Освещение сеянцев

Технологии, варианты, новшества
Сообщений: 34 Страница 1 из 3
Гость » 18/03/2004-22:14
Поделитесь опытом, как вы освещаете свои посевы (т.е. какими лампами и в течение какого времени)? И когда их следует убирать из теплички, в каком возрасте? <BR> <BR>Спасибо, <BR>Xans
JuliaYverskaya » 22/03/2004-02:24
Привет,я Юля . Напишу тебе по своему опыту точнее опишу. У меня небольшая теплица - прямоугольный аквариум . В нем у меня всегда находяться детки. Над ним 2 лампы дневного света (большие). Сделана дверца , чтобы удерживалась влага.Несколько раз в день Я её открываюна час или пол часа , для того, чтобы не образовалась плесень или ещё какая-нибудь болячка (от сырости). <BR> Насчет посевов: Пока посевы не взошли ,где-то 50% им впринципи главное тепло, те можно обыкновенной лампой накаливания их греть( в поддон) ,потом поставить их на свет , Смотри Выше ... Только расстояние от ламп должно быть минимальным ,где-то 3-5 см. и тоже чаще проветривать, во избежании плесени . Я включаю лампы в 7 утра ,а выключаю в 9 вечера. Интервал большой. Но по-другому не могу, учусь ,работаю. После того ,как появять первые колючки надо сделать пикеровку- пересадить в похожий или токай же субстрат, чтобы расстояние между сеянцами было равно их диаметру. Главное соблюдать температуру, влажность поддерживать и освещать хорошо, тогда сеянцы вырастут и будут тебя радовать. Я ,наверное много пропустила, так что пиши на мой имейл Jul-5@mail.ru > <BR>
Мне 20 лет , кактусами занимаюсь два года.
Живу в Санкт-Петербурге, у нас есть только один клуб кактусоводов и очень сложно найти хорошую литературу по кактусам, поэтому и пользуюсь инетом.

slawa » 18/02/2006-00:25
У меня остались неясными вопросы:
1.По поводу проветривания – а) в зависимости от возраста как долго и как часто надо проветривать сеянцы?
б) в каком возрасте можно уже полностью не прикрывать сеянцы?
в) в каком возрасте можно убрать сеянцы из теплички?
2. По поводу освещения – а) до какого возраста сеянцы держать под лампами? Читал, что до года, и до двух, но неужели им солнца не хватит, я понимаю досветку в зимнее время, при пасмурной погоде, а в солнечные дни?
3.В каком возрасте делать первую пикировку?

Лиана » 19/02/2006-00:59
1.По поводу проветривания –
а) в зависимости от возраста как долго и как часто надо проветривать сеянцы?

После первых взошедших растениях проветриваю дважды в день. Минут по 5-10. Вначале. Дальше - дольше.
б) в каком возрасте можно уже полностью не прикрывать сеянцы?

Держу в посевных плошках под крышкой в тепличке до первой пикировки.
в) в каком возрасте можно убрать сеянцы из теплички?

Зависит от Ваших условий. Во влажной (около 100% и теплой (32-35 гр днем, 25 гр - ночью) среде сеянцы гораздо лучше растут. Но они, при длительном содержании в таких условиях, вырастают изнеженными.
Стараюсь сеять осенью, чтобы летом уже не подогревать и содержать с открытой дверцей теплички для воздухообмена, на балконе. Но из теплички не достаю до поздней осени. При неблагоприятных температурных условиях включаю нижний подогрев, в пасмурные дни - досвечиваю. Это при условии, что сеянцы дружно растут и после года пойдут на зимовку.
2. По поводу освещения –
а) до какого возраста сеянцы держать под лампами?

Первые полгода - обязательно. Второе полугодие – иногда и зависимо от видов.
3.В каком возрасте делать первую пикировку?

Недели через 3-4 от последних проросших семян.

