работа с коллекцией в феврале

1
Конец февраля - идеальное время для пересадки (перевалки) кактусов и профилактической обработки от паутинного клеща. Даже если коллекция на первый взгляд не вызывает подозрений, советую обработать ее 2-3 раза фитовермом, чтобы потом, когда весной все кактусы двинутся в рост, не наблюдать повреждений точек роста. Фитоверм можно применять в квартирах, он вполне может "прибить" клещика и помочь дотянуть до апреля, когда растения можно вынести на балкон и уже основательно обработать чем-то более ядовитым и серьезным. Также можно, у кого влажный климат, подготовить растения к влажной весне (это южные регионы) и обработать противогрибковыми препаратами типа Коронет. Это спасет колючки от черного налета (сажистого грибка), защитит от ржавчины, которая стала часто встречаться и других неприятных проявлений на теле растения. Обработку от корневых вредителей я провожу в апреле-мае, когда уже можно основательно полить горшки снизу. Первый полив должен быть чистым и щадящим, чтобы не сжечь корни ядохимикатами. 2-3й уже может быть с ядами. Пересадке (полному вытряхиванию земляного кома и перетряхиванию корней) я предпочитаю перевалку (когда весь ком земли с корнями полность переставляется в новый горшок с минимальным растряхиванием или без него вообще. Это - наиболее щадящий способ переселения жильцов в новые просторные горшки. После этого 2 недели растения надо не поливать и притенять, чтобы они освоились, потом можно начинать щадящий полив. Можно сравнить с лечебным голоданием и постепенным выходом из него - если сразу слопать тарелку борща, второе и компот с булочкой после двухнедельного голодания, то можно получить неприятный конфуз. Так и тут - после пересадки полив должен быть очень аккуратным, без фанатизма, чтобы растение не сгнило. Если все делать правильно, то коллекция будет чистой, красивой, радовать и процветать. И да, обработку надо делать независимо от наличия вредителей. Чтобы потом не бороться со следами их жизнедеятельности и не выбрасывать изуродованные коллекционные растения на помойку из-за перетяжек после клеща или тотального грибкового поражения. Всем обильного цввтения!

С уважением
Ната Эллис


одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua

Re: работа с коллекцией в феврале

2
Спасибо за напоминание. Растения у меня пересажены ещё осенью. Показалось это удобнее. То есть я приходила с работы или в выходной и сколько было времени и желания, столько и пересаживала. Без всякой спешки. В плане обработки есть некоторые проблемы. Ещё в самом начале увлечения я купила у бабушки эхинопсисов и весной они забутонились красным и сиреневым цветом. Но я их решила обработать, не помню чем. Обработала. На утро бутоны завяли. Поэтому и сейчас уже есть опасения повторить тоже самое с растениями у которых появились бутоны.
Кроме того, как мне сказали, обработка будет полезной тогда, когда растение вегетирует и когда температура при которой проводится обработка не ниже 20 градусов. То что вегетация по всей видимости началась предположить можно по появившимся бутонам, а вот обеспечить в течение трех дней тепло проблематично. Днем тепло, ночью на балконе +10. Но что то надо делать конечно, пока бутонов не появилось много и не активизировались вредители. Может обработать днем, на балконе, а на ночь занести в квартиру. Опять же не все могут себе это позволить.

Re: работа с коллекцией в феврале

3
при таких низких температурах многие препараты не работают, имеет смысл подождать тепла, дергать растения туда-сюда не надо.

При обработке дозу лучше не превышать, фитоверм таких побочек не дает, можете почитать отзывы. Я обрабатываю обычно всех сразу, без оглядки на цветение, никто бутоны не сбрасывал... Но все индивидуально...

С уважением
Ната Эллис
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua

Re: работа с коллекцией в феврале

5
И у меня есть вопрос. Опишите пожалуйста полный алгоритм действий с названиями препаратов для обработки от всех возможных вредителей: поливать в горшок или опрыскивать сверху, через какой промежуток времени оптимальнее всего использовать препараты, при какой гранично низкой температуре это делать. Коллекция стоит на балконе.

