Посев 2019. От Патагонии до Аризоны

1
В этом году много чего сеял,- от Патагонии до Аризоны. 130 порций оказались немного в тягость. На южных окнах, ввиду попадания прямых лучей такое количество сеянцев размещать неудобно. :wink: И так и эдак крутил, потом принял решение, поставить контейнеры на стеллаж (см. фото). Не знаю как пойдут. Первую пикировку прошли, +- все 2 месяца от роду. Растут неказисто, хотя умом понимаю что сеял, а сердцем всегда хочется чтобы побыстрей :-D
У кого был опыт расмещать сеянцы не на самом светлом месте и как был рост???
Из-за жарких дней, колебания температуры в комнате от 25-30 С, опрыскиваю ежедневно по 4 впрыска дождевой воды на одну ячейку. И так почти 130 раз. До следующего утра все просыхает, и так снова. Субстрат сугобо минеральный. Однозначного мнения у меня на этот счет нет, от многих слышал, что субстрат у сеянцев должен быть равномерно увлажнен. Чрезмерная влажность гляжу телокактусу, корифанте и нижнекалифорнийским маммиляриям не особо приглянулась. Толи так растут сморщиваясь. Трудно поверить что такому размеру сеянцев полное просыхание субстрата при таких температурах (в комнате от 25-30 С) пойдет на пользу???

Хотелось бы поинтересоваться с какого возраста сеянцам полезны удобрения? Всегда удобрял от года и старше, и норму удобрения занижал. Если на 1 л. /20 ml POKON (см.фото), то я никогда не привышал норму 10 ml, а то и 7 ml на литр воды давал. Заранее благодарю за советы!


Re: Посев 2019. От Патагонии до Аризоны

2
Мне кажется, что мало света будет там для сеянцев, все-таки кактусы светолюбивые растения. Мои растут непосредственно на окне, но для защиты их от солнца закрываю окно полиэтиленовой пленкой, иногда в 2-3 слоя, чтобы свет был рассеянный. По мере взросления затенение уменьшаю. Поливаю по мере просыхания, но растут они в обычном земляном субстрате.

Re: Посев 2019. От Патагонии до Аризоны

4
К Costantino.
Перенес к окну. Разительной разницы пока не увидел, но светлое место еще наверняка эффект возымеет, особенно в осенне-зимние месяцы.

К T.V.N.
По составу удобрения, перевожу дословно см.фото
"удобрение с гуминовыми кислотами, экстрактами растений и микроэлементами... (B), (Cu), (Fe), (Mn), (Mo), (Zn), (MgO). Химик из меня прямо скажем не очень компетентный, так что надеюсь на ваши комментарии.
- Посоветуйте хорошее удобрение для сеянцев и взрослых растений, которое можно преобрести в Украине.
- А также средство для предпосевных работ как аналог перекиси итд, которое можно также использовать при борьбе с плесенью у свежевсхожих растений.

По поводу маленького парничка. Пробовал многое, и в парничке конечно удобно. Но некоторые мальцы выпадают на ура, даже при хорошем проветривании. Особенно чувствительными оказались:
epithelantha gregii GM081, thelocact. rinconensis GM134, thelocact. buekii GM335, thelocact. macdowellii GM 335, Astrophytum (известный факт). Телокактусы удивили. На форумах их позиционируют как малопроблемные в плане роста сеянцев. У меня они - неказистые, хотя дружно взошли.

Re: Посев 2019. От Патагонии до Аризоны

5
По составу макроэлементов Ваше удобрение кактусное. Вот что по нему говорит интернет: "NPK waarde: 4+7+7. Dit staat voor".
Насколько я понял, у Вас 100% гравийка. Я в гравийку сею склеро-, педиокактусы и удобряю их 1/2 нормы Кемира люкс ~1 раз в 1,5 месяца путем нижнего полива.

Re: Посев 2019. От Патагонии до Аризоны

6
И еще. 4 впрыска в каждую из 130 ячеек каждый день- это уж слишком :-D . Так и увлечение может надоесть. Поливайте или сверху или снизу раз в неделю или где то около того. Смотрите на сеянцы они Вам подскажут когда надо полить.

