Коронавирус, колючки и морозы

1
Добрый день, уважаемые друзья!
Хочу поделиться с вами удивительной (по крайней мере, для меня) историей и, возможно, услышать ваши мнения о описанных здесь событиях.
Я живу в Днепре. Занимаюсь кактусами около 30 лет. Коллекция моя насчитывает примерно тысячу растений. Держу их на даче. Приверженец жесткого содержания (3-4 полива за сезон, кроме тех, кто содержится под отрытым небом). Все растения на зиму забираю в город для зимовки на балконе (температура от +5 до +10). Вывожу кактусы в конце марта, и забираю в октябре. Оставляю зимовать на даче примерно 15-20 растений. Это некоторые эхиноцереусы, лобивии ферокс, 2-3 из рода опунции (в целом, проверенных полярников, описанных в литературе и на форумах по зимоустойчивости).

Re: Коронавирус, колючки и морозы

2
В этом году случилось событие, которое не позволило мне забрать кактусы вовремя на зимовку в город. В октябре у меня была длительная командировка за границей, а в ноябре я заболел COVID-19. Заболел сильно, с двусторонним воспалением легких и пролежал до 15 декабря.
Кактусы все время были на даче. Я думал о них каждый день и страдал о их судьбе не меньше, чем от болезни. Каждый день я смотрел на термометр и понимал, что коллекции моей пришел конец. Температура в Днепре в конце ноября опускалась до -10. И это воздух, а мои кактусы стояли в поддонах на земле в плохо оборудованной тепличке, затянутой пленкой (порванной к тому времени в нескольких местах). Были дожди и снег. Влага, наверняка, частично попадала внутрь и на растения. Так думал я и в целом понимал неминуемость ужасного конца.

Re: Коронавирус, колючки и морозы

3
К 15 декабря я очухался, сел в машину и поехал на дачу.
С «дрожью в коленях» :), как это описывается в художественной литературе, я подходил к теплице.
В ней находился почти весь набор родов, из разных ареалов разного возраста, много культиваров и достаточно редких экземпляров. Я мечтал о спасении хотя бы кого-то.
Первым, что я увидел, войдя в теплицу - это полностью замерзшее ведро с водой.
Но! Коллекция на 95% оказалась жива. Почти вся. Не выжили матуканы, несколько японских корифант и некоторые гимнокалициумы. Остальные все были живы! Среди прочего выжили нудальные астрофитумы, около полусотни редких вариегатных культиваров, годовалые сеянцы, маммилярии!!!

Re: Коронавирус, колючки и морозы

4
Сейчас все растения дома. Я счастлив и здоров! Мои кактусы меня дождались! Такой «жести» вместе с растениями я еще не переживал. Лично я потрясен их способностью выживать.
Хотя, возможно, этот пост не удивит бывалых коллекционеров. Буду рад услышать ваши мнениям и советы.
Всех с наступающим Новым Годом!
Вложения
Танцы на льду
Танцы на льду

Re: Коронавирус, колючки и морозы

5
Я досвіду не маю.Однак Вашим рослинам повезло.Бачив стріми з Атаками,там поляни кактусів і сніг поруч,ростуть живуть.Я у серпні купив гнилого 10 см цереуса перуанського,самий простий. Через деякий час пересадив і побачив що він гниє. Спас лише 2 шт верхушки по 1,5 см. Зараз вони стоять на перліті в стаканчику з іншим кактусом, час від часу полив той кактус, а ці 2 верхушки дали маленькі корінці і боряться за життя)

Re: Коронавирус, колючки и морозы

6
Олексію, в сухому субстраті за подібних умов справжні масштаби втрат будуть видимі в березні - квітні, коли замість
початку вегетації рослини починають осідати з виділенням смердючої рідини.
Щоправда, могло трапитись так, що температура в теплиці не опускалась до - 10, як " радіо казало ", а була на рівні
5 - 6 градусів морозу - саме за такої температури протягом ночі замерзає вода у відрі ще без руйнування останнього. В
цьому випадку втрат може вже і не бути, хоча, судячи з фото, Astrophytum capricorne мають підозрілий вигляд. Але нічого не залишається, як сподіватись на краще.

Re: Коронавирус, колючки и морозы

7
Как говорится дождались питомцы и любимцы. Повезло им. Хорошо что они у вас стоят на полу. И в тепличке. Пол давал им тепло и спасение, так как он еще не промерз. А тепличка защищала от ветра леденящего и выпадении мороза сверху на ареолы. Без теплички, уже бы мало кто выжил. Поздравляю вас. Однако 50 растений, для нас, это тоже большая утрата. Но хорошо что выжило подавляющее большинство, с чем вас и выздоровлением поздравляю. Жаль что никто не смог в этой ситуации подстраховать!

Re: Коронавирус, колючки и морозы

8
rostyslav vashchuk писал(а):Олексію, в сухому субстраті за подібних умов справжні масштаби втрат будуть видимі в березні - квітні, коли замість
початку вегетації рослини починають осідати з виділенням смердючої рідини.
Так, я це розумію. Але, мої сподівання були зовсім слабкими. То ж, добре, що, як на перший погляд, хтось вижив. Сподіваюсь, що більшисть...

Re: Коронавирус, колючки и морозы

9
До весны ждать вряд-ли? Если примёрзли. то пятна от обморожения пойдут раньше. Но не думаю, что так всё плохо, морозы были не долго, и растения хорошо закалены, да и жёсткое содержание "подстраховало". Алексей, Вас с выздоровлением! И всех, С Новым годом!

Re: Коронавирус, колючки и морозы

12
Рад, что большая часть растений выжила, но будьте внимательны, кактусы - "медленные" растения и последствия такого экстрима могут проявиться в течение года, например, гниль центральных сосудов или гибель точки роста. У меня были подобные моменты, но не так длительно и только с отдельными растениями. Здоровья Вам и Вашим кактусам!

Re: Коронавирус, колючки и морозы

14
Алексей, добрый вечер!
В этой теме: viewtopic.php?f=14&t=10506&start=30, Дмитрий и Андрей говорили, что их растения кратковременно выдерживали -10С. Но, Ваш случай более жесткий, поэтому, очень интересен конечный результат. Желаю Вашим растениям благополучно пережить этот шок, но, раз уж это случилось, обязательно напишите, чем все закончится.
Понимаю, что было не до того, но, в Днепре много любителей, которые могли бы помочь
Ответить

Вернуться в «Зимовка»