правильная зимовка

Варианты, условия, потребности
Сообщений: 25 Страница 2 из 2
Alnair » 18/12/2012-22:11
Ellis писал(а): А вообще два градуса большинству кактусов не дадут особой разницы. Можете перенести Эспостоа - высокогорные кактусы более привычны к понижению температур. Остальным перестановка мест слагаемых ничего особо не даст. У меня все зимуют при +15 (от суккулентов до высокогорных цереусов), от годовалых сеянцев до 40-летних старичков. И нормально - и цветут, и плодоносят, и растут просто отлично. Малышей раз в 2 недели опрыскиваю утром, у них еще нет существенного запаса влаги, чтобы полгода простоять без увлажнения. А если летом польете удобрением на основе спиртовой настойки цветков валерианы (именно цветков), то цвести будут даже тефрокактусы...

Спасибо большое за развернутый ответ! Завтра перенесу на место астрофитумы, а то мало ли)))
О волшебном настое тоже читала, хотелось бы попробовать. Но, пока, не нашла никого, у кого есть валериана...
arsen » 19/12/2012-07:17
Наташа, а что за удобрение такое, впервые слышу? И как его применять?
http://www.cactus-plus.com
Skeptyk » 19/12/2012-08:21
arsen » 19/12/2012-08:48
Спасибо, а продается эта штука где-нибудь ?
http://www.cactus-plus.com
Юлия Завьялова » 19/12/2012-13:32
arsen писал(а): Спасибо, а продается эта штука где-нибудь ?

Присоединяюсь к вопросу! Тоже слышала о таком средстве, но не нашла нигде. Или это только самому сделать можно?
octopus » 19/12/2012-17:23
Naxodka писал(а): arsen писал(а):Спасибо, а продается эта штука где-нибудь ?


Присоединяюсь к вопросу! Тоже слышала о таком средстве, но не нашла нигде. Или это только самому сделать можно?

Специально Для задающих вопрос - приведены ссылки.
Юлия Завьялова » 19/12/2012-17:54
Вопрос был задан, так как в тексте статьи по Вашей второй ссылке написано
Хотя в Германии он выпускается под названием «Бальдриан» и считается биодинамическим стимулятором.

Именно про «Бальдриан» и хотелось узнать.
octopus » 20/12/2012-07:42
Обычно помагает Гугл
http://www.orhidei.org/forum/55-704-18

"нашёл натур продукт :) тут

интересна цена, кто видал такое?

***************************************
и ещё нашёл


Экстракт валерианы.

Пожалуй, именно к «экзотической химии» можно отнести этот препарат. Хотя в Германии он выпускается под названием «Бальдриан» и считается биодинамическим стимулятором.

Первый раз наткнулся на упоминание об «экстракте цветков валерианы» в журнале «КИНТО» №4 2004 г. За тем этот вопрос всплыл на одном популярном кактусном сайте, а потом мне самому захотелось провести эксперимент с этим препаратом. Тем более, что его изготовление не требовало никаких материальных затрат, а валериан растёт в изобилии на даче.

Ещё раз упомяну, что результаты экспериментов принадлежат уважаемым людям (М.Кислинг), но не имеют научной базы, поэтому их можно относить к субъективным.

Проведенный мною эксперимент тоже субъективен, так как не был поставлен в чисто научном варианте (не было контрольной группы растений). Концентрат экстракта разводился в воде для полива растений в пропорциях, рекомендуемых авторами (30…50 капель на 10 литров воды). Поливались все растения и это им НЕ навредило! А чисто визуально растениям такой полив понравился.

Собственно, это и есть главный вывод эксперимента.

Не думаю, что у меня хватит сил и времени для проведения повторного правильного эксперимента, но, возможно, эта статья сподвигнет кого-нибудь на его проведение.

А изготовить данный экстракт не трудно.

Нужно дождаться обильного цветения валерианы, то есть когда полностью распускаются цветочные зонтики. Сбор зонтиков лучше всего производить утром, когда ещё не сошла роса с растений. В этом случае цветы напитаны влагой и отдача экстракта будет значительно большей. После сбора цветочных зонтиков нужно удалить толстые веточки, держащие части цветов, то есть остаются только верхняя часть зонтика – беленькие цветочки. За тем миксером нужно превратить все цветочки в однородное пюре. Если этого не получается, можно добавить немного дождевой воды (дистиллированная тоже подойдёт). Поставьте это пюре на сутки в холодильник, накрыв чем-нибудь. Это повысит отдачу сока. А на следующий день отожмите экстракт через материю (марлю и пр.). Получится жидкость коричневого цвета с лёгким запахом валерианы. Немного гуще воды. Хранить экстракт нужно в холодильнике, причем он не теряет своих свойств даже после нескольких лет хранения (по утверждению М.Кислинга).

Применяют его в качестве стимулятора роста растений, ускорения цветения и его обильности, а так же для «пробуждения» почвы. Можно поливать или обрызгивать растения. В случае обрызгивания концентрация экстракта увеличивается в 2…3 раза.

Сергей Миронов.

Июнь 2010 г.

ссылка "
Ellis » 23/12/2012-10:59
А я держу в тазике черепашек и потом раз в три дня сливаю водичку с их "удобрениями" и использую для полива - от комнатных цветов до кактусов и летом даже удобряю плодовые и виноград. Раньше были рыбки, они тоже делились "удобрениями", причем растворенные в воде, они очень хорошо усваиваются растениями.

Смесь цветков валерианы от Кислинга тоже отлично работает - я весной поливаю ею тефры и астрофитумы. Результат превосходный.

С уважением,
Ната Эллис
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
dnad » 23/12/2012-12:05
Ellis писал(а): я весной поливаю ею тефры и астрофитумы. Результат превосходный.



Наташа, а почему только этих? Остальным не подходит?
С уважением, Надежда
Сообщений: 25 Страница 2 из 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1