дело бакланов (Белоруссия)

1
Позитив : Беларусы долго не церимонились...

Искалечивший птенцов бакланов сотрудник чашникского рыбхоза заплатит 23 млн. рублей
10 августа в суде Чашникского района состоялось заседание по делу об административном правонарушении в отношении сотрудника местного рыбхоза Вадима Колодкина, обвиняемого в нанесении увечий 28 птенцам баклана
Судья не брала время на обдумывание решения и без колебаний признала его виновным по статье 15.45 КоАП (жестокое обращение с животными). Колодкин приговорен к штрафу в 25 базовых величин (2,5 млн. рублей). Кроме того, он должен возместить причиненный окружающей среде ущерб на 20 млн. 760 тыс. рублей.

Кому интерестна история: -
оригинал ( http://www.ptushki.org/info/press/item/8335.html )

Что я думаю по "делу бакланов"
Навіна арганізацыі ад 14 жніўня 2012 года

Во всех делах мне хотелось бы, чтобы звучала правда, а не ее жалкое подобие. Мне вместе с коллегой 17 июня случайно довелось обнаружить несчастных птиц. 10 августа — выступать на суде в громком деле по бакланам в качестве свидетеля. В результате можно было наблюдать, как все просто решается и делается. С таким подходом можно было проводить суд на следующий день – было б кого.

Итак, начну восстанавливать хронологию событий с новыми фактами.

Первый раз я посетил злополучный остров на озере Лукомское 14 июня вместе с отцом. Увидев десяток больших белых цапель по краю острова, мне захотелось посетить его. Я несколько лет искал подтверждения гнездования этого вида на нашем озере. На этом острове я нашел десяток жилых гнезд белых цапель. Радости было много. Первым делом я сообщил о своей находке своим коллегам – сотрудника НАН РБ НПЦ по биоресурсам Ивану Богдановичу и кинорежиссеру документальных фильмов о природе Игорю Бышневу.

15 июня ко мне приехали два сотрудника из академии наук для кольцевания белых цапель (сведения для инспекций – разрешения и удостоверения для данной работы есть у всех нас троих). Параллельно думали покольцевать и бакланов. Гнезд белых цапель оказалось в 10 раз больше, чем я увидел в первый день, поэтому, не смотря на проливной дождь, мы раскольцевали все имеющиеся кольца для цапель (111 особей), сделали учет их гнезд. Затем мы переключились на бакланов, чтобы провести учет жилых гнезд и просто покольцевать птиц. Кольцевание бакланов могло послужить местному рыбхозу. Поскольку если бы они добыли баклана на своем рыбхозе с «нашим» кольцом и это подтвердил Белорусский центр кольцевания птиц, и только тогда легально представители рыбхоза могли устраивать отстрел этих птиц на естественном водоеме (Оз. Лукомское) в периоды охоты (начиная с августа).

Но отлов бакланов – не простое дело. Один сотрудник лез на дерево и снимал птенцов, другой — ловил падающих птиц, третий — держал пойманных птенцов. Результат был не впечатляющим – 19 окольцованных птиц. Хочу заметить, даже сколотить с гнезда птенцов бакланов не просто. Они цепляются за сучья шеями, лапами как приматы. А при прыжках на землю моментально удаляются в высокую крапиву и кустарники. Прошу так же обратить внимание на поведение взрослых птиц – они слетают даже в результате приближения к острову, при подходу к колонии. Птенцы же , готовые убегать, активно срыгивают рыбу, облегчая свою массу тела для лучшего побега. Ребята мне оставили пол сотни колец, чтобы я мог позднее один кольцевать, поэтому мы нижние гнезда, удобные для лова птенцов, не трогали. Передо мной стояла нелегкая задача – кольцевать бакланов в дальнейшем одному. Но день был прожит не зря – 111 белых цапель за 1 день – рекорд для Белорусского центра кольцевания!

