Галопом по Европам - Пять питомников за пять дней...

Репортажи после посещения ботсадов и поездок в гости к коллегам
Сообщений: 8 Страница 1 из 1
Ellis » 09/08/2011-11:08
В этом году мне и Виталию Бойко посчастливилось побывать в Германии и Голландии, посетив пять кактусных питомников.

Первой и основной целью было посетить Андреаса Весснера, известного немецкого коллекционера, который в свое время посетил многие места произрастания, откуда привез уникальный, ранее нигде не описанный материал. У него очень много номерных растений, с собственными полевыми номерами, не имеющих ни названия, ни описания. Только видовое имя и место произрастания с полевым номером. Но это и привлекает к нему гостей со всей Европы.

Второй точкой путешествия был питомник Йорга Пильца, известный на весь мир своими каталогами семян из которых потом вырастают отличные растения. Не только фото, но и видеоотчет доступен на нашем сайте для просмотра (на главной странице).

Небольшим отклонением был визит в питомник Экзотика, где все поставлено на коммерческую основу и на 500 кв. м. были представлены всевозможные растения из Южной Африки. Необычное устройство теплицы и ее крыши будет отображено в отдельной статье, которая будет посвящена теплицам, материалам из которых они сделаны и обогреву.

Выезд в Голландию обозначался только изменениями в названиях населенных пунктов - ни границы, ни постов, ровная (как лента) дорога да накрапывающий дождь по обе стороны невидимой границы... Пожилая пара Кока и Ины из Honselersdijk'а живет в доме, примыкающем к теплице, размерами 500 кв.м., а вокруг на площади чуть больше г. Одессы расположено в общей сложности более 2.5 млн. кв. м. тепличных хозяйств... "Сады Европы" - так все называют это место.

Недалеко от них живет Людвиг Берхт, известный своими открытиями, описаниями и огромным каталогом семян, в котором очень сложно выбрать что-то одно - так много видов и разновидностей он предлагает... Смотрите полный фотоотчет и видеорепортажи в разделе "Встречи и поездки".

Ссылка на фотографии:

_http://asterias.od.ua/index.php/gal.html?func=viewcategory&catid=20

С уважением
Ната Эллис
Marianna_Belyaeva » 09/08/2011-23:17
В режиме слайд-шоу посмотреть - одно удовольствие! А иначе кнопку устаешь нажимать - столько фотографий. :-)
Представляю с каким азартом щелкали затвором фотоаппарата...
Хозяева коллекции не были против того, что так подробно снимаете?
Спасибо за такие подробные фоторепортажи!!! Образцово красиво размещено, и снято превосходно - полный эффект присутствия...
Если не секрет - а в каком месяце сделаны снимки?
http://vk.com/sebastopol
Ellis » 10/08/2011-12:15
Мы там были 15-20 июля, т.е. недавно.

Хозяева только ЗА - им лишняя реклама не лишняя :) И я не первый раз у многих уже, так что тут как раз вопросов не было.

Спасибо за комплимент, я старалась :) Да, фотиков у меня было аж два, а объективов аж четыре :) Ограбила мужа по полной программе :) Он, конечно, поворчал для проформы, но потом понял, что у всех кактусистов есть нычки с удобными диванчиками, где можно хорошо выспаться... так мы и ездили - мы спали, пока он рулил, а он спал, пока мы с широко открытыми глазами бегали как бешеные белочки по теплицам :)

А так как жарко у них не было (+16 на улице днем в самый пик и +12 ночью), то в теплицах было очень комфортно и уходить не хотелось... ибо на улице были дожди, ветер и пасмурная погода с небольшими солнечными просветами.

С уважением
Ната Эллис
Olga » 10/08/2011-21:43
У меня очень похожая на эту
http://www.asterias.od.ua/index.php/gal.html?func=detail&id=4077
с такими же полосочками и кстати тоже с четырьмя листочками подписана как Aloe kakasbekgensis.
А на предыдущем фото чей-то палец, наверное Наташин, закрыл название :-D
Интересно, как зовут эту? В смысле правильное ли у меня обозначение?
paz » 10/08/2011-22:53
philic писал(а): У меня очень похожая на эту
http://www.asterias.od.ua/index.php/gal.html?func=detail&id=4077
с такими же полосочками и кстати тоже с четырьмя листочками подписана как Aloe kakasbekgensis.

Правильное название - Aloe karasbergensis (от названия холма Карасберг на северо-западе ЮАР). По современной классификации считается подвидом Aloe striata. П.с. А по ссылке вроде оно самое. У меня тоже такое от Саши Гарбара есть :)
Olga » 11/08/2011-08:17
Спасибо Паша!
Буковки перепишем :wink: :-D
Ellis » 11/08/2011-10:58
да, алойки чудные, жалко хозяин не захотел с ними расставаться :)

А пальцы у меня там где только не были... домой приехала - как ежик, еще неделю колючки доставала из всех мест... Но удовольствие того стоило.

А вообще я за свои годы визитов в разные питомники у нас и за рубежом заметила, что чем старше владелец, тем более запущенная коллекция... увы. Жалко, что не везде может приехать Юрочка Норенко и навести порядок :)

С уважением
Ната Эллис
Ellis » 11/08/2011-13:29
Там еще дизайнер сделала возможность скачать и посмотреть в полном размере на компе у себя видео по Пильцу: на главной странице, сразу под видео с Пильцем, есть линка на полноформатную версию.
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Systematist и гости: 4