То, о чем я писала, касается несложных видов.
Сеянцы видов, требовательных к интенсивности освещения, могут тянуться без специального дополнительного досвечивания. Тем более, что полугодовалые растения я на прямое южное солнце не выставлю.
Полив - нижний, теплой (40-45 гр) водой. Без просушивания почвы в первые 3-4 месяца.
Существует методика содержания в теплой влажной среде достаточно длительное время для более ускоренного роста. С подкормками.
Я же ращу их скорее аскетами.
Тепличка 50х70 см. Колпак из оргстекла с дверцей для доступа к растениям и проветривания.
Освещение 3 лампы ДС Филипс + 1 Флора. Отражатель - светоотражающая зеркальная самоклеющаяся пленка Оракал.
Нижний подогрев: 4 лампочки 40 Вт, выключатель плавного включения для регулирования Т.
Термометр.
Ручное управление :)
С уважением, Лиана

slawa » 19/02/2006-20:50
Благодарю за конкретные ответы на поставленные мною вопросы!
И ещё вопросы:
. Что является необходимостью для первой пикировки? Т.е. по каким признакам определяется начало пикировки? У меня всхожесть семян составила 25-30% поэтому всходы не мешают друг-другу. Начитавшись разлиной литературы, посадил их в различные виды грунтов: начиная от земляных смесей и кончая чистым песком и даже субстратом для кошек. Кошачий субстрат(Статьи -Посев на Sepiolith) зацементировался, наверное через чур мелкую фракцию изготовил и не взошел не один сеянец. На чистом песке взошло всего 2 сеянца из 10 и они очень отстают в развитии от тех, которые были посажены в земляные смеси, а ведь везде написано, что на этой стадии их развития, грунт значения не имеет. Семена были из одной партии и находились в одинаковых условиях в одинаковой посуде с нижним подогревом 15 вт.

Вложения

Slawa posuda 1.JPG
Slawa posuda 1.JPG (29.27 КБ) Просмотров: 9504
slawa posuda 2.JPG
slawa posuda 2.JPG (18.78 КБ) Просмотров: 9504

Zhivotenko » 19/02/2006-22:11
Необходимостью для первой пикировки является время. У меня есть сеянцы которые не пикировались, с момента посева, полтора года. От этого они не дохнут , но развитие затормаживается. Это удобно в том случае, когда в сеянцах (подросших) нет нужды - тобишь, толкнул первую партию, место освободил и распикировал прошлогодние бонсаи :).
Как правило пикируют в случае : падежа, тесноты, заторможенности в росте. Нужное выбирайте сами.
Сейте сразу на полноценную землесмесь, это даст Вам возможность (в случае отсутствия времени ) не пикировать растения продолжительное время, что с песком и иже с ним не проходит.
Со временем "набьёте глаз" и сами подберёте оптимальный вариант ухода за сеянцами (пикировки, поливки и т.д.). Сколько бы Вам не советовали, а собственный опыт самый ценный!
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com/

Лиана » 19/02/2006-22:45
Что является необходимостью для первой пикировки? Т.е. по каким признакам определяется начало пикировки?

Обычно необходимость объясняется тем, что сеянцы начинают теснить друг друга.
Также пикируют взошедшие сеянцы, если их всхожесть низкая и хотят их отделить от не взошедших семян. Сеянцы отсаживают, а не проросшие семена или собирают и позже пересеивают, или оставляют в этой же плошке, просушивают почву, морозят, греют, в общем колдуют кто во что горазд. Но это для заведомо плоховсходящих видов. Если семена мертвые, то есть ли смысл над ними шаманить?
Торопятся с пикировкой если есть проблемы с почвой. Плесень, избыточное количество зеленых водорослей, как следствие недостаточной предпосевной обработки семян и почвы.
Непитательная почва тоже заставила бы меня не очень затягивать с пикировкой. Сеянцы имеют свои запасы питательных веществ. Но, если не ставить эксперимент, на сколько же им его хватит, то стоит их высадить в более питательную землесмесь. У нас цель растить их, а для этого нужно в дальнейшем сбалансированное питание. При достаточном освещении, правильном суточном температурном режиме, регулярном проветривании хорошее питание сеянцам только на пользу.
У меня всхожесть семян составила 25-30% поэтому всходы не мешают друг-другу.
Начитавшись различной литературы, посадил их в различные виды грунтов: начиная от земляных смесей и кончая чистым песком и даже субстратом для кошек. Кошачий субстрат (Статьи -Посев на Sepiolith) зацементировался, наверное через чур мелкую фракцию изготовил и не взошел не один сеянец.
На чистом песке взошло всего 2 сеянца из 10 и они очень отстают в развитии от тех, которые были посажены в земляные смеси, а ведь везде написано, что на этой стадии их развития, грунт значения не имеет.

Для проростания семян питательность грунта значения не имеет. Температура+влажность. Семена перед посевом замачивались?