С Игорем Бышневым поснимать фильм о цаплях и бакланах договорились на воскресенье 17 июня. К 8 утра мы с Игорем были уже на острове. Вокруг острова было много лодок с рыбаками и этот факт был против нас — птиц излишне беспокоят и лодки с моторами, и просто люди. По пути к колонии цапель мы ничего особенного не заметили (на это и было рассчитано злодеяние – визуально не видно). Но по пути я нашел свежий труп птенца баклана. Я говорю свежий со знанием дела – из клюва еще сочилась алая кровь (не успела свернуться). Есть и такие люди, подумали мы, и принято было решение спрятать лодку, поскольку остров оказался посещаемым.

На острове мы пробыли около 4- часов, снимая всю колонию. Зная о нелегком труде кольцевания, я попросил Игоря помочь половить бакланов. Все гнезда, расположенные не высоко, я уже знал в лицо. Ловим птенцов — один без верхнего надклювья, второй, третий, четвертый. Я судорожно взял бинокль и начал осматривать гнезда – настоящий ад. Птицы без надклювий, каждый третий, во всех нижних гнездах – около 30 гнезд. Зная о проблеме со всеми «не желательными» видами, я решил сфотографировать несчастных птиц; Игорь – снял на видео. Я сразу заподозрил местный рыбхоз. Подчерк очевиден – клювы нужны для подтверждения факта добычи птиц. Время злодеями выбрано идеально — птенцы выглядят как взрослые и клювы тоже. Значит, оперативно работала группа лиц со знанием дела и, мое личное мнение, не первый год работала. Да вот случилась незадача — мы здесь оказались.

Я позвонил ребятам из центра кольцевания, и они пообещали вычислить рыбхоз, но дозвониться туда не получилось. Тогда 18 июня мы передали факты для рассмотрения общественности – АПБ, а затем уже и СМИ. Меня могли бы спросить, почему не отдали материалы местным инспекциям. Я отвечу просто – кому? Тем, кто видит положительное в истреблении этого вида? Тем, которые преувеличивают прожорливость бакланов в 10 раз? Тем, которые и сейчас хотели бы все замять? Тем, которые все время врали всем СМИ об усыплении 10, 15, а затем 28 птиц?! Я не доверяю дилетантам!

Я и не думал, что наше общество так зацепят бакланы.

19 июня я погрузился в свою рутинную работу на ЛГРЭС и к 10 утра посыпались звонки – едут телеканалы. Мне пришлось взять отгул на полдня с работы. В первый день приехали все три канала белорусского ТВ. Только тогда отреагировали милиция, инспекции на острове бакланы в центре внимания!

Мне пришлось сделать три рейса на своей лодке, для «демонстраций» случившегося. Всем ловить этих птенцов. А инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте не дала свою лодку даже милиции, чтобы осмотреть остров. Со мною вместе плавал милиционер, закончивший мой родной биофак из Витебска. Такие парадоксы жизни: люди, с биологическим образованием – в милиции, я — на химводоочистке ЛГРЭС, а в охране природы — кто?

У подъезда на остров мною был найден в воде один оброненный клюв баклана – его показывали по ТВ.

