Осада грибков!!! Помогите выйти победителем.

Технологии, варианты, новшества
Сообщений: 13 Страница 1 из 1
Saniok » 12/12/2009-03:00
Здравствуйте уважаемые коллеги.
Вот что приключилось с моим посевом. 09.12.2009 посеял семена кактусов, поставил в тепличку, она у меня состоит из аквариума, и не стал накрывать стеклом (плошку с семенами), т.к влажность в ней (тепличке) и так держится высокая, а температура, днем +32-34, ночью +23-22 (проветривается два раза в день, иногда три). Все шло более или менее вот только мне почему-то показалось, что больно уж много влаги расходуется с плошки, надо как то этот процесс реабилитировать. И вот моя реабилитация привела к покрытию разных семян белим (свежеобразовавшимся, т.к семена просматриваются каждый день) пушистым налетом (накрывал на пол дня и ночь целлофаном) или плесенью 8O . Я запаниковал, схватил пипетку и начал думать чем же это обработать, единственное средстве которое нашлось это спирт :( , я прокапал по капельке на пораженные семена т.к под лупой x10 было хорошо заметно что этот «пушок» растет на оболочке семян, а не из под крышечки. Семена перед посевом обработал Н2О2. Вот правда поленился землю пропарить :oops: , но как я знаю споры грибов есть повсюду и от них не избавишься :( . Поправьте меня, в чем я ошибся с посевом? И как избавляться от таких непрошеных гостей под названием плесень? Если можно посоветуйте народные средства обработки марганцовкой, только объясните как, в каком кол-ве и приблизительно какого цвета (если получится, поставьте для ориентира какую не будь картинку что бы цвет определить)? Больно уж много нашлось этого перманганата калия дома.
Если возникнут вопросы на счет фото, сделать не могу :cry: , т.к во первых, в панике все обработал спиртом и этот пушек просто слился с субстратом, а во вторых для нормального «макро» у меня нет подходящего освещения :( .
И вот еще вопрос: на сеянцах (2,5 месяцев) были обнаружены, «слизевидные» грибки желто-коричнево-белого цвета, и развивались на местах прикосновения какого-нибудь субстратного волокна к телу кактусенка (так же немного находилось на песчинках и земле в некоторых местах плошки). Непонятное для меня явление, и легко без видимых эффектов снимались с кактусенка, неоставляя никаких следов. Кто встречался с такими явлениями, объясните пожалуйста на сколько это опасно, чем бороться, если можно не сильно токсичными препаратами.
Заранее благодарен!!!
C Уважением Александр.
xans » 12/12/2009-09:07
Saniok писал(а): Поправьте меня, в чем я ошибся с посевом?

Уважаемый Saniok, ответ на свой вопрос Вы дали сами:
Saniok писал(а): Вот правда поленился землю пропарить :oops:

Да, споры грибков есть везде, но Вы же моете руки перед едой? Почитайте о почвах на родине кактусов и Вы увидите, что состав почв минерализован, т.е. грибку не особенно есть где развиваться. А у нас - другие условия, как бы мы не старались повторить природу.
В Вашем случае Вы нарушили обязательное правило, что привело к описанному Вами результату. Теперь - что уж делать - проливайте марганцовкой, р-р розового (не бледно-розового) цвета и ждите. Тяните до первой пикировки, чтобы посев не погубить.
Всего,
Xans

aksila » 12/12/2009-11:42
Многие делают так: обрабатывают семена марганцовкой( 12 часов), затем перекисью водорода(минут 10-15), пропаривают сутстрат и первое увлажнение производят раствором фунгицида. Фунгициды, конечно , тормозят проростание, но зато потом легче. По своему опыту знаю, что обработка семян после того, как они уже покрыты плесенью мало помогает, а если плесень и исчезает, то проростание замедляется очень сильно. Старая истина: профилактика лучше, чем лечение. :wink:

Saniok » 12/12/2009-18:08
Чем можно обрабатывать пораженные сеянцы?
Все рекомендуют "максим", есть ли ему аналоги?
C Уважением Александр.

