3
Пробовал,немного лучше,но есть минус
вскрытые семена которые не проросли не пересееш,они просто сгнивают внутри
100% всхожести просто наверное не бывает
Лучшие результаты были когда сеялись только созревшие семена
Лучший способ, купить как можно больше семян,точно чтонибуть вырастет

4
Везде пишут, что для проращивания семян этого вида нужно их замораживать и размораживать! Так вот: как их замораживать, мокрыми или сухими? На какой период? Ну и последнее, какой процент прорастания, при классическом методе посева без надпиливания?

5
Plesen писав:Лучший способ, купить как можно больше семян,точно чтонибуть вырастет
Не всегда. При обычном способе (сеять как всех остальных) имела где-то 2-3 сеянца из десяти семян. Нолтони было четыре. Брала у Пильцев три позиции. В этом году заказала побольше у Кереса. Все позиции симпсони, что у него были. Не взошло ни одно! Совсем!

6
Можете морозить,или не морозить
можно мокрыми,или сухими,результат один
А процент нужно у семян спрашивать
лучше всего всётаки сделать как написано в статье
только не отрезать,с иголкой сковырнуть кусочек скорлупы с внутренней стороны рубчика

Re: методы посева Pediocactus

9
Все-таки скарификация очень желательна.И еще одно.Важна температура-когда жарко,педиокактусы не взойдут.Оптимально днем 20-25,ночью 12-15,при высокой влажности воздуха.
http://www.cactus-plus.com

Re: Химическая скарификация семян

10
Интересно будет взглянуть на результат. Судя по всему ваш метод проще и быстрее. Но самое главное результат.
Немного не в тему. Владимир в какой субстрат переносите проросшие педио- склеро-? В обычной как для всех или для них делаете отдельный?

_______________________________________________
Дальнейшее обсуждение перенесено из темы "Химическая скарификация семян".
Модератор

Re: Химическая скарификация семян

11
Антон, в этот раз, переносить буду почти в обычную смесь. Но, органическая составляющая уменьшена с 20-30% до 10%.
Вопрос конечно интересный, т.к. до этого эти рода держал с момента посева в чистой минералке: цеолит ~2-5мм и в смеси цеолита с гранитной крошкой такого же размера 50/50. Но, часть укорененных черенков , уже как год растут в Кераме (спасибо Андрею Лукьянцеву за образец), где есть органическая составляющая. Выпадов нет.
Год, наверное, не показатель для этих родов, но в одном я уверен точно. Будь то минералка или смесь с землей, застоя влаги быть не должно. Сам влажный субстрат, при пористой структуре не проблема, но если в поддоне долго стоит вода, и в ней находятся корни,- будут потери

Re: Химическая скарификация семян

12
Владимир, интересно получается - движемся в противоположных направлениях. :)
Использовал субстрат с органикой (10-20%). Пол года как пересадил последнюю плошку сеянцев в цеолит.
Почему так? Сеянцы росли, но было два взаимосвязанных момента, которые мне не нравились.
1. Так как субстрат делал максимально лёгким и проницаемым он очень быстро просыхал в верхней части. Сеянцы со слабым(коротким) корешком долго оставались без влаги и сильно пересыхали - краснели переставали расти и как результат погибали.
2. С другой стороны, методом проб и ошибок, для себя определил, что необходимо субстрату давать хорошо просыхать между поливами, а иначе может появляться грибок. Причем не редко страдали те сеянцы, которые были относительно сильными. У которых корень дорос до дна плошки, где влага задерживалась дольше всего. Хорошо, если сеянец сам останавливал заражение, но бывали и такие, что пропадали.
В итоге нет, нет и пропадет один два. Особенно всё выше написанное касается сеянцев до полугода.

Что изменила пересадка в цеолит?
Он быстро и равномерно просыхает - можно чаще поливать. Не образуется вышеописанного эффекта, когда верхняя половина плошки просохла а нижняя ещё влажная.Сеянцы которые были заморышами почти все оклемались. За пол года не пропал ни один сеянец.
Это не учитывая то, что легко пересаживать, легко готовить посадочный субстрат.

Опыт небольшой, надо наблюдать. Но пока для себя вижу только плюсы.

У кого какие мысли, опыт, наблюдения?

Также есть укоренённые черенки P. simpsonii, которые с прошлой весны росли в цеолите на общих основаниях. С ними не возникло вообще ни каких проблем.

Интересно, что заставило вас отойти от чистой гравийки? И что вы думаете по этому поводу?

P.S. Вечером попробую дополнительно проиллюстрировать то, о чем написал.

Re: Химическая скарификация семян

13
Антон, добрый день!

Если сказать точно, то гравийку я использовал и использую только для склеро- педиокактусов и еще тестировал около 2 лет на небольшом количестве (2 поддона) несложных видах мексиканцев. Т.е. я не отхожу от гравийки, я еще к ней не пришел.
Чем она меня соблазняет- цитируя Эдуарда скажу, что хорошего качества цеолит в Украине доступен, практически не требует никакой подготовки. Идея купить пару тонн его и надолго закрыть тему с грунтом постоянно витает у меня в голове.
Что мне не понравилось:
1) Некоторые виды в гравийке явно отставали в развитии от растений в землесмеси. В общем, это можно решить подбором фракции и питания;
2) Для хорошего пролива надо больше воды. Она достаточно быстро стекает вниз поддона и очень долго находится там. Именно из-за этого потерял несколько тумей, корни которых достигнув дна горшка, долго плавали в этой воде.
Для своей смеси с этого года я перейду на нижний полив.
3) Моя землесмесь просыхает более равномерно и быстрее по сравнению с цеолитом 3-5мм. Последний, в толще, за счет пористости, очень долго находится во влажном состоянии. Возможно, многие расценят это как достоинство.
4) Корневая система мексиканцев, на которых я тестировал цеолит, несмотря на кажущуюся «бороду» уступала собратьям из землесмеси. Корешков было много, но они нитевидные и хрупкие
Склеро- педиокактусы попробую в своей смеси еще и для эксперимента. Посмотрим, что получится.

Re: Химическая скарификация семян

14
Владимир, спасибо за развернутый ответ. Теперь намного лучше вас понимаю. Все мы ищем путь с наименьшим сопротивлением и наилучшим результатом. :)
Насчёт пункта 2. Именно по этой причине не использую поддоны. Стараюсь поливать так, чтобы вода не побежала через дренажные отверстия. Или же даю всей лишней воде стечь.
По пункту 3. Возможно именно из-за воды в поддоне получается долгое просыхание? Кстати, долгое - это сколько, для вас?

Фото сеянцев и укоренённых черенков P. simpsonii, о которых писал выше.

Re: Химическая скарификация семян

15
Антон, если не секрет, где брали семена P.simpsonii? Судя по количеству сеянцев, у Вас очень хороший процент всходов! Судя по фото, сеянцы у Вас стоят под фитосветодиодами. Какова мощность в пересчете на 1м2?
По поводу просыхания моего грунта (20-30% органики и 70-80%- гранит, кварц), то по опытам, которые я проводил с горшками без растений, просыхание происходит за 5-6 дней, если на улице (где и стоят растения в период вегетации) 28-30С. Цеолит у меня остается влажным и через 2 недели после хорошего пролива.
Цеолит брал здесь (не реклама): http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... ts_id=1041
Стоил он тогда дешевле. Пару литров у меня еще осталось. По свободе проверю его влагоудержание
Відповісти

Повернутись до “Посів”