В последующем была создана комиссия по усыплению и отлову поврежденных птиц из гуманных соображений. На острове я был с 2-мя ТВ из РФ – ОРТ и РТР. Подъехали и «спасатели бакланов» во главе с Юрием Черноусовым, которым были сделаны громкие заявления, что все птицы будут отловлены и усыплены без особых проблем – птенцы же не летают. Всего «ловцов» было 4 человека вместе с начальником (1- начальник, 2- из местного рыбхоза, 1 – охотовед из чашникского БООР). Я поймал тогда 2 птицы поочередно – для ОРТ и РТР. Последнюю птицу я не стал выпускать и отдал для «усыпления» не поверите кому в руки – Колодкину В. С. Да он приехал и был одним из рыбхозовцев-ловцов. Его лицо я вспомнил после суда. Тогда, мне он показался полным дилетантом в отлове птиц, он толком не мог взять птицу в руки и боялся, что она его клюнет. Я подумал как вы будете их ловить, хорошо если 10 поймают. Начальник скомандовал нести птицу к лодке. Но в лодке не было мешков, коробок, куда нужно было помещать птиц, если речь шла об усыплении. Ю. Черноусов сказал, что мешки сейчас подвезут другие. Ветеринара с ними не было. На суде и обвиняемый и другой рыбхозовец-свидетель подтвердили, что тогда они для «усыпления» поймали всего 4 птицы, но договорились, что напишут – 10. Я сразу понял — усыпления не будет, просто – отвернут головы бедолагам-бакланам, никто мешки на остров не привозил. Свидетели сказали, что через день еще раз приезжали, но никого не поймали (речь о ловцах-утилизаторах). Откуда, тогда у нас цифры 15, 28 – не понятно. Итак, четверо людей смогли поймать 4 птицы для «усыпления», а ответчик – несколько десятков поймал и изуродовал один. Я ежедневно в течение недели посещал остров для приезжавших СМИ и всем ловил по поврежденной птице. Большинство уже летали. Ни одного мертвого баклана не было и трупов не валялось, чтобы их утилизировать или вешать на кого-то, как это заявлялось официальными лицами. Последних птиц, которых я ловил без клювов датировались 25 июня в присутствии корреспондента «Комсомолки». Больше я остров не посещал.

На суде, куда меня вызвали как свидетеля, многие эти детали и всплыли. Обвиняемый приписывал бакланам сказочные факты поведения: мол на рыбалке заехал на остров, поймал одного птенца, на него начали валиться птицы и нападать – это полный бред. Но подтвердил, что орудовал ножом, как я и думал. Я рассказал все, как было, и обратил внимание присутствующих, что одному эту «работу» было сделать не возможно. Рыбхоз в настоящее время отвергает приемку клювов, но их работник это сделал, взял вину на себя, мотивы сдачи клювов известны всем, поэтому — судите сами. Я лишь уверен в одном – дело подмяли и будь у ответчика хороший адвокат – дело, как его выстроили на признании Колодкина В. С., развалить не составит большого труда.

Виталий Кощеев, орнитолог, член АПБ

Фото Виталия Кощеевa


Вкладення
4129824.jpg 4129824.jpg Переглянуто 6759 разів 128.42 Кіб

Re: дело бакланов (Белоруссия)

2
Отрубить бы руки тому ублюдку, кто такое сделал с живыми существами .ни штраф,ни тюрьма не научат .пусть бы почувствовал своей шкурой боль и что значит быть беспомощным. за людей не счетаю тех,кто издеваеться над животными.Про этот случай много слышала в новостях,но никак не думала что развязка этой истории была такой . жуть!!!

Re: дело бакланов (Белоруссия)

5
Просто нет слов...ужас! Как у людей на такое рука поднимается? Это ж каким надо быть бездушным человеком, я б за такое руки просто отрубал..извените если немного грубо, но просто не возможно на такое смотреть!

Re: дело бакланов (Белоруссия)

6
Рыбхозы устанавливают награду для охотников - за каждого мертвого баклана. Однако чтобы получить эти деньги, совсем необязательно приносить застреленную птицу – по неизвестно кем установленному зверскому правилу, достаточно предъявить в бухгалтерии клюв или лапы баклана. Вот живодеры и экономят патроны.-

А правда, что за каждую убитую птицу платят премию в 50 тысяч рублей?

(Белорусских рублей 1 USD = 8329.9940 BYR)
50000 BYR = 6 USD)


- Все зависит от того, насколько рыбхоз богатый. В основном за одну птицу платят 50 тысяч рублей. Все, что произошло под Новолукомлем, сделано за один день. Уничтожено 100 птиц – это порядка 5 млн. рублей. Понятно, что для любого человека, особенно из провинции, это большие деньги. Вот и стимул для жестокости. Если рыбхозы победнее, то рыбой отдают, а где-то даже путевки в санаторий дают.