Rigum » 12/12/2009-18:25
Лично я пользуюсь Базудином, пока устраивает, -грибков нет, но пропаривание обязательно.
С уважением Rigum

Saniok » 12/12/2009-19:00
пропаривание обязательно
. Все равно не пойму чем же оно спасет от плесени??? Вредные микроорганизмы, сорные растения, нематода, может и да, а вот от грибков никто не застрахован.
C Уважением Александр.

Vladhead » 12/12/2009-19:28
Прокапайте всё раствором препарата "Максим" в указанной на упаковке концентрации - это действеннее, чем перекись, которая пучит почву, и марганцовка, которая мало помогает.
А по поводу пропаривания земли - я уже несколько лет ничего не пропариваю и нет никакой плесени при посевах. Если лампы хорошо светят и проветривается тепличка нормально - плесень не идет. Главное, не заливать - и всё будет ОК!

Когда я был "маленький и глупый" - тоже поливал много, потом боролся с плесенью, терял посевы... Сейчас поливаю с небольшими просушками даже маленькие сеянцы - и довожу 90% всходов до первой зимовки без проблем.

Saniok » 12/12/2009-20:04
Vladhead писал(а): Когда я был "маленький и глупый".

Во, это про меня. :-D Дело в том что везде пугают, что невкоем случае не допускать просыхания землесмеси при посеве и с сеянцами. Вот и не допускал. Теперь буду осторожнее. :) Литература одно, а опыт не заменим :wink:
C Уважением Александр.

kaktusnik » 13/12/2009-00:40
Хорошие результаты у меня показал -Превикур,попробуйте,препарат фирмы Баер !
мой сайт http://kaktusnik.ucoz.ru/

Irenok » 13/12/2009-02:19
Saniok писал(а):
пропаривание обязательно
. Все равно не пойму чем же оно спасет от плесени??? Вредные микроорганизмы, сорные растения, нематода, может и да, а вот от грибков никто не застрахован.


Дык, грибки - они тоже микроорганизмы :)
Может, пропаривание от грибков и не спасает, но вероятность их появления уменьшает очень сильно.

Тем более, что современные технические средства очень упрощают процедуру: берете микроволновку, засыпаете в плоскую кастрюлю 1 л. хорошо влажной земли, закрываете крышкой и прогреваете 5 минут на полной мощности (~800 Вт.). Некоторые рекомендуют 10 минут.

Saniok » 13/12/2009-21:27
А как быть со слизевидными грибками 8O , на сколько они опасны :?: и можно ли с ними бороться при помощи "максима" и других припоратов :twisted: ??? На вид как маленькие бугорки слизи бело-желто-коричневого цвета. :(
C Уважением Александр.

Ellis » 15/12/2009-21:59
лучшая борьба с грибками - подсушить субстрат или сделать пикировку. Уже несколько лет не практикую никакие фунгициды и падеж буквально единичный... Даже посевы делаю без обработки. вообще. да, грибок есть, но я буквально утром и вечером ворушу семена, не давая ему размножиться, а когда уже появляются всходы, открываю на проветривание плошку и буквально через неделю от грибка никаких следов... фитолампы сжигают все.

Правда надо сказать, что землю я при посеве не использую - от нее пользы ноль, а вот всякая дрянь в ней размножается быстрее, чем растут корни у сеянцев. Мой субстрат - песок, перлит и глина. Если нет глины - песок и перлит. через месяц - первая пикировка. при этом уже можно добавить 20% земли.

Ellis » 15/12/2009-22:02
Да, при посеве стерилизация обязательна. От грибка она тоже спасает, хотя обычно грибок заносится с водой и семенами. Но воду тоже надо брать не из-под крана, а кипяченую. Тогда вероятности появления грибка в большом количестве сводится к минимуму. А с минимумом можно бороться и без фунгицидов. Потому что любой фунгицид пользы Вашему здоровью (в первую очередь) не приносит. тем более - в условиях квартиры.
Сообщений: 13 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron