Посев Strombocactus

Технологии, варианты, новшества
Сообщений: 130 Страница 1 из 9
Type1 » 26/04/2011-07:00
Иногда сеянцы лопаются. Но не от влажности. Скорее что-то грибковое. Фузариоз, например.
Я бы посоветовал пикировать сеянцы. Здоровые в одну плошку, зараженные в другую. И обработать фунгицидами.
Полностью снимать крышку, наверно рано. А время проветривания можно увеличить. Свои посевы я проветриваю два раза в день по часу.

От состава грунта у меня кактусы не лопались, поэтому мне так не кажется. Если лопались, то причину я вижу в обильном весеннем поливе, когда перезимовавшие растения с хорошей корневой еще не вошли в фазу активного роста, а корни уже заработали. Поэтому я скорее предположил бы грибковую инфекцию, тем более если посевы содержатся в душной и влажной атмосфере, где грибы развиваются вполне успешно.
Землесмесь для посевов с 30% почвы проблем доставлять не должна. Ну и желательно добиться воздухо- и водопроницаемости.

А какие были отрицательные последствия от того что сеянцы лопаются? Наблюдал такое при посеве ацтеков, сеянцы благополучно развивались дальше, правда среда была стерильна и пошли они дальше на прививки.

Marian » 02/05/2011-23:11
"Саша, субстрат стерилен ! Он не мог быть другим, т.к. в нём два месяца были наглухо закрыты во влажной и тёплой атмосфере всходы стромбокактусов"

А вот интересно,какая может быть стерильность спустя два месяца после стерилизации?Микрофлора в земле восстанавливается после двух недель(если верить учебнику)и только и ждет своего часа :twisted: :arrow: :twisted: :twisted: :arrow: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :arrow: :death:
st.marian.sky@gmail.com

kaktuss72, читал что стромбы более устойчивы к сухому воздуху при таких размерах по сравнению с ацтеками риттери и блоссфельдиями, так что возьму Ваш опыт на заметку:). А пикировать зачем? Хотите ускорить рост? Я бы их пожалуй не трогал пока друг дружку теснить бы не начали.

martian709, если Вы хоть раз сеяли в стерильный субстрат, то знаете, что при правильно проведенной стерилизации и обеззараживании семян, там ничего (как минимум патогенного) расти не будет. На срок содержания в таких условиях сеянцев точно хватит. Видимо споры не выносят стерилизации (в моем случае - час на пару').

Type1 » 03/05/2011-08:52
kaktuss72 писал(а): грибков нет, это причиной быть не может.

Может. Я пишу не только о плевых грибках.
На фото гниль. Причиной ее появления могут быть бактерии и грибки. Повышенная влажность не причина гниения, а условия для комфортного существования грибков и бактерий.
kaktuss72 писал(а): Саша, субстрат стерилен

Вероятно, относительно. :-D
Leo » 22/12/2011-23:21
Уважаемый kaktuss72 не могли бы Вы дать совет по применению фунгицидов - какой, сколько и когда ибо через недельку хотелось бы также для себя сделать посев этого же вида и других. Может подскажете где их можна приобрести. Заранее всем признателен, кто откликнется

Re:

Tanja » 10/05/2012-21:03
kaktuss72 писал(а): Привет снова :)

Вот и всё. Может это и не Бог весть какая технология посева стромбов, но когда я столкнулся с поиском информации, то нашёл несколько иные данные. А немногие из сеявших (не слишком опытные) говорили лишь о том, что ничего сложного нет, но после 2-3-го месяца у них всё благополучно сгнило

Привет!
Извиняюсь, что влезаю в Вашу тему, но очень уж мне захотелось вступиться за тех немногих, кто рассказывал о своем опыте посева. Ну не у всех так уж все сгнило. Вы нашли свой спрособ, но другие способы тоже срабатывают.
Я свои стромбы сеяла в очень влажный субстрат и держала больше года под пленкой. Ничего не лопалось. Сеяла я не в стирильный субстрат, но чисто минеральный. Лопаются кактусы не только от переувлажненности, но и от избытка азота. У меня азота не было, так что лопаться им было не с чего. Было это примерно так:
Stromb1.jpg
первый посев: disciformis
Stromb1.jpg (133.67 КБ) Просмотров: 6105

Stromb2.jpg
disciformis
Stromb2.jpg (74.92 КБ) Просмотров: 6105

Stromb4.jpg
disciformis

Stromb5.jpg
Ну и этого года фото
Stromb5.jpg (80.95 КБ) Просмотров: 6105
Tanja » 11/05/2012-22:03
Я рада, что кому-то тоже интересно возиться с мелочью. Расскажу с удовольствием.