То есть шесть долларов стоит жизнь убитого баклана вот и вся- цена морали.
Вкладення
1Phalacrocorax_carbo.jpg 1Phalacrocorax_carbo.jpg Переглянуто 6489 разів 56.7 Кіб
Phalacrocorax_carbo2.JPG Phalacrocorax_carbo2.JPG Переглянуто 6489 разів 51.04 Кіб

Re: дело бакланов (Белоруссия)

7
Охота на нежелательных птиц и зверей в Беларуси будет запрещена?


В Беларуси собираются запретить охоту на нежелательных птиц и зверей. По мнению начальника отдела биологического разнообразия Минприроды Александра Гиряева, регулирование численности диких животных должно быть научно обосновано и проводиться только в охотничьих угодьях. По мнению председателя “Таварыства аховы птушак Бацькаўшчыны” Виктор Фенчук, списки “неугодных” птиц говорят о некомпетентности чиновников.

Ни в одной цивилизованной стране целенаправленная охота на так называемые нежелательные виды птиц и зверей не проводится. В скором будущем не будет ее и в Беларуси.

В середине июня в Чашникском районе был выявлен вопиющий по своему цинизму и бесчеловечности случай издевательства над нежелательными видами охотничьих птиц — бакланами. На одном из островов Новолукомльского озера, в пределах местного рыбхоза, неизвестные отрезали верхние части клюва десяткам птенцов, тем самым обрекая их на мучительную гибель от голода.

Предположительно, кто-то из местных жителей пытался таким образом подзаработать. Ведь за уничтожение птиц, которые питаются рыбой, некоторые рыбхозы готовы платить.

Этот случай (кстати, уже не первый за последние годы) стал последней каплей: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды твердо намерено исключить из новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, которые сейчас разрабатываются, сам термин “нежелательный вид”.

По словам начальника отдела биологического разнообразия Минприроды Александра Гиряева, сегодня в Правилах есть два отдельных приложения (1 и 3): Перечень так называемых нежелательных для охотничьего хозяйства видов животных (волк, лисица, енотовидная собака, серая цапля, большой баклан, сорока и серая ворона) и Перечень всех охотничьих видов животных и птиц, в котором названные выше “неугодные” дублируются. Если же инициатива Минприроды будет поддержана, то приложение 3 вообще исчезнет со страниц Правил, равно как и сам термин “нежелательный вид”.

— Сегодня животных, отнесенных к нежелательным видам, теоретически могут уничтожать все, кому не лень, — рассказал Александр Гиряев. — Разумеется, при таком раскладе у местных жителей появляется сильное искушение подзаработать. Мы ратуем за то, чтобы позволить охоту на нежелательные виды животных только легальным охотникам и только при нахождении в охотничьих угодьях.

На рассмотрение специального координационного совета по внесению изменений и дополнений в Правила, состоящего из представителей всех заинтересованных ведомств, выдвигалось предложение о расширении уже существующего перечня нежелательных видов за счет включения в него некоторых видов птиц. Однако Минприроды это предложение не поддержало, и оно было отвергнуто.



— Это только первый шаг, — уверяет Александр Гиряев. — Но мы отстоим и остальные пункты. Больше ни в одной развитой стране мира охота как таковая на нежелательные виды диких животных не проводится. В случае нашествия какого-либо вида проводится научно обоснованное регулирование его численности. Так должно быть и у нас.

По новому законодательству охотиться на все виды охотничьих животных, наносящих вред народному хозяйству, можно будет только законно находясь в охотничьих угодьях.

Для регулирования численности тех же бакланов на землях фонда запаса или в рыбхозах нужно будет обращаться в Минприроды с заявлением и обоснованием такой необходимости. Выполнение всех правил регулирования будет строго контролироваться, что исключит саму возможность варварского обращения с птицами.

