Посев 2021- Северная Америка

1
Привет всем,

Недавно после прорастания семян столкнулся со следующей проблемой. У некоторых сеянцев в области корневой шейки появились красные вкрапления. Интересно то , что это - в основном крупные сеянцы (Astrophytum, Echinocactus, Echinomastus). Предположительно грибковая инфекция. Сеянцы неоднократно обрабатывались фундазолом. Одна из причин, как мне кажется, похолодание , которое вогнало сеянцы в ступор. Обычно я стараюсь чтобы температура была в диапазоне от +18 до + 35. За те 10 дней когда произошло торможение днем бывало только +23, а ночью от +15-16. Лампы отсутствуют как и подогрев. Какие будут предположения?
Заранее благодарю. :)
Inked3_LI-min.jpg
Inked2_LI-min.jpg
Inked1_LI-min.jpg

Re: Посев 2021- Северная Америка

3
Температура внесла свою помощь, но где Вы такой грибок взяли? Если семена обработаны перед посевом, и посев в стерильный грунт, то таких грибков не должно быть. Иногда можно видеть грибок, но если были заражены семена, такое в основном у семян "природников", грибок после всходов появляется через несколько дней и "выкашивает" всходы очень быстро. Ну это отдельная позиция в общем посеве. И что Вы там неоднократно обрабатывали фундазолом? Отсюда может быть торможение роста, и подалее эти пятна.

Re: Посев 2021- Северная Америка

4
Идея с грибковой инфекцией было лишь - предположением. Если грибок так быстро выкашивает, тогда - не мой случай. Помниться мне попались несколько позиций природных пиррокактусов. В то время, к предпосевной обработке относился несерьезно. Казалось мне, что нужно как в природе. Так вот, выкосило быстро, и только эти позиции. Тогда списал все на переувлажнение и особенность данного таксона. С фундазолом баловался в том году похлеще этого года. Насчет замедлений роста не знаю (хотя слышал подобное) , но красные вкрапления препарат не провоцировал точно.

Re: Посев 2021- Северная Америка

6
Мне показалось, что вы вели в сторону совокупности проблемы. Большая вероятность того, что именно так и случилось. Кое-что , в основном астрофитумы перенёс в открытые плошки. Несколько потерь. Теперь раньше апреля высеивать не стану.
Ответить

Вернуться в «Посев»