Дело в том, что я занимаюсь кактусами около 5 лет, но никогда не обрабатывала их. Ничего не заводилось, даже если рядом стояли лиственные растения, зараженные паразитами. Но прошлым летом один из любимцев заболел какой-то дрянью. Я быстро обработала всем, чем рекомендуют на форумах, вылечила. Но следы на нем остались.

Так вот, хотелось бы услышать пояснения в подробностях кактусоводов для новичка в использовании ядохимикатов :)

Re: работа с коллекцией в феврале

6
От всех болезней панацеи нет.
Большинство любителей делают профилактику в первую очередь против паутинного клеща и против червеца.
Все очень подробно описано в разделе нашего форума "болезни и вредители". Там и о паразитах и о препаратах и о их использовании.
Если в двух словах, то червец - это тот паразит, который живет в основном в грунте и обрабатывать против него надо поливом, а клещ он и в Африке клещ - живет на поверхности и против него эффективнее опрыскивание. Только не пренебрегайте повторной обработкой через 5-7 дней, чтобы уничтожить, то поколение, которое вылупилось после первой обработки.
Короче читайте и когда что будет не понятно - пишите, поможем.
С уважением Rigum

Re: работа с коллекцией в феврале

7
Начиталась :) Сделала вывод: обязательно надо обработать санмайтом и конфидором. Вот только сделать это лучше сейчас или подождать пробуждения кактусов? Насколько поняла, этими препаратами нужно и опрыскать и землю пролить...

Re: работа с коллекцией в феврале

8
Мои кактусы уже давно пробудились на западном балконе, когда температура днем бывает 30-40. Но ночи ещё прохладные и поливать рановато. А вот опрыскать и тем самым сделать профилактику от клеща, думаю не лишне. Пересадку растений в это время не практикую. Всё-таки это длительный процесс и определеннный стресс растениям, готовящимся к цветению, тем более, что при пересадке я обрезаю на треть корни.

Re: работа с коллекцией в феврале

9
Не могу понять о каком опрыскивании в феврале против клеща идет речь. Вроде как профилактически опрыскивали осенью и по идее всех вроде как убили (даже тех кого и не было). Так откуда же он возмётся зимой?
Обрабатываю только профилактически осенью и уже много лет не видел клеща.
Да и вообще все советы по работе с коллекцией надо фильтровать на свой регион. Средняя полоса России отличается от юга Украины. Да и на Украине год на год не приходится (сейчас у нас вроде как весна, а обычно в это время морозы под -25)

Re: работа с коллекцией в феврале

10
Например, сейчас в Одессе плюсовая температура, травка зеленая пробивается; на тополях, что через дорогу, почки набухли. И я могу на полдня оставить раму на балконе на проветривание. А если не обработать в феврале, то ровно с той полки, которая лучше всего воздушком дышит, ползет клещик в марте. На третий год догадалась, теперь принимаю превентивные меры и всё хорошо. Ну это у меня так, просто делюсь.

Re: работа с коллекцией в феврале

11
balanovskiy писав:Не могу понять о каком опрыскивании в феврале против клеща идет речь. Вроде как профилактически опрыскивали осенью и по идее всех вроде как убили (даже тех кого и не было). Так откуда же он возмётся зимой?
Обрабатываю только профилактически осенью и уже много лет не видел клеща.
Да и вообще все советы по работе с коллекцией надо фильтровать на свой регион. Средняя полоса России отличается от юга Украины. Да и на Украине год на год не приходится (сейчас у нас вроде как весна, а обычно в это время морозы под -25)
Олег, я бы удивилась, если бы Вы промолчали...

