Химическая скарификация семян

Технологии, варианты, новшества
Сообщений: 81 Страница 6 из 6
Systematist » 05/03/2020-21:51
Спасибо, Владимир!

Скарифицировать механически не хочу семена, так как иногда можно при этой манипуляции повредить зародыш.
И, по моим наблюдениям, вероятно, когда зародыш ещё «не стартанул» - не запустились необходимые биохимические и гормональные механизмы, если его предоставить нестерильной среде вне семени, как при механической скарификации, - очень велика вероятность поражения его грибковыми и, особенно, бактериальными инфекциями. А при химической скарификации эта опастность исключена: оболочка семени размягчается в целом, но не нарушается её целостность.
Systematist » 14/10/2020-12:32
Всё никак не мог собраться и сделать фото Tephrocactus geometricus, которые химически скарифицировал концентрированной серной кислотой.
Семена SuccSeed - "Tephrocactus geometricus JN 1831 (Loro Huasi, 2201m, Catamarca, Arg.)", ровно 10 семян. Обработка была проведена 18 марта, время экспозиции (выдержки) в серной кислоте - 20 минут. Далее семена на сутки замачивались в воде и высевались.
Взошло три сеянца. Не знаю как интерпретировать этот результат. Для меня - это не плохо, учитывая репутацию всхожести семян тефрокактусов.
Два сеянца нормально растут, у одного после всхода загнил корень (обычное явление для сеянцев опунциевых), пришлось его временно привить на перескиопсис. Сейчас выглядят так:
Tephrocactus geometricus, Loro Huasi, 2201 m, Catamarca, JN1831 (1).jpg

Tephrocactus geometricus, Loro Huasi, 2201 m, Catamarca, JN1831 (2).jpg

Сейчас заказал ещё раз эту позицию - посмотрим что получится.

Когда замачивал эти семена Tephrocactus geometricus, JN1831 в концентрированной серной кислоте, то сразу не догадался сделать фото этого процесса. Позже мне достались старые семена Tephrocactus alexanderi, процесс их обработки серной кислотой я сфотографировал, но ни одно из этих T. alexanderi в последствии не взошли.
Однако для наглядности процесса химической скарификации опунциевых в концентрированной серной кислоте привожу фотографии.

Налил в полулитровую стеклянную банку около 50 мл серной кислоты, бросил в неё семена, засёк время, перемешал и смочил семена серной кислотой при помощи пластиковой одноразовой вилки:
P00503-215116.jpg

Кислота почти сразу окрасилась в тёмно-коричневый цвет. Очевидно это реакция окисления кожуры семени:
P00503-215208.jpg

Через 20 минут в банку аккуратно наливаю много воды, полощу семена с помощью той же пластиковой вилки. Воду меняю несколько раз и, либо вылавливаю "готовые" семена к замачиванию на сутки в воде в другой ёмкости, либо можно оставить семена на сутки прямо в этой банке:
P00503-223408.jpg
Владимр » 14/10/2020-19:13
Эдуард, спасибо, что поделились опытом!
Теперь точно можно сказать, что T.geometricus держит 20 минут серную кислоту. По поводу результата, то с учетом того, что семена Новака собраны в природе, результат хороший. По крайней мере, у меня много семян тефрокактусов с акронимом JN вообще не всходили (использовал механическую скарификацию).
По поводу T.alexanderi, то тут возникает две мысли. Или действительно семена плохие или 20 минут для них многовато?
zoozooz » 14/10/2020-19:57
Мамілярії великоквіткові насіння хтось скарифікував? Як довго? Думав хвилин 5 торішнє насіння.
Skeptyk » 14/10/2020-20:26
Владимр писал(а): В продолжение темы обработки семян некоторых видов концентрированной серной кислотой. Семена были обработаны 5 дней назад и высеяны на ткань 14.02.20:
..................

Володимире, ой же цікаво, який результат схожості був у цих позицій після різних обробок
Владимр » 15/10/2020-15:28
Андрію, доброго дня!
Результат по Echinocactus horizontalonius, як і завжди при обробці кислотою, був гарний.
Стосовно педіокактусів, то результат від механічної та хімічної скарифікацій був однаковий. Зійшло до 20% насіння. Масових сходів не було. Мої висновки можливо не вірні, але я вважаю, що скарифікація сірчаною кислотою деякого насіння полегшує передпосівну обробку, але не пробуджує його.
Для мене посів склеро- педіокактусів залишається загадкою.

zoozooz писал(а): Мамілярії великоквіткові насіння хтось скарифікував? Як довго? Думав хвилин 5 торішнє насіння.

Олександре, з великоквіткових мамілярій обробляв тільки насіння М.theresae. Витримка 10хвилин в концентрованій (>90%) H2SO4. Результат сподобався. Цей вид- класика для хімічної скарифікації.
Сообщений: 81 Страница 6 из 6

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], ИгорьВК и гости: 6

cron