И вопрос по "грунтам": Вы хотели вырастить какусят или проверить все способы?
Если искали, какой лучше, надо было сеять один вид легко прорастающих семян в разные субстраты. Тогда бы и определились, что есть хорошо для Ваших условий.
И приобретать для этого семена из ближайшего источника, так и спросив у продавца: «А что у тебя из семян с высокой всхожестью есть?». Я так поступила, когда мне нужны были учебные семена для первого посева. Т.е., я училась сеять. И целью было понять, что это и как, а не вырастить номерные кактусы из престижного питомника.
Семена были из одной партии и находились в одинаковых условиях в одинаковой посуде с нижним подогревом 15 вт.
С влажностью (судя по фото) все в порядке.
А температура в банках этих днем-ночью какая?
Сколько времени от посева?
Может, семена были недозрелые, а может – старые.
Может, хранились неизвестно где.
Если Вы сеяли не опунциевые, то должны были взойти.

PS Посуда у Вас интересная.:)
С уважением, Лиана

lith_oops (ts) » 20/02/2006-12:27
PS Посуда у Вас интересная.
Точно. Где б такую взять?
С уважением,
lith_oops

slawa » 21/02/2006-00:46
Набор посуды выписал из каталога www.poetschke.de(40Euro), за что жена очень долго пилила. Выписал, также, и семена японских культиваров астрофитумов из "Köhres Kakteen". Почему именно их? Я мечтал об Астрофитуме Onzuka,

Вложения

Slawa Astrophytum onzuka 1.jpg
Slawa Astrophytum onzuka 1.jpg (32.42 КБ) Просмотров: 9447

slawa » 21/02/2006-00:50
Выписав его в Kakteen – Haage (недёшево) а получил вмето этого «инвалида».

Вложения

Slawa onzuka 3.JPG
Slawa onzuka 3.JPG (29.19 КБ) Просмотров: 9446
Slawa onzuka2.JPG
Slawa onzuka2.JPG (32.43 КБ) Просмотров: 9446

slawa » 21/02/2006-00:53
Поэтому остался, единственно возможный, вариант – это вырастить его самому из семян.
Я не протравливал и не дезинфицировал семена (Астрофитумы Onzuka, Echinocereus subinermis).
Не было в чём. Доморощенные семена Echinocereus subinermis предназначались как учебные.
. Землю пропаривал где-то пол часа в дуршлаге, который затем упал вместе с землей в кастрюлю с кипящей водой.
. А уже на 3 сутки после посева в основном вокруг семян, да и практически по всем бороздкам образовалась прозрачная паутинка, на которой концентрировались мелкие капельки воды, благодаря которым эта паутинка стала видна. Потянув пинцетом за эти паутинки, они вроде начали убираться, но стряхнулись с неё капельки, и паутинка стала не видна. На другой день паутинка образовалась снова, но в меньшем количестве. Что смог, то я пинцетом удалил. Семена, вокруг которых было много паутинки, я извлёк пинцетом, обтёр между пальцами и снова посадил в новые бороздки. Когда семена стали прорастать, то корешки, у которых были наружу, тоже покрылись прозрачной паутинкой с гирляндами конденсата, которые я уже не мог удалить, а присыпал их землёй. Что это за паутинки и насколько они опасны?
Температура воздуха в банках днём 24-30°C (24°C- без подсветки, 30°C с подсветкой), ночью 18-20 – всё отключено. Сегодня сеянцам месяц, но их развитие затормозилось. Сейчас они выглядят так же, как и в 17 день.

Вложения

Slawa onzuka 4.JPG
Slawa onzuka 4.JPG (33.65 КБ) Просмотров: 9445

slawa » 21/02/2006-00:57
Может быть причиной использование мелкозернистого песка ( меньше1мм)? Другого тогда не оказалось.

Не взошедшие семена Onzuka я поместил в холодильник. Через 10 дней я их посеял, но из 20 семян проросло только одно семя. Сегодня я их опять собрал. Но действительно может не стоит с ними возиться дальше?
Что я сделал не так? Что мне делать дальше? С нетерпением жду ваших советов, т.к. выписал и посадил уже большую партию семян Астрофитумов (японские культивары). А моего «опыта» явно недостаточно. Семена уже протравил 15 часов в бледно-розовом растворе марганцовки, земляную смесь изготовил с песком 1-2мм. Прокрутил её 10 мин. в микроволновке, пропарил 1,5 часа.

Пишите! Заранее благодарен.
С уважением,
Слава.

Лиана » 22/02/2006-00:43
Поэтому остался, единственно возможный, вариант – это вырастить его самому из семян.

