Галапагосские острова — полигоны эволюции

1
[tab=30]Эти острова находятся под охраной ЮНЕСКО с 1979 года . Своё название они получили от испанского слова galapago , означающего одну из разновидностей водяных черепах. Острова действительно известны своими гигантскими черепахами. Правда, не водяными, а сухопутными (фото 1: столетний экземпляр).
Но в этом материале речь пойдет не о них, а об игуанах.
В путеводителях и очерках их часто называют «древнейшими существами» и «потомками динозавров». То и другое неверно: игуаны не родственны динозаврам; возникли, когда те уже давно были окаменелостями. А Галапагосы еще моложе: вулканы подняли их из морских глубин всего несколько миллионов лет назад.
Учёные полагают, что предков принесли с южноамериканского материка воды Перуанского течения на каких-то импровизированных «плотах» из поваленных деревьев или коряг; также до ближайшего континентального побережья больше тысячи километров, и преодолеть такое расстояние самостоятельно практически невозможно.
Сейчас на островах обитают морские игуаны и игуаны-конолофы. Первые, широко известны тем, что являются единственными в мире морскими ящерицами-игуанами (фото 2, 3, 4). Они достигают в длину 1 м 40 см и имеют несколько сплющенный, веслообразный хвост. Во время отлива в нескольких сотнях метров от берега плавает и ныряет множество их экземпляров, - опускаются на дно и сноровисто срезают зубами растущие на камнях водоросли. Бывает, что в это время они становятся жертвами акул.
Нас же, кактусистов, интересует игуана-конолоф. Его вотчина — внутренние земли, куда не долетают брызги прибоя. Он заметно мельче (до 110 см), его тело в ширину больше, чем в высоту, хвост в сечении почти круглый, а гребень не столь эффективен. На разных островах обитают разные вариации.
На всех этапах жизни конолоф питается исключительно растениями суши. Сухую жесткую траву рептилиям не переварить, но, на их счастье, на островах растут опунции. Их сочные внутренние ткани одновременно и еда, и питьё. Причём поедают игуаны кактусы как с глохидиями, так и с более крупными колючками (фото 5). Страшно смотреть, как они попадают в дёсны конолофов. Но, видимо, иглы не причиняют им вреда, проходя непереваренными через весь пищеварительный тракт. Помёт конолофов иногда целиком состоит из таких колючек.
Буквально недавно были обнаружены гибриды между конолофами и морскими игуанами. Это, возможно, связано с климатическими явлениями, (которые группа исследователей связывает с глобальным потеплением), а именно — с периодическими изменениями направления тёплого экваториального течения Эль-Ниньо, которое приносит к берегам островов тёплую с пониженной солёностью воду. В результате гибнут водоросли, составляющие основную пищу игуан, среди которых начинаются падежи.
Так, недавно, по этой причине в отдельных популяциях смертность достигла 45%, причём выжившие взрослые особи утратили 30% своей массы. При вскрытиях более 100 погибших от голода игуан выяснилось, что их желудки были наполнены непривычными для них жесткими, не поддающимися перевариванию водорослями. Возможно, эти сильные сокращения численности толкают близкородственных игуан к скрещиванию. Насколько жизнестойки гибриды? Пока этот вопрос исследуется.
Фото 1 Фото 1
Фото 2 Фото 2
Фото 3 Фото 3
Фото 4 Фото 4
Фото 5 Фото 5
Еще фото см. в разделе «Новости кактусно-суккулентной жизни»; «Опунции: скрытая угроза».


Відповісти

Повернутись до “Гострі питання екології”