Плесень.

Технологии, варианты, новшества
Сообщений: 16 Страница 1 из 2
Kandik » 11/04/2008-20:29
Семена перед посевом обрабатываю в перекиси 10 минут. Всегда всё было отлично. А последний раз решил не париться с мелкими семенами. Насыпал их из пакетика прямо на грунт без обработки. Через несколько дней в этом месте появилась плесень. И что теперь делать? Может обработать каким-то фунгицидом. Каким? И в какой концентрации?

d-nv » 11/04/2008-22:05
Годится любой порошковый фунгицид (фитоспорин, например), разведенный согласно инструкции на упаковке. Периодичность обработки 7-10 дней.
С уважением, d-nv.

Kandik » 13/04/2008-17:32
Года два назад у меня на сеянцах появилась, как я думаю, фитофтора. Я обработал сеянцы раствором Хлорокиси меди. Я взял такую же концентрацию, какой обрабатываем в саду. Т.е. 40 г хлорокиси меди на 10 литров воды (только, конечно, в меньшем объёме). После обработки сеянцы все равно погибли, но мне показалось, не от фитофторы, а сожглись от фунгицида. Может быть на нежные сеянцы надо уменьшать концентрацию?
Эксперементировать не хочу: сеянцев и так не густо.

d-nv » 13/04/2008-21:44
Фитоспорин не сжигает сеянцы, только тормозит их рост.
С уважением, d-nv.

Kandik » 13/04/2008-21:57
Не слышал о фитоспорине. Не думаю, что он есть в Украине. А можно ли использовать садово-огородные фунгициды?

Bo » 14/04/2008-00:49
Kandik писал(а): Не слышал о фитоспорине.
http://bashinkom.ru/ojz/2_10_03.php
http://bashinkom.ru/avz/3_4_1.php

Kandik писал(а): Не думаю, что он есть в Украине.

Есть.

Kandik писал(а): А можно ли использовать садово-огородные фунгициды?

Если угодно, фитоспорин - садово-огородный фунгицид. Бордосскую жидкость на кактусах не испытывал, в саду тоже не применяю.

d-nv писал(а): ... только тормозит их рост.

Не заметил. И кажется, причин для этого нет.

d-nv » 14/04/2008-09:53
Не заметил. И кажется, причин для этого нет.

Ранее уже об этом писала. В климатических условиях повышенной влажности, когда плесень может появиться даже на стенах квартиры, приходится либо мириться с утратой значительной части посева, либо первые полгода регулярно обрабатывать посевы фунгицидами. Поэтому разница в росте "выживших" в естественных условиях и с применением химикатов очень заметна.
С уважением, d-nv.

Bo » 14/04/2008-15:58
d-nv писал(а): приходится либо мириться с утратой значительной части посева, либо первые полгода регулярно обрабатывать посевы фунгицидами.

Не обязательно так. Я, например, не пользуюсь синтетическими СЗР вообще, даже в открытом грунте, не говоря уже о жилом помещении. Поскольку считаю, что никакой, даже самый прекрасный и редкий кактус не стоит того, чтобы ради него травить себя. По крайней мере до тех пор, пока выращивание кактусов не становится профессией и средством заработка - тогда уже может включаться другая логика.
Плесень часто (чаще чем кажется) оказывается не причиной, а следствием неблагополучия в посеве. Например, начинают разлагаться потерявшие всхожесть семена или сеянцы, поражённые бактериальной инфекцией. Возникает питательная среда и появляется плесень. Вобщем, без фунгицидов МОЖНО обходиться. Но это всё очень индивидуально, конечно...

d-nv писал(а): Поэтому разница в росте "выживших" в естественных условиях и с применением химикатов очень заметна.

Фитоспорин не совсем "химикат" в привычном смысле слова. Культура бактерий плюс питательная среда (мел, кажется, в т.ч.) плюс гуминовые кислоты. Рекламируется высокая росторегулирующая активность. Т.е. угнетать рост там нечему - скорее, наоборот.
Мне показалось, что действие, действительно, скорее стимулирующее. Правда, фунгицидный эффект не впечатлил и я его в конце-концов забросил.

vadick999 » 01/08/2008-08:49
Не подскажете, что это может быть? На на ножке сеянцев, сразу как проклюнулись, появляется что-то вроде юбочки из тоненьких белых волосков. На фото видно не очень четко, т.к. фотик не рассчитан на такую "мелкую" съемку.

Вложения

Zab.jpg
Zab.jpg (79.44 КБ) Просмотров: 4745

xans » 01/08/2008-10:51
Это ризоиды - будущие корни :)
Всего,
Xans
Stranger » 10/08/2009-10:59
А я хочу поделиться горьким опытом первого посева-из 18 видов семян по 10 семечек получил только 3 взошедших Discocactus zehntneri ,а всё из-за того что поленился прокалить землю и песок перед посевом :oops: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Последующая обработка фунгицидом TATTY уже ничего не изменила.
Мораль сей басни такова-ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКАЛИВАЙТЕ ЗЕМЛЮ ПЕРЕД ПОСЕВОМ!!! :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!:
С уважением,Stranger.
Telpeshov » 10/08/2009-21:50
Stranger писал(а): А я хочу поделиться горьким опытом первого посева-из 18 видов семян по 10 семечек получил только 3 взошедших Discocactus zehntneri ,а всё из-за того что поленился прокалить землю и песок перед посевом :oops: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Последующая обработка фунгицидом TATTY уже ничего не изменила.
Мораль сей басни такова-ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКАЛИВАЙТЕ ЗЕМЛЮ ПЕРЕД ПОСЕВОМ!!! :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!:

Не могу найти связи между количеством всходов и стерилизации грунта.

Vladhead » 10/08/2009-23:28
Я уже давно НЕ стерилизую почву вообще и отлично себя чувствую :-D
Сеянцы растут под лампами, опрыскиваются, проветриваются, изредка на них кое-где появляется плесень - тогда проливаю проблемные места "Максимом".
Единственная проблема нестерилизованной почвы у меня - это всякие травки, вырастающие среди кактусят. А когда я возился с водяными банями - наоборот плесень перла. Я не шучу!
Если нормально проветривать сеянцы и не устраивать болота - без всяких ваших припарок всё отлично вырастает!

Telpeshov » 11/08/2009-07:51
Я землю пропариваю в микроволновке 15 минут. Только по причине профилактики от корневого червеца. Если появляется изредка плесень, убираю ее механическим путем и делаю частые проветривания, можно еще подсушить "проблемный" кубик с посевом. Химией не пользовался ни разу.

xans » 11/08/2009-09:18
Не совсем поняла с дисками Марата. У Вас из 18 видов взошло только три сеянца не из-за необработанной почвы, а из-за непроведенной предпосевной обработки семян. А плесень ведь не влияет на собственно всхожесть. Другое дело что она может "съесть" уже взошедшие сеянцы. Тем более такие привереды, как диски. :roll:
Всего,
Xans
Сообщений: 16 Страница 1 из 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2