Сергей Муравский
Эксперт: Списки “неугодных” птиц говорят о некомпетентности чиновников


Министерство лесного хозяйства вместе с другими учреждениями готовит проект на внесение изменений и дополнений в Приказ президента № 580 "О некоторых способах увеличивать эффективность охотничьих и рыбных хозяйств, совершенствовать государственное управление ими". Согласно изменениям в "Приказ" расширяется список "неугодных" видов птиц, уничтожать которые государство позволяет в любых масштабах и без всякого контроля. Председатель “Таварыства аховы птушак Бацькаўшчыны” Виктор Фенчук перечисляет грубые ошибки и неадекватные действия Министерства лесного хозяйства.

Еврорадио: Какие критерии определяют “желательность” или “нежелательность” определенных видов птиц?

Виктор Фенчук: Таких формальных критериев, к сожалению, не существует, как, впрочем, и само разделение на “желательные” и “неугодные” виды – неадекватный. Если есть какой-то вред от птиц для какой-то деятельности человека – можно оценить размеры вреда и определить способы борьбы с ними. Если какой-то вид объявляется “неугодным” – это значит, что меры не принимаются и без контроля государства происходит уничтожение вида повсюду и всеми. Отсюда и берутся проблемы.

Еврорадио: Это, по сути, лицензионное уничтожение?

Виктор Фенчук: О полном уничтожении речи не идет, потому что, когда вид окажется на грани исчезновения – его из этого списка исключат. Это лицензия не на уничтожение, а на неконтролируемое уничтожение, что, якобы, немного другое, но речь идет о том, что никто не контролирует, как, в каких количествах уничтожаются эти виды. Это совсем не соответствует подходам цивилизованного общества к управлению природными ресурсами. Мы, люди, должны точно знать, что, как и почему мы делаем.

Такие же проблемы, как с тем же бакланом, существуют и в других странах, но нигде нет такого определения “неугодный вид”. Там принимаются соответствующие меры в зависимости от того – сколько его есть этого баклана, как нужно ограничить, чтобы не наносил такого вреда. Там планируются мероприятия и реализуются под контролем Министерства природных ресурсов. Например, в Голландии яйца баклана обмазывают специальным веществом, чтобы они не развивались. Но это делают сотрудники Министерства природных ресурсов. Они знают, когда это делать, в каких местах, что они используют и на каком количестве бакланов это нужно сделать.



Еврорадио: Вред от баклана легко измерить, проводя определенные учеты. А что с другими видами?..

Виктор Фенчук: С другими видами – не известно. Например, в список “неугодных” видов занесена сорока. Кто когда измерял, сколько вреда может принести сорока? Я думаю, что никто никогда даже не считал, сколько этих сорок у нас в Беларуси. Никто не знает, подает ли, или растет их количество, адекватны ли меры, которые мы принимаем. Волк тоже записан как “вредитель охотничьему хозяйству”, но вещь известная, что волк – санитар леса в первую очередь. Потому много видов внесено в список “неугодных” не на основании фактов, а на основании субъективных представлений определенных влиятельных людей, которые, безусловно, могут быть ошибочными. Чтобы составить такой список, прежде всего, нужно научное обоснование, которого в данном случае не было. И только с научным обоснованием и после широкого обсуждения можно утверждать, что какой-то вид можно определенным образом ограничивать.

Еврорадио: Беларусь единственная страна, где разрешена весенняя охота. Как это влияет на фауну нашей страны?

Виктор Фенчук: Министерство лесного хозяйства планирует даже расширить количество видов, сроки весенней охоты. Понятно, зачем это делается: весенняя охота и охотничий туризм становится большим средством прибыли для определенных лесных хозяйств, которые имеют достаточно влияния, чтобы продвигать свои интересы. А ситуация такая же, как с этими “неугодными” видами. Никто не знает, сколько у нас видов уток, есть сведения, что количество это снижается. Но, я уверен, что лесные хозяйства не имеют научных данных, обоснований, стоит ли определенные виды вносить в список охотничьих или нет. Никто не считал – какое влияние окажет это на популяцию видов птиц, которые гнездятся или пролетают в нашей стране. Но всё равно такие необоснованные идеи легко находятся в окончательных документах.