В принципе, все верно.
Я не протравливал и не дезинфицировал семена (Астрофитумы Onzuka, Echinocereus subinermis).
Не было в чём.
А уже на 3 сутки после посева в основном вокруг семян, да и практически по всем бороздкам образовалась прозрачная паутинка…
Что это за паутинки и насколько они опасны?

Это плесень. Наиболее вероятной причиной являются необработанные семена. Попробуйте опрыскать посевы препаратом "Топаз". Но лучше "Бенлат". Но это если плесень полезет снова.
И учтите, что все противогрибковые препараты тормозят рост сеянцев.
Так что, профилактика и профилактика.
А еще "Клотримазол" советовали в аптеке купить, не его эффективности я не знаю.
Хотя, вот, нашла на форуме «кактуслава»
Пользователь: Alexandr S
Дата: 11.05.2005 20:32:25


Мною был куплен пузырек этого Клотримазола (15 мл 1% спиртового раствора). У меня свои заморочки - хочу убить плесень на всходах сеянцев 1-4 месяцев от роду. Уж больно лениво перековыривать их в новую почву, учитывая совсем не малое их количество. Подкупило, что этот препарат обладает антигрибковым свойством широкого спектра действия, а попутно антилишайным и антимикробным действием. После опрыскивания плошек с сеянцами (использовался спрей от Стопангина) очаги плесени исчезли совсем через пару часов! Пузырька хватает примерно на 6 плошек 10Х15 см.
Часов через 12 плесень расцвела пышным цветом в разы больше, чем было до использования этого напалма!
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ этот препарат при посевах. Он глушит все подряд. В том числе и главный сдерживающий фактор для распространения плесени - полезных (для меня, естественно) микроорганизмов.
Теперь буду спешно перековыривать в свежую почву
http://cactuslove.ru/phorum/read.php?19,12182,12946#msg-12946
Пусть будет предостережением для нас!
А семена, думаю, можно попробовать в нем замочить. Но только экспериментальные ;)
(Прошу прощения админов форума за ссылку - здесь по борьбе с плесенью не нашла информации:()
Температура воздуха в банках днём 24-30°C (24°C- без подсветки, 30°C с подсветкой), ночью 18-20 – всё отключено.

Сейчас часто слышу о тенденции держать посевы в прохладе.
У Залетаевой, вроде были на счет прохлады и влажности предостережения. Сейчас нет книжки под рукой процитировать ее.
Сегодня сеянцам месяц, но их развитие затормозилось. Сейчас они выглядят так же, как и в 17 день.
Может быть причиной использование мелкозернистого песка (меньше1мм)? Другого тогда не оказалось.

Я бы решилась на пикировку.
Не взошедшие семена Onzuka я поместил в холодильник. Через 10 дней я их посеял, но из 20 семян проросло только одно семя. Сегодня я их опять собрал. Но действительно может не стоит с ними возиться дальше?

Если не лень, то повозитесь. Может еще что проклюнется.
Что я сделал не так? Что мне делать дальше? С нетерпением жду ваших советов, т.к. выписал и посадил уже большую партию семян Астрофитумов (японские культивары). А моего «опыта» явно недостаточно.

Про астрики написала Вам в личку. Проверьте почту :)
Семена уже протравил 15 часов в бледно-розовом растворе марганцовки, земляную смесь изготовил с песком 1-2мм

Протравили и что с ними дальше???
Ждет наших советов? Нет, так не годится поступать. Спешка нужна сами знаете когда ;)
Прокрутил её 10 мин. в микроволновке, пропарил 1,5 часа
.
И что? Зачем это делаете заранее?
Или Вы уже посеяли вторую партию?
Пишите!

Ой, сколько получилось то…
С уважением, Лиана

slawa » 22/02/2006-02:15
Liana писал(а):
Полив - нижний, теплой (40-45 гр) водой.

А не очень высокая температура для полива сеянцев? Я почему-то боюсь поливать водой свыше 30-35°C. Я опрыскиваю сеянцы водой при такой температуре.

slawa » 22/02/2006-02:26
Вчера произвёл пикировку месячным сеянцам Astrofitumow и 10 дневным Echinocereus subinermis из первого посева. Корневая система у Astrofitumow очень неразвита, если сравнить с этими эталонными образцами. И сеянцы помельче и не такие круглые, даже цвет другой.

Вложения

Slawa sejanzi 3.jpg
Slawa sejanzi 3.jpg (31.16 КБ) Просмотров: 9397
Сообщений: 34 Страница 1 из 3

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1