Семена заказывала у Пильцев. И disciformis в 2005, а потом и pulcherimus в 2006.

Субстрат минеральный я заказывала готовый у Хааге. Состав, в принципе обычный: пемза, цеолит, песок,лава. Но фракция помельче будет, чем для взрослых кактусов.
Все это засыпалось в горшочек, поверхность присыпала птичьим песком, а по нему распределила семена. Горшочек вместе с семенами поставила в довольно горячий раствор хинозола, дала промокнуть до поверхности, а потом затянула плотно пищевой пленкой. В тепличке под лампами они простояли довольно долго. Специально не проветривала, только когда посмотреть заглядывала. Когда первый раз пикировала, тоже не скажу, но уже были колючечки на макушке. Когда пленку сняла, все равно еще долго оставляла в парничке. Зимой во всяком случае. Почти все время поддерживала во влажном состоянии, чтобы поскорей массу набрали.

Про птичий песок скажу, пожалуй, отдельно. Это песок, который продается в зоомагазинах для мелких птиц. Начала я им пользоваться случайно. Остался от попугайчиков: мелкий, почти белый. Мой самый первый посев блоссфельдий был неудачный: я их по просту потеряла. Буквально. Поэтому для стромбов решила присыпать поверхность этим белым песком, чтобы видней были и между камешков не проваливались. Потом обнаружила еще пару положительных моментов: крохотные корешки быстрее находят контакт с поверхностью, а если и не находят, то все равно не пересыхают, продолжают развиваться. Поверность значительно дольше оставалась чистой, не зеленеет несмотря на повышенную влажность и хорошее освещение. Поэтому и в пикировках особой необходимитсть долго не было. Когда сеянцы подросли я просто смыла песок легкой струйкой из шприца в глубь горшка. Он не слеживается.
Блоссфельдии я тоже растила по этому методу, тоже удачно.
Это пульхеримусы:
Strombocactus_pulcherimus (1).jpg
были
Strombocactus_pulcherimus (1).jpg (59.08 КБ) Просмотров: 5980

Strombocactus_pulcherimus_21.02.09.jpg
стали в 2009

Это в прошлом году

Вложения

Strombocactus_disciformisr_13_05_2011.jpg
Strombocactus_disciformisr_13_05_2011.jpg (64.81 КБ) Просмотров: 5980
Tanja » 14/05/2012-21:19
Первый раз diciformis цвели, если не ошибаюсь, в 2010 (за 2009 я не нашла фото, а фото Stromb2 - за 2008)
Получается в 5 лет.
Marian » 31/10/2012-11:05
Мой первый посев стромбов.После того,что прочитал в "Справочнике сеятеля" о посеве этих кактусов на особую результативность не расчитывал,но все оказалось не так уж плохо.Сеянцам на фото год,несколько самых крупных выскочек имеют диаметр 1,5 см.Субстрат обычный для сеянцев,первые полгода провели под крышкой при среднем уровне влажности субстрата,иногда устраивал короткий сухой отдых.Весь год стоят под лампами.

Вложения

Strombocactus disciformis.jpg
Strombocactus disciformis.jpg (178.34 КБ) Просмотров: 5202
st.marian.sky@gmail.com
Type1 » 01/11/2012-08:37
Красавчики. Пора им зимовать.
Роман Яковенко » 15/02/2013-00:30
Люблю стромбы - сфотографировал их, пока семена прорастали)
Если серьёзно, то посеял девять позиций с акронимами MZ, RS и старый вариант от Haage.
Посев в обычный речной песок, полив - кипячёная вода. Семена без замачивания, травления и удобрений. Температура +22 до +30. Будем наблюдать.
"Новый" стромб ещё не сеял - жду пока псп разрастутся.

Вложения

Strombocactus.jpg
Ariocarpus - forever !
octopus » 15/02/2013-07:32
Тебе прислать ПСП?
Роман Яковенко » 15/02/2013-08:15
Андрей, верхушки уже в росте, всё в порядке, пни деткуются, черенков нарезал лес, так что спасибо)
Ariocarpus - forever !
Роман Яковенко » 17/02/2013-16:22
Не прошло и пол-года...)
Подумал - чего ждать ? И закинул сегодня семена нового стромба S.corregodorae RUS-333. Так что, можно сказать, процесс пошёл !

Вложения

IMG_5844.jpg
Ariocarpus - forever !
Сообщений: 130 Страница 1 из 9

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3