помогите правильно выйти из зимовки

Варианты, условия, потребности
Сообщений: 12 Страница 1 из 1
Мария » 26/03/2013-10:59
Здравствуйте, решила начать выводить своих питомцев из зимовки, один кактус-голландец, кажется маммиллярия матуде, потеряла упругость, отростки боковые легко отклоняются от материнского тела и начинают сморщиваться. Можно ли его спасти? корни вроде бы в норме, может это естественно для некоторых кактусов под конец зимовки, выходит из состояния покоя раньше, чем планирует хозяин и достаточно его посадить в нормальную землю и полить и он войдет в норму? И еще, хоть вопрос, простите :oops: , не по теме, но все сразу что бы решить, что делать с порослью, оставить или отделить и укоренить?

Вложения

корни.jpg
корни+тело.jpg
balanovskiy » 26/03/2013-11:09
Мария писал(а): Здравствуйте, решила начать выводить своих питомцев из зимовки, один кактус-голландец, кажется маммиллярия матуде, потеряла упругость, отростки боковые легко отклоняются от материнского тела и начинают сморщиваться. Можно ли его спасти? корни вроде бы в норме, может это естественно для некоторых кактусов под конец зимовки, выходит из состояния покоя раньше, чем планирует хозяин и достаточно его посадить в нормальную землю и полить и он войдет в норму? И еще, хоть вопрос, простите :oops: , не по теме, но все сразу что бы решить, что делать с порослью, оставить или отделить и укоренить?

Это Mammillaria elongata. Поросль лучше оставить, эта маммиллярия растет кустом. Посадить в нормальную почву.
Analitic » 26/03/2013-14:36
Мария писал(а): посадить в нормальную землю и полить


Только поливать не сразу после пересадки, а хотя бы через неделю.
ZloyFritz » 05/05/2013-01:49
Чтоб не плодить новые темы задам вопрос тут. После того как вынес кактусы на улицу, под плёнку, они (некоторые) покраснели слегка. Стоит ли сильнее притенить или пусть привыкают?
Здесь бесплатно можно скачать книги о кактусах: http://www.samplestore.narod.ru/cacti.html
Роман Яковенко » 05/05/2013-06:55
Если "некоторые" - тумеи, покрасневшие снизу, не беда, можно не трогать, порадуют хорошим приростом и колючкой. Без особого вреда могут краснеть взрослые A.myrio. v qudricostatum, ещё что-то. Но лучше всё-таки притенить - ведь красная пигментация эпидермиса ясно говорит о том, что в растении включилась защита. Может от перегрева, а может от избыточного УФ излучения (или то и др. сразу). Притеняйте.
Ariocarpus - forever !
ZloyFritz » 05/05/2013-09:11
Спасибо, притеню.
Здесь бесплатно можно скачать книги о кактусах: http://www.samplestore.narod.ru/cacti.html
Aries » 05/05/2013-12:34
Вопрос о неправильном выходе из зимовки.
Видать перестарался с 1м поливом в итоге "немного" лопнул хаматокактус
Чем можно помочь?
Изображение
Роман Яковенко » 05/05/2013-22:10
Кактусы, при критической для себя в какой-то момент температуре, выживают, как это не парадоксально звучит, не благодаря поливу и активному росту, а напротив - прекращению роста и потере своей сухой массы. То есть, растение из режима "зимовка" в режим "начало вегетации" при увеличенном солнечном освещении, лучше всего вводить не политым. А при первом поливе нужно быть не слишком "щедрым".
Тогда кактусы не будут "взрываться".
Вашему хаматокактусу может помочь ваше созерцание его разорванной по-живому плоти. Такая наука предостережёт вас в последующем от несвоевременного полива и спасёт, наверное, другие растения.
Ariocarpus - forever !
Borzov1982 » 05/05/2013-23:15
Роман Яковенко писал(а): Если "некоторые" - тумеи, покрасневшие снизу, не беда, можно не трогать, порадуют хорошим приростом и колючкой. Без особого вреда могут краснеть взрослые A.myrio. v qudricostatum, ещё что-то. Но лучше всё-таки притенить - ведь красная пигментация эпидермиса ясно говорит о том, что в растении включилась защита. Может от перегрева, а может от избыточного УФ излучения (или то и др. сразу). Притеняйте.


А о чем говорит следующее: годовалые сеянцы Pyrrhocactus vexatus, довольно крепкие, которые с весны стояли под утренним солнцем ( прмерно с 8-00 до 10-00) за полтора часа нахождения под дневным солнцем (с 14-30 до 16-00) вдруг друг дружно испустили красный липкий , кислый на вкус сок (почти как чай-каркаде), ну и вместе с соком потеряли коричневую пигментация и стали погибать.
С уважением, Борзов Е.А.
Роман Яковенко » 05/05/2013-23:58
О чём говорит ... ?
Сожгли вы их. Что тут ещё скажешь ?
Даже у себя на родине, где на широте Антофагасты, кактусы переваливают через Береговой хребет, привыкшие к сумасшедшей инсоляции, они скрываются под жестколистным кустарником. В культуре они могут переносить полное солнечное освещение только по достижению взрослого возраста (около 5 лет). И даже такие лучше растут при частичном притенении.
Ariocarpus - forever !
Borzov1982 » 06/05/2013-10:18
сок то чего из них вышел? Раньше с таким не сталкивался просто.
С уважением, Борзов Е.А.
Vladhead » 06/05/2013-11:31
Потому что вы их сварили и сок вышел из трещин. Притенять надо, когда на открытое солнце выставляете, а потом постепенно уменьшать это притенение. В природе сеянец оказывается под прямым солнцем только когда подрастёт по крайней мере больше камней вокруг него, а первые несколько лет находится в тени и относительной влажности между камнями. Семена вообще чаще всего именно под камнями прорастают, где дольше сохраняется влажность.
Сообщений: 12 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1