Re: Посев 2019. От Патагонии до Аризоны

7
Vitali писав: Перенес к окну. Разительной разницы пока не увидел
Вы за 2 недели хотите разницу? и не увидите, это не фикус бенжамина это сеянцы и они будут адаптироваться каждый раз на каждое изменение в ихней жизни перестановка с Востока на Юг, полив, пересадка и тд.
Здравствуйте Виталий, я перед посевом PP, SB, VZD и только Бог его знает еще каких полевиков тренировался на кроликах на семенах наших отечественных коллекционеров, заказывал прямо здесь на форуме в каталогах и покупал смеси семян кактусов в ларьке и в процессе из личного опыта (практики выращивания) делал выводы по почве, поливу, освещению и тд. Дело не в цене, если вы финансово независимый человек, а в том что очень жаль будет если вы их не подымите ваши GM - в будущем должны быть очень красивые, останется очень неприятный осадок - а вот если бы посеяли не такой ценный материал и вы преодолевали некоторые неудачи то этот не приятный осадок все ровно был бы :-D

Как то не совсем правильно вы их выращиваете Южные окна или Северные не имеет значения важно на данном этапе не интенсивность солнца, а поток света который они получают и количество часов. Т/как вам говорят им мало света и они потянутся, 1) там тянуться еще нечему, сеянцы в начальной стадии, Да! им нужно много света но не солнечных прямых лучей то получите то - что в соседней теме с Лоффофорами если читали, сгорят и все на этом, если не сгорят то подзагорят и перестанут развиваться и не будут давать прироста, в этом состоянии они могут находиться достаточно долгое время, с ними все нормально живые - здоровые но не растут.
Лично у меня есть место, я его держу всегда для сеянцев, там рано утром солнышко всего на несколько часов все остальное время тень и основная сила света вечернее солнце приходит где то с 16:30 и свет там до захода солнца, моих сеянцев это устраивает, иногда до 18:00 притеняю когда аномальная жара.

Так двигаемся дальше...
Vitali писав:Из-за жарких дней, колебания температуры в комнате от 25-30 С, опрыскиваю ежедневно .
Субстрат сугобо минеральный.
Чрезмерная влажность
Хотелось бы поинтересоваться с какого возраста сеянцам полезны удобрения?
Заранее благодарю за советы!
Ежедневные опрыскивания приведут сеянцы к какой нибудь болячке скорее всего грибковой, на опрыскивания в ранние утренние часы или вечерние сеянцы отреагируют куда позитивней если это делать 1 рас хотя бы дней в 5, в крайнем вашем сообщении я смотрю вы уже интересуетесь чем то подобным.
Vitali писав:- А также средство для предпосевных работ как аналог перекиси итд, которое можно также использовать при борьбе с плесенью у свежевсхожих растений.
Ваша проблема что Субстрат сугобо минеральный. Я даже не сею в сугубо минеральный субстрат, сею в очень бедный, сеянец мы же не сразу пикируем они находятся от 1 месяца и намного дольше зависит от вида посевного материала может это что - то мелкосеменное и сеем к примеру по Флейшеру. Тут же прицепом отпадет вопрос касающийся УДОБРЕНИЯ
Vitali писав: - Посоветуйте хорошее удобрение для сеянцев и взрослых растений, которое можно преобрести в Украине.
если сделаете правильную смесь для ваших сеянцев, они вам совершенно не нужны будут, сеянец будет развиваться правильно (заметьте, я не пишу что быстро) каждому отдельному растению характерны свои физические свойства, достаточно будет чистой поливной воды. И тут же отпадает еще одна проблема ЧРЕЗМЕРНАЯ ВЛАЖНОСТЬ она возникает у вас в следствии частого полива сеянцев, вы просто по другому не можете потому что ваш минеральный субстрат просыхает быстро и поливаете их снова и снова, понимаете да! Гравийка почти не бывает влажной она либо сухая либо залита, в обедненной почвосмеси легче контролировать эти моменты и процесс периода легкой благоприятной влажности для корней сеянца будет побольше и природных питательных веществ там будет придостаточно чтобы обойтись без удобрений первый год ато и 2.
Вам еще и перезимовать нужно будет

Re: Посев 2019. От Патагонии до Аризоны

8
Vitali писав: Но некоторые мальцы выпадают на ура, даже при хорошем проветривании. Особенно чувствительными оказались:
epithelantha gregii GM081, thelocact. rinconensis GM134, thelocact. buekii GM335, thelocact. macdowellii GM 335, Astrophytum (известный факт)..
Выпали те что не должны. А по астрофитумам что за известный факт? Всходят быстро и дружно.Сеянцы практически не убиваемы.

Re: Посев 2019. От Патагонии до Аризоны

9
Rollo писав: Гравийка почти не бывает влажной она либо сухая либо залита
Забавно :) Как раз "гравийка" из пористых субстратов не бывает ни слишком мокрой, ни слишком сухой. Пористый субстрат поглощает излишек влаги и потом медленно отдает его. Но если взять просто камни или песок, тогда да.