Re: работа с коллекцией в феврале

13
balanovskiy писав:Не могу понять о каком опрыскивании в феврале против клеща идет речь. Вроде как профилактически опрыскивали осенью и по идее всех вроде как убили (даже тех кого и не было). Так откуда же он возьмётся зимой?
Здесь, Олег, я бы провела аналогию с человеком. Много в нас всякой бяки сидит, но до поры до времени все эти патогенные микроорганизмы спокойно дремлют и считаются условно-патогенными, не вызывая опасения. Но при ослаблении иммунитета начинается их бурный рост, возникает болезнь. Так же и с растениями. Клещ-это не что то такое, что можно жахнуть тем же Санмайтом или Кироном один раз и спокойно жить до следующего года. Учтите, что была зима. Период не благоприятный. Тот клещ от которого Вы, как Вам показалось, надежно избавились, на самом деле полностью никуда не исчезает и при определенных ситуациях может оказать сопротивление нормальной жизнедеятельности растений. Поэтому профилактика на мой взгляд будет совсем не лишней. А о феврале речь идет потому, что совсем скоро начнется процесс активной бутонизации и цветения, и понятно, что тормозить этот процесс не хочется никому. Кстати, а какой февраль, считайте, что уже март.

Re: работа с коллекцией в феврале

14
Света писав:Здесь, Олег, я бы провела аналогию с человеком. Много в нас всякой бяки сидит, но до поры до времени все эти патогенные микроорганизмы спокойно дремлют и считаются условно-патогенными, не вызывая опасения. Но при ослаблении иммунитета начинается их бурный рост, возникает болезнь. Так же и с растениями. Клещ-это не что то такое, что можно жахнуть тем же Санмайтом или Кироном один раз и спокойно жить до следующего года. Учтите, что была зима. Период не благоприятный. Тот клещ от которого Вы, как Вам показалось, надежно избавились, на самом деле полностью никуда не исчезает и при определенных ситуациях может оказать сопротивление нормальной жизнедеятельности растений. Поэтому профилактика на мой взгляд будет совсем не лишней. А о феврале речь идет потому, что совсем скоро начнется процесс активной бутонизации и цветения, и понятно, что тормозить этот процесс не хочется никому. Кстати, а какой февраль, считайте, что уже март.
"Стройная теория", почти как с птичим гриппом. :-D

Re: работа с коллекцией в феврале

15
balanovskiy писав: "Стройная теория", почти как с птичим гриппом. :-D
Да уж не всё в этом вопросе так просто, потому, что существует одно противоречие -
с одной стороны все виды клещей, являющиеся вредителями для кактусов не размножается при температурах нормальной кактусной зимовки и их яйца и самки, зимующие обыкновенно в грунте, а не на поверхности растений активируются только при повышении температуры выше 20-25. Клещеносные растения не вегетируют, потоков воздуха нет. Была проф. обработка перед зимовкой. Т.е. вроде бы до мая не стоит беспокоиться.
Но с другой стороны - кто ещё не видел повреждения растений клещами при выходе из зимовки ?
Я видел, и не раз.
Если нет желания рисковать - лучше обработать. Я обрабатываю.
Если выбирать между Санмайтом и Фитовермом то Санмайт однозначно лучше, потому что:
1. Из-за фотолиза Фитоверм требует обработки вечером или в пасмурную погоду, но зимой это означает более низкую
температуру. Санмайт не разлагается на свету.
2. Фитоверм требует повторных обработок, Санмайт - применяется однократно
3. При одинаковых концентрациях Санмайт менее токсичен для человека и животных
4. Срок остаточного защитного эффекта у Фитоверма - 3-4 дня, у Санмайта - 2 месяца.
5. Санмайт овоциден, а Фитоверм - нет, и это очень большой недостаток.
Санмайт проигрывает Фитоверму тем, что его можно применять только 1 раз в год,
а Фитоверм - сколько угодно :-)
itton писав:Ната, а не проще обработать Санмайтом.Он не пахнет в принципе.И спектр дейсвия его больше
Но опять таки это применение думаю больше для теплиц.
Санмайтом проще уже только потому, что опрыскивание однократно.
Но если говорить о спектре действия как акарицида - у обоих препаратов он очень широк, но
Фитоверм является также инсектицидом (и даже немножко нематоцидом).
Д.Петров, г.Воронеж
Відповісти

Повернутись до “Зимівка”