Посев по Флейшеру. Вопросы практикам.

1
Собрался первый раз сеять кактусы. Перечитал уйму литературы, форумов и склонился к методу Флейшера.
Прошу практиков, в первую очередь уважаемого Valeri, ответить на следующие вопросы.

1. Здесь на форуме видел фотографии сеянцев в банке. Обратил внимание на отсутствие стеклянной трубки посередине, как то описано в классическом варианте метода. Правильно ли я понял, что это не просто результат «набитой руки», когда необходимое количество воды определяется уже на глазок, а полив производится сверху специально, чтобы лишь хорошенько смочить субстрат, но не допустить полного вытеснения воздуха? Ведь при заливании воды через трубку — фактически поливе снизу, при отсутствии дренажных отверстий, вода и должна вытеснить воздух. Во всяком случае, мне так кажется (с).

2. Применяете ли вы минеральные удобрения для приготовления «заливочного» раствора, как это описано в литературе? И если применяете, то какие и в каком количестве?

3. Вы, Валерий Петрович , пишете, что банки с субстратом, после прогревания их на водяной бане, плотно закрываются металлическими крышками и укутываются на сутки. Следует ли это понимать так, что банки закатываются, как при консервировании, а затем вскрываются и производится посев?
Буду благодарен за ответы на, возможно, наивные вопросы новичка.

Re: Посев по Флейшеру. Вопросы практикам.

2
1. Суть метода состоит в стерильности, поэтому не важно как увлажнять субстрат - перед стерилизацией или после посева семян (стерильной водой). Главное, чтобы внутри закупоренной банки была максимальная стерильность. После посева полив длительное время не требуется, т.к. нет испарения наружу.
2. Если сеете в земляную смесь, то удобрения не требуются.
3. Можно закрывать капроновыми стерильными крышками.

Re: Посев по Флейшеру. Вопросы практикам.

3
Спасибо за ответ.
Со вторым и третьим вопросом разобрался.
По первому вопросу. Понятно, что необходимо создать внутри банки среду, максимально приближающуся к стерильной. Не вполне понятно, зачем Флейшер устанавливал трубку и поливал через нее, когда можно просто увлажнить субстрат сверху, еще и сохранив при этом воздух в данном субстрате? Видимо, были какие-то резоны для полива снизу?

Re: Посев по Флейшеру. Вопросы практикам.

4
Эта картинка с трубочкой гуляет уже давно и в неизменном виде, зачем она никто толком не знает. Возможно Флейшер считал, что так удобнее поливать через некоторое время. Я примерно через пол-года открываю банки на некоторое время и по мере просыхания опрыскиваю и опять закрываю.

Re: Посев по Флейшеру. Вопросы практикам.

6
agin писал(а):...банки с субстратом, после прогревания их на водяной бане, плотно закрываются металлическими крышками и укутываются на сутки. Следует ли это понимать так, что банки закатываются, как при консервировании, а затем вскрываются и производится посев?
Я многократно писал о посевах по методу Флейшера. Рекомендую - не используйте очень питательную землесмесь и удобрения. Все это приведет к активному росту сеянцев и увеличится вероятность их загнивания. Главное - не переусердствовать и с влажностью субстрата. Что касательно металлических крышек, то я использую их только при термической обработке банки(полиэтиленовая крышка не выдерживает длительную термическую обработку). Как только банка остынет, я снимаю металлические крышки и закрываю банки полиэтиленовыми крышками. :-D
Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений

Re: Посев по Флейшеру. Вопросы практикам.

7
Valeri писал(а): Я многократно писал о посевах по методу Флейшера.
Именно благодаря Вашим публикациям я и остановил свой выбор на этом способе посева.
И да, я понимаю, что при использовани метода Флейшера действует закон «Все или нечего», иначе говоря «Пан или пропал», так что нужно быть предельно собранным и аккуратным при подготовке посева и его проведении. Потому, собственно, и обращаюсь за советами к практикам. Спасибо за помощь, рекомендации обязательно учту.
Ответить

Вернуться в «Посев»