Re: Посев 2019. От Патагонии до Аризоны

10
Какой пористый субстрат вы имеете ввиду?
Да действительно Забавно :) Тогда простите!!! возможно, я невнимательно прочитал сообщения автора темы. Я не давал в этой теме определение что такое гравийка и как ее используют. Это весьма обширная тема, на форуме есть соответствующий раздел, возможно вы хотите поделиться своими наблюдениями, интересной информацией, опытом, я буду очень рад прочитать ваш пост о успешном культивировании растений на минеральных субстратах. Вы же не просто сделали свой акцент на моей цитате.
viewtopic.php?f=2&t=7786
А вот если бы вы прочитали внимательней то вы заметили что, я не говорю в своем сообщении что на минеральных субстратах нельзя проращивать и растить сеянцы, конечно можно !!! если вы владеете определенными знаниями, а следовательно это фракция-размер самого минерального субстрата на каждом этапе развития растения (застаивается вода / быстро высыхает = золотая середина), какие? удобрения минеральные, органические, комплексные удобрения когда ? как ? в каком количестве показали хорошие результаты, владеем знаниями? вперед! в чем проблема. Есть время на эксперименты, тоже не плохо.
Постом выше, Владимир дает человеку рекомендацию исходя из того что сеянцы уже посажены в минеральный субстрат.
Я предложил альтернативный вариант. И это не значит что нужно делать именно так. Я не Karel Kníže или кто там еще
Востаннє редагувалось 18/07/2019-10:50 користувачем Systematist, всього редагувалось 1 раз.
Причина: Излишнее цитирование

Re: Посев 2019. От Патагонии до Аризоны

11
Как много слов :)
А я ведь совершенно конкретно выделил то, с чем не согласен. Если минеральный грунт - не гравий и не песок (о чем я тоже упомянул), то Ваше утверждение (процитированное) вводит людей в заблуждение. Чтобы понять это, достаточно хотя бы вскользь прочитать ту самую тему Эдуарда, на которую Вы же и дали ссылку. А пористый субстрат - любой из доступных. Цеолит, керамзитовый песок, кирпичная крошка, наполнители для кошачьих туалетов, лава, лечуза... Любой, в котором влагоудержание происходит в капиллярах субстрата, а не только за счет сил поверхностного натяжения. Ведь топикстартер сказал только о том, что субстрат у него минеральный, и не расшифровал, какой именно. Все остальное, простите, Ваши домыслы :)

Re: Посев 2019. От Патагонии до Аризоны

12
Есть прекрасная пословица "Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите"
Вы большой молодец, что так хорошо разбираетесь в грунтах.
Я напишу Вам почему так многословно, есть люди не понимают, слова знакомые слышат от людей, а к чему те говорят – не понимают. Вы не один, таких много приходится подбирать именно такие слова, которые будут понятны именно этому человеку! видите какой, я хороший стал, позитивно реагирую на ваши сообщения. Оказывается все не так уж и плохо :-D

Re: Посев 2019. От Патагонии до Аризоны

13
Михаил, спасибо, что акцентировали внимание на том, что гравийка гравийке рознь. К примеру, для моих условий, я мешаю пористый материал- цеолит 2-5мм с непористым- окатанный речной гранит 2-5мм. Эта смесь, после обильного полива, высыхает за неделю на подогреваемой снизу полке в посевном шкафу. Меняя соотношение можно добиться нужной скорости высыхания.
Касательно вопросов автора темы, то подытожу коллег:
1) Сеянцы поставить ближе к окну. Если слишком ярко, то нужно притенить. Близость к окну обеспечит суточный перепад температур. Из моего опыта, сеянцы не любят когда его нет, и впадают в стагнацию
2) Если у Вас гравийка, я бы начал удобрять со второго полива после первой пикировки. Периодичность- 1 раз в 1-1,5 месяца.
3) Удобрение у Вас хорошее. Используйте 1/2-1/3 от рекомендуемой дозы, сеянцам много не надо.
4) Оптимизируйте полив и не изнуряйте себя ежедневными обрызгиваниями.
У Вас сеянцы уже не «новорожденные». Постепенное колебание сухо-влажно должно пойти им на пользу. Кроме этого, у Вас в субстрате просматривается цеолит, а он, как писал Михаил, порист и долго держит влагу. Если есть сеянцы с размером ~2мм и меньше, то накройте эту ячейку пицевой пленкой. Пленка не должна касаться сеянцев
4) В будущих посевах я бы отошел от посева на гравийку для «обычных» видов.
Добавьте в Вашу гравийку немного органики и сверху присыпьте мелким, желательно темным, песком размером соизмеримым с размером семян. Цель этого- добиться, что бы верхний слой долго оставался влажным. Про «южноамериканцев» ничего сказать не могу, не моя тема, но «мексиканцам» нравится на начальных этапах находиться в «болоте». Если будет чересчур влажно, то легче приоткрыть крышку контейнера.
5) Что бы не было плесени субстрат термообработайте. Многим коллегам нравится семена замачивать в Н2О2, почему бы и нет. Перекись доступна и безопасна в аптечной концентрации. На 3-й день посев обработайте фундазолом- 1г на стакан воды.