Это проблема подходов, которые мы закладываем в планирование не только охотничьего хозяйства. Проблема с утками есть, количество их снижается, некоторых видов совсем мало становится. А мы все равно увеличиваем количество видов для охоту, расширяем сроки весенней охоты, чтобы компенсировать охотникам падение уровня весенней добычи, который происходит из-за снижения количества уток. Это как будто самое простое решение, и поэтому виды, занесенные в "Красную Книгу Республики Беларусь", попадают в список видов для охоты. Это свидетельствует, что люди не очень хорошо ориентируются в ситуации.

http://www.stfond.ru/articles.htm?id=9616&print=true


В Чашникском рыбхозе TUT.BY рассказали, что "отстреливать бакланов" - это не отдельная профессия. "У нас отстрелом больше рыбхоз занимается, но тут это больше как хобби, просто директор попросил. Отстреливаем, так сказать, попутно”.

“Я как работник, ответственный за отстрел, завел журнал учета по отстрелянным птицам и по охотникам. Я не сам их всех стреляю, могу привлечь помощников с определенными разрешениями, в свободное время едем и стреляем. Без меня никто не ходит и не отстреливает”, - говорит Владимир Васильевич, отмечая, что Колодкина он не знает и с ним тот не ездил никогда стрелять бакланов.

По закону, добыча бакланов организовывается через исполком, который заключает договоры с охотугодьями, арендаторами водоемов и т.д., чьи сотрудники будут привлекаться к отстрелу. В доказательство того, что охотник "избавил" рыбхоз от птицы, он должен "сдать" лапку мертвой птицы. По крайней мере, так должно быть, сообщили в Департаменте по мелиорации, добавив: "Странно вообще, что стали говорить про клювы".

Но что же странного? В "Красной Слободе" - и не только там - приносят не только лапку, но и клюв, и рыбхозы этого и не скрывают. А в Чашникском рыбхозе рассказали, что надо принести не просто клюв, а голову с клювом. Правда, там теперь тщательно убеждают, что за эти части тела не берут денег. "Никто никаких денег не берет уже. Мы хотели ввести плату, но директор отказался. У нас после этого дела вообще руки опустились, такая паника!"

В "Красной Слободе" паники нет - там спокойно сообщили, что за части тела большого баклана платят 50 тысяч, за цаплю – 25 тысяч. В Департаменте по мелиорации подтвердили это, сообщив, что все-таки возмездная основа установлена во всех рыбхозах – от 50 до 70 тысяч за части тела вредных птиц. Даже в постановлении Минприроды от 30 января 2008 г. № 126 говорится именно о "возмездном" оказании такого рода услуг.
Вкладення
bakl.jpg bakl.jpg Переглянуто 6389 разів 262.63 Кіб

Re: дело бакланов (Белоруссия)

8
Знаете что больше всего удивляет? Двойные стандарты нашего общества!

А именно: стоит поднять вопрос о популяции какого-нибудь несчастного вида животного или растения - многие начинают кричать: "Убить виновных!" - но кричат весьма недолго и скорее для проформы. Но стоит поднять вопрос об изменении структуры и особенностей развития человеческой популяции, как начинается страшный шум.

Удивительно, как позиции антропоцентризма держат сознание людей! Люди делят другие виды на "желательных" и "нежелательных", а также вредных, но когда дело касается самого человека, то все такие полезные-полезные оказываются до поры до времени... :roll:

Re: дело бакланов (Белоруссия)

9
судя по всему, человек и есть в природе существо нежелательное.
Я не понимаю, почему, если уж развелось много животных какого либо вида, нельзя отловить излишек и, либо отправить в зоопарк куда-нибудь, либо "переселить" и адаптировать в другом месте, где этого вида мало :eye:
Відповісти

Повернутись до “Гострі питання екології”