Зимовка ариокарпусов

Варианты, условия, потребности
Сообщений: 13 Страница 1 из 1
Дмитриj » 17/02/2015-13:59
Здравствуйте, недавно приобрёл роузокактус фиссуратус хинтони, я в кактусах особо не знаток, но практика есть. Так вот, я знаю, что этот вид нормально зимует при температуре от 6 до 12 градусов (примерно) и стал закрывать окно клеёнкой и т.д. В итоге температура этой зимовки была около 15 градусов и опускаться ниже не хотела. И я решил порыться в интернете для успокоения на счет зимовки этого кактуса и случайно пришла в голову мысль посмотреть,какая температура в его родных краях, а это около Сан-Луис-Потоси. Так вот, там температура зимой (с декабря по март) редко опускается ниже 15 градусов, в основном там около 20, а эти кактусы там прекрасно живут и цветут каждый год. И я вот подумал, почему все люди придерживаются температуры зимой для этого рода около 10 градусов, говоря, что при температуре выше 10 цвести не будет, может кто знает и мне объяснит?
GiorgioLviv » 17/02/2015-14:05
Ну це ж просто. Там висока інсоляція, рослина не витягується. А тут в умовах зимового сонця, ще й за склом - витягнеться і не відпочине.
Костянтин Дзюган » 17/02/2015-14:15
Ніколи не зрівнюйте рідну Батьківщину кактусів (будь якого виду) та кліматичні особливості східноєвропейської зими та клімату.У Мексиці майже 365 днів на рік світить сонце і температура зимою може бути дуже різною від +5 до + 25 градусів (не вийняток там і сильні снігопади і навіть приморозки але це буває дуже рідко і то при плюсових температурах все дуже швидко розстає).Чому ж скрізь пишуть і радять кактусам в наших широтах зимувати в прохолоді?Так тому що довжина світлового дня і кількість сонячних днів в Україні та Мексиці геть різняться не говорячи вже за температурні показники.При невисоких температурах кактус в анабіозі і проблем ніяких(НЕ ТЯНЕТЬСЯ) спить собі глибоким сном.

В мене особисто кактуси зимують при +3-+8 градусах ніби все нормально.На рахунок +15 навіть незнаю можливо для аріо нормально,я впернений що більш досвідчені колеги вам підскажуть.Але все ж таки краще якщо буде можливість поставте в більш прохолодне місце.
Дмитриj » 17/02/2015-15:48
Ясно. Спасибо большое.
P.S. Кстати он у меня совсем без полива и до поздней весны я его поливать и не думаю, так что он вряд ли вытянется, правда перезимует стрессово.
Aidfer » 17/02/2015-17:05
Арио это такие товарищи что зимний полив может стать для них мертельным как для многих других кактусов. А все дело в мощной репе, в которой они запасают воду и пр. Спросите у других коллекционеров, которые разбираються в роде лучше чем я)
Еще у них есть одна странность. В посеве арио намного легче чем в стадии сеянца 1-3 года. ( у всех остальных кактусов напротив). Всхожесть 100% до двух лет нормально доживают 50%. Постепенно перевожу на более щадящий режим...
Vit ta K » 17/02/2015-18:27
Ну по поводу выживания 50 процентов - это Вы загнули, Выживают при нормальном уходе практически все 100. Разве что при не совсем правильной (неаккуратной) пикировке могут погибнуть 2-3. Для Дмитриj - если у Вас достаточно сухо, то зимовка ариков при 15 градусах пройдет без последствий.
Aidfer » 17/02/2015-19:01
меня после 2-3 пикировки складывались не самые подходящие условия для арио. Благодаря Роману и еще нескольким людям я исправился)
Vit ta K » 17/02/2015-21:34
Ну так Вы же сами подтверждаете, что никаких особых трудностей нет и "гибели" половины сеянцев также. Все дело в создании конкретных благоприятных для них условий.
Дмитриj » 17/02/2015-21:37
Віт та К, здравствуйте, да, зимовка полностью сухая, но на зимовку он ушел в середине декабря так, что не знаю как это все на нем отразится)
Vit ta K » 17/02/2015-21:44
Правильно он ушел на зимовку, ведь ариокарпусы одни из немногих видов, которые растут и цветут до поздней осени или даже начала нашей календарной зимы. Если Ваше растение достаточно взрослое (3-4 см) , то проблем не должно быть, с "малышами" нужно немножко помягче.
Роман Яковенко » 17/02/2015-23:54
Могу засвидетельствовать, что при температурах зимовки 15-18 градусов выше ноля, очень многие ариокарпусы не совсем "спят".

Я в этом году сделал более щадящую зимовку для этой группы. И наблюдал картину, когда туберкулы и стебли в целом не ссыхались, не втягивались в субстрат и вообще, присутствовало впечатление, что растения понемногу растут. Появлялся свежий пух, в центре стеблей можно было видеть появление новых молодых туберкул. Неотцветшие бутоны сохранялись до конца января. С приходом солнечных дней и кратковременного повышения температур в зимовнике, они засохли.

Понаблюдаю за их ростом в этом вегетационном периоде и тогда смогу решить какую из зимовок всё же лучше практиковать - потеплее, либо напротив - соблюдать прежние +7 +10.
Ariocarpus - forever !
Дмитриj » 18/02/2015-13:25
Віт та К, моему арику 8 лет. Я вот только недавно узнал о ариокарпусах, но уже много прочитал. Я в этом году буду практиковать летнюю стагнацию совсем без воды и т.д. Есть возможность и климат подходящий на все лето посадить его в природу. Как не странно все условия в том месте схожи с природными (сухо самое главное, температуры высокие, почвы подходящие (не загниет)), только дожди идут немного чаще чем в природе и вторая половина лета суше первой (буду ездить поливать). Понимаю, что новинка и неизвестно чего ждать, но все равно поэкспериментирую)
Marian » 19/02/2015-01:14
Тема о зимовке.Флуд удалил.Модератор Марьян
st.marian.sky@gmail.com
Сообщений: 13 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2