Посев Adenium

Технологии, варианты, новшества
Сообщений: 82 Страница 1 из 6
Роман Яковенко » 01/01/2012-20:52
Семена предоставил Николай Побыйвовк.
Адениумы сеял впервые. Тепличка закрытого типа, под стеклом.
Семена не замачивал, ничем не обрабатывал. Присыпка сверху около3-4мм. мелким керамзитом.
Температура +36 день / +22 ночь. Субстрат очень рыхлый; смесь листовой земли и песка 1/2, перлита, вермикулита. мелкого керамзита, в равных частях.
Посеял 27.12.2011г вечером. Первые всходы появились 29 декабря.
Читал, что первую пикировку проводят, когда появится вторая пара листьев.
У кого есть опыт культивирования адениумов - делитесь :)
Ariocarpus - forever !
psp » 01/01/2012-23:19
можно поинтересоваться, какой процент всхожести.
Роман Яковенко » 01/01/2012-23:58
psp писал(а): можно поинтересоваться, какой процент всхожести.

Можно конечно, только вряд ли будет ответ.
Я же написал - посеял 27 декабря - рановато ещё говорить о процентах...
Писал, т.к. хотелось услышать практические советы коллег, так сказать.
Можете свои соображения высказывать - тема открытая, и в ней я рад услышать всякого, кто пожелает высказать свои суждения по сути вопроса :gossip:
Ariocarpus - forever !
psp » 02/01/2012-08:38
рекомендую хороший сайт: adenium.ucoz.ru. там на любой вопрос найдёшь ответ. В прынципе у тебя всё верно только я их не присыпаю сверху.
Роман Яковенко » 02/01/2012-10:35
Спасибо за адресок. Схожу, почитаю.
Ariocarpus - forever !
Jess » 02/01/2012-11:16
Мне эти сайты нравятся:
http://adeniummania.ru/publ/3-1-0-11
http://www.siamadenium.com/
А по своему личному опыту могу сказать - они НЕУБИВАЕМЫЕ :-D , особенно если семена свежие :wink:
Я их сею по одному семечку в горшок, чтоб потом не пересаживать. Растут жутко быстро (по сравнению с кактусами).
http://foto.mail.ru/mail/elena-tschuk/643
http://foto.mail.ru/mail/elena-tschuk/524
http://foto.mail.ru/mail/elena-tschuk/
sirocco » 02/01/2012-11:38
Я свои семена Адениумов всегда замачиваю перед посевом в розовом растворе марганцовки на 4-5 часов. Бывали случаи, что семена в рвстворе оставались и дольше и тогда при посеве видел, что многие начинают проклевываться. Семена не присыпаю, а делаю бороздки и раскладываю пинцетом, чуть придавливаю. Посев держу все время при 30-35 градусах. На ночь температуру не понижаю.Уже на следующий день видно, как появляются корни, цепляются за землю и поднимаются сеянчики. Всходят дружно, но не все. Бывает много и отстающих. Все зависит от качества семян. Стараюсь долго семена не хранить, повидимому они усыхают от хранения и снижается всхожесть. Пикировку первую делаю после появления 2-3 пар листьев, не считая семядолек, которые похожи на зачаточные листья.
Вы семена получали сейчас по почте? Интересно, можна ли их переохлаждать? Как-то раньше об этом не задумывался. А вчера отвез знакомой семена своего сбора, которые случайно 3 часа промерзли вместе со мной при нулевой температуре.
Наши городские власти нам вчера сделали прекрасный Новогодний подарок- с первого числа изменили все маршруты движения маршуток, сделали так, что они не едут через центральную часть города, а по околицам. Вдобавок объявили, что проезд будет 1-го числа бесплатный. Так водители просто не повыходили на свои маршруты
sirocco » 02/01/2012-11:46
Jess писал(а):
Я их сею по одному семечку в горшок, чтоб потом не пересаживать. Растут жутко быстро (по сравнению с кактусами).