Re: Посев 2019. От Патагонии до Аризоны

14
Всем участникам большое спасибо за отзывы и комментарии. Приятно, что общение получилось плотным,- так держать. :wink: В последствии собираюсь выкладывать фото о развитии сеянцев. Этот комментарий разбиваю на три части, где я попытался уделить внимание вашим отзывам.

1. Как все начиналось или в поисках "правильной" землесмеси.
Первый посев я произвел год назад - в 2018. Тогда сеял в смесь гравия и отсеянного торфа; все что имелось в наличии именное и безымянное относительно в большом количестве. По прошествию около 8 недель я перепикировал сеянцы в прозрачные пластиковые контейнеры и до весны 2019 их больше не беспокоил. При пикировке много сеянцев было с плохо развитыми корнями, наверное в землесмеси было больше торфа, чем гравия; оттого корни гнили задыхаясь в среднем слое, хотя поверхность могла быть сухой. Подобный опыт оказался довольно полезным и я дал себе обещание, что если сеянцы выживут, я задумаюсь и специализированном подходе и приобрету семена с полевыми номерами. Зима прибрала не так много пехотинцев, и на выходе у меня оказалось пару сотен молодых растений. Зимовал их без ламп и спец оборудования; возле окна в близости с радиатором отопления, которой часто был отключен. Так что так прошла тренировка на кроликах как выразился ранее Роман. (Кстати, на фото затерлись 5 полуторагодовалых лофофор на смену тем нескольким моим невинно убиенным) :-D
seeds2018 seeds2018
2. Рабочие будни
После этих событий я вывел для себя оптимальный субстрат:
мелкая фракция из гравия до 2, в нижнем слое до 6, кирпичная крошка, лава, перлит, крупный песок, глина, древесная зола. Эта смесь была выбрана больше с учетом зимовки без спец оборудования (в этом состоит мой спортивный интерес), чем для содержания в летние месяцы, ввиду относительно быстрого просыхания субстрата. Результат был на лицо. При пикировки сеянцев в ячейки у многих были здоровые белые корни. При подобных составляющих минерального субстрата, как выразился Владимир болото можно себе позволить. Хотя если начинаются массовый клев, несколько дней вообще не увлажняю верхний слой в тепличке, исходя из того, что влаги снизу более чем достаточно. До прихода подобного понимая пришлось пожертвовать некоторым количеством мальцов,особенно при резком изменении погоды, - недельные перепады апрель-май 2019. Хотя кто же знает наверняка от чего они на самом деле ушли и больше не вернуться, остается только догадываться. :?:
Я немного смазано написал об отсутствие желаемого эффекта при переносе сеянцев к окну; здесь имелся ввиду эффект хорошего освещения, а не рост растений ( я в курсе что кактусы - медленнорастущие ) который я пронаблюдал только спустя несколько дней из-за большего количества облачных дней. Когда пришли солнечные дни, под рукой оказалась пленка с отверстиями , которою я приклеил на окна.Начало жарить прилично, пришлось наложить еще слой тюли. Частые опрыскивания были на самом не результатом невежества, о возможностью подстроится под то многое которое оказалось и разного времени по всхожести и по состоянию здоровья. Мне не хотелось поливом бессмысленно увлажнять низы ячеек. Но занятие это оказалось кропотливым и может даже опасным,- в холодное время года уж точно. Теперь поливаю из мелкой лейки и даю просыхать, думаю на 3-4 день снова полить по мере просыхания. Применил удобрение на 1/3 от рекомендуемой дозы. Некоторые от радости даже позеленели, парочка загнулись. Несмотря на ощутимое потепление, примерно с середины июля семена перестали всходить. Если ли у кого-то позитивный опыт пересеивания на будущий год? Жалко вот так их в биомусор :(

3. Полевики, выводы и Светлое будущее.
Заказывая семена 2019 год выбор пал, ради эксперимента на многие источники: на киевский каталог и в основном иностранные. И там и там были разочарования, некоторые порции полностью в молоко. Полевики с именами не значит автоматически дорогие семена. Одна порция чего-то может быть дешевле на западе, чем через киевский каталог. Прошу истолковывать правильно, это была не критика, пишу основываясь на опыте! Был бы рад ближе познакомится и с отечественными коллекционерами. Если у кого есть остатки хороших семян по ценам ниже киевских на будущий сезон и он хочет ими поделится, пишите в личку. Порции от 20 до 40 шт. Предпочтение отдается семенам с полевыми номерами. Пересылка по Украине, в г. Мелитополь.
Пока мой интерес сводится пока к следующему:
1. Turbinicarpus
2. Thelocactus
3. Mammillaria (Ancistracanthae , Longiflorae, Dolichothele)
4. Coryphantha&Escobaria

5. Epithelantha
6. Astrophytum
7. Lophophora, Ariocarpus
Відповісти

Повернутись до “Посів”