою елку в горшке много лет.
В будущем, когда она уже надоест, можно высадить в природу.
Сообщений: 40 Страница 1 из 3

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1