Я всегда сею в плошках и пикировку первую делаю в плошку. Меньше места занимают, да и нет необходимрсти для всходов семенам таких площадей. Тем более, если посев большой, да и могут не все семена взойти. Может тайцы себе это могут позволить, но нам на наших окнах...
Роман Яковенко » 02/01/2012-12:35
[highlight=#80bf00]2 - Jess :[/highlight] вот так всегда, сначала все пугают, что всё очень плохо, а потом оказывается, что они неубиваемые :) Ну что ж, спасибо за хорошие новости.
[highlight=#80bf00]2 - Jess и sirocco :[/highlight] скажите - а правда ли то, что сеянцы адениумовне боятся влаги до 2-х месяцев ? Прочитал, что после 2-х месяцев стоит снизить общую влажность - начинают легко поражатся гнилью ...
Ariocarpus - forever !
sirocco » 02/01/2012-13:11
Первые месяцы земля постоянно влажная, но не мокрая. Опрыскиваю сначала, а когда окрепнут чуть и лучше зацеиятся за землю, поливаю осторожно клизмой. Нижнего полива не люблю- слишком сильно намокает земля. Приблизительно через месяца 2 уменьшаю полив, так чтоб верхний слой земли просыхал. Ниже земля влажная и корешки не пересыхают. Температура в тепличке для сеянцев днем26-28градусов, ночью- 22. Как-то даже при переливах сеянцев в тепличке не замечал, чтоб сильно боялись гнили. Очень боятся холодной сырости. При всходах семян следите, чтоб не появилась плесень- погибают очень быстро
Роман Яковенко » 02/01/2012-13:26
Понял, спасибо. Приму к сведению.
Также читал, что A.obessum зацветает через год-полтора от посева. Неплохо. Такие быстрые результаты !
Ariocarpus - forever !
sirocco » 02/01/2012-16:32
так быстро у меня не зацветали. Самое быстрое- однажды один сеянец мультифлорума зацвел, когда ему было 2 года без 2 месяцев. Может, если бы чаще пикировал и пересаживал, быстрее бы зацветали. Но я перед собой таких целей не ставил.
Также, может , стимуляторы роста ускоряют. Но я ими не пользуюсь
Jess » 02/01/2012-19:20
Сеянцы быстро становятся каудексными, можно сказать с рождения, поэтому вероятно бояться переувлажнения. Есть наблюдение, что чем суше, тем они "попкастее", но и попить они любят, так что главное , чтоб застоя воды не было. Я обычно щедро сыплю керамзит как дренаж. Да по ним видно - когда они пить хотят. :wink:
http://foto.mail.ru/mail/elena-tschuk/643
http://foto.mail.ru/mail/elena-tschuk/524
http://foto.mail.ru/mail/elena-tschuk/
Роман Яковенко » 02/01/2012-21:01
2 - sirocco: буду надеяться, что южное расположение балкона, пикировки и слабые удобрения ускорят процесс зацветания.
2 - Jess: расскажи, как определить, что пора полить ? Они опускают листья или немного морщится каудекс ? Я никогда не имел дело с каудексными. Есть суккуленты - Euphorbia obesa, но я не помню когда её поливаю. Очень редко.
Ariocarpus - forever !
sirocco » 02/01/2012-22:13
поливайте взрослые сеянцы (старше 7-8 месяцев), когда просохнет полностью ком. Это касается и взрослых растений в вегетационный период. А на зимовке молодняк поливаю реже. Стоят в тепле и поливаю, когда каудекс становится чуть мягким. взрослые реже и только верхний слой земли, а старые очень редко. Старые и летом поливаю осторожней, особенно дикари- у них каудекс большой, не рискую, так как горшки больше
Листья при недоливе сеянцы не опускают, а сбрасывают при пересушивании, но до этого молодняк доводить не надо, сначала используют запасы влаги из каудекса и он становиться мягким.
Из каудексальных адениумы одни из самых легких
Сообщений: 82 Страница 1 из 6

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3