методы замачивания семян

Технологии, варианты, новшества
Сообщений: 23 Страница 1 из 2
skler75 » 29/01/2017-20:34
Помогите со способом замачивания семян если позиций очень много.Кто как делает?
Skeptyk » 29/01/2017-21:05
сійте сухе насіння в мокрий грунт і поставте
плошки на добу в піддони з розчином марганцовки
sergey_kravchenko » 29/01/2017-21:48
По старинке замачиваем в марганцовке ...

Вложения

025.JPG
T.V.N. » 29/01/2017-22:38
Перекись водорода 20-30 минут перед посевом.
Andrei » 29/01/2017-22:46
Эмистим С. 6-8 часов перед посадкой.
octopus » 29/01/2017-23:47
Andrei писал(а): Эмистим С. 6-8 часов перед посадкой.

в КАКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ??
Владимр » 30/01/2017-00:56
Для замачивания использую Эмистин С. Время замачивания 24часа. Концентрацию Эмистина беру больше, чем в инструкции (в инструкции 4 капли, это где то 0,2мл на 200мл воды) 0,5мл на стакан. Семена замачиваю в половинках ватных дисков. После замачивания, скрепленные прищепкой диски, промываю водой, выжимаю и в Н2О2. Спустя 20мин, раскладываю семена на субстрат. Сею 15-20 позиций за раз, т.е. последние в перекиси находятся около часа.
Пришел к выводу, что замачивание необходимо, но первоочередное значение играет качество семян. Такое замачивание тестировал на лофофорах, ариокарпусах и астрофитумах. Все взошло до 10 дней не менее 70%. Бонусы и подарки- 1-4 всхода на 20 семян.
octopus » 30/01/2017-09:56
Спасибо.
Владимр » 30/01/2017-10:37
Да, забыл уточнить. При замачивании ватные диски погружаю на несколько секунд в раствор стимулятора, после того как они пропитаются водой, переношу в сухой контейнер, который накрываю ПЭ пакетом и держу его при комнатной температуре 24часа. В свободном плавании (в большом количестве раствора) семена не держу
octopus » 30/01/2017-11:39
А почему принято такое решение, на основе чего?
Skeptyk » 30/01/2017-14:19
octopus Andy Ogr писал(а): А почему принято такое решение, на основе чего?


думаю, для того щоб якомога більше часу затратити на передпосівну підготовку...
заздрю людині, яка має стільки дозвілля...
а питання ж від skler75 стояло у тому, як посіяти сотні позицій...
Borzov1982 » 30/01/2017-15:17
sergey_kravchenko писал(а): По старинке замачиваем в марганцовке ...

Вы уверены что в стаканах раствор марганцовки? :-?
С уважением, Борзов Е.А.
octopus » 30/01/2017-15:53
Borzov1982 писал(а):
sergey_kravchenko писал(а): По старинке замачиваем в марганцовке ...

Вы уверены что в стаканах раствор марганцовки? :-?


Не сомневайтесь, Вы наверно мало пользовались этим средством и не видели как оно с органикой взаимодействует. Чем больше "грязи и остатков плода" тем больше меняется цвет. Посмотрим что скажет автор фото.
elektro-kot » 30/01/2017-16:04
Borzov1982 писал(а): Вы уверены что в стаканах раствор марганцовки? :-?


Перманганат калия - окислитель., жёлтый цвет абсолютно соответствует цвету раствора марганцовки, который уже потерял свои свойства - разложился на диоксид марганца и калиевые соли при контакте с органикой.

Кстати, раствор нежно-розового цвета (ещё не разложившийся), как в некоторых стаканчиках автора сообщения, в плане обеззараживания - тоже нулевой эффект!

P.s// Потому, совет Андрея (Skeptyk) выше о замачивании в растворе с перманганатом калия плошек с субстратом и семенами весьма спорный., при таком объёме органики разложение произойдёт за считанные минуты (если не секунды) и семенам навряд ли что-то останется из бактерицидных свойств раствора. С таким же успехом можно просто прополоскать плошки в воде, представив себе, что что-то там якобы обеззараживается...
Владимр » 30/01/2017-16:16
octopus Andy Ogr писал(а): А почему принято такое решение, на основе чего?


Это решение принято из своих субъективных заключений.
Когда я переехал в частный дом, начал садить маленький огородец. Для «научности» процесса прочитал несколько книг. Там, классический процесс замачивания заключался в добавлении к семенам определенного количества воды (для разных видов разное) и последующим накрыванием семян влажной тканью. Большая часть интернет ресурса (но не все) так примерно замачивание семян и описывает. Очень немногие, при этом, пишут, что при набухании семян, нужен кислород (дословно: «…чтобы семена не задохнулись…»).
Я не знаю правильно это или нет, только описал, как я делаю. Экспериментов я не делал.
У Вас опыт на порядок больше, поэтому, Вы знаете как лучше. Поделитесь
Сообщений: 23 Страница 1 из 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Lyolya и гости: 1