Re: ПОСЕВ ОПУНЦИИ

2
Как "правильно" наверно не знает никто кроме самой опунции))))
Я сею под слой гравия (крупного керамзита) температура 35-45 градусов. Из предварительных манипуляций - замачивание в перекиси на 30 - 40 минут.

Re: ПОСЕВ ОПУНЦИИ

4
Вот изложение моего опыта "природного" (без скарификации) посева опунций:

В позапрошлом году неожиданно получил свежие семена опунции (а попросту говоря спелый плод) и руки сразу зачесались их тут же посеять.
Отобрав десяток семян я продезинфицировал их перекисью водорода и поместил на мокрую салфетку в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Контейнер убрал в тень под стеллаж с кактусами. Утром и вечером контейнер открывался на некоторое время для проветривания и опрыскивания семян. Дело было летом - дневная температура 30+°С, ночная редко опускалась до 25... Прошел месяц и я так и не дождавшись всходов закинул эту затею. Контейнер так и простоял в тени все лето.
В начале осени мне на глаза попался пакетик с оставшимися семенами и я снова решил попробовать их прорастить... Поскольку семена в контейнере не заплесневели, я просто снова намочил салфетки под ними. Попутно решил посеять на грунт. Грунт обычный кактусный - смесь песка, листовой земли и глинисто-дерновой земли, с примесью перлита и вермикулита (все примерно в равных частях). Два пластиковых горшка до половины заполнил субстратом и разложил по 10 семян. Горшки межу собой отличались только тем что в одном семена просто слегка вдавливались в грунт а во втором еще и присыпались мелким гравием (2-5 мм). Оба горшка накрывались кусками прозрачного пластика и, как и контейнер, 2 раза в день открывались для проветривания и увлажнения. Теперь дневная температура держалась примерно на уровне +25°С, но ночью уже опускалась до +10°С, то есть суточные перепады были около 15°С.
В принципе, я и не надеялся что семена в контейнере еще живы, но через несколько дней увидел как сначала проклюнулось одно семечко, потом другое, а дальше - больше! В обоих горшках результаты были аналогичными.
В среднем, повсходило около 50% семян, что для опунциевых очень не плохо. Однако наилучшим результатом стоит считать все же посев под гравий - именно такие семена не испытывали проблем со сбрасыванием семени с семядолей, зачастую вылезая из-под гравия уже без оболочки. Тех же проростки что были просто разложены на субстрате нуждались в помощи - сухая кожура ни как не хотела отпускать их большие семядоли.
В прошлом году я сеял тефрокактусы и другие опунциевые - семена заказал в Кактус-Клубе. С ними тоже экспериментировал (специально для этого заказал несколько позиций 100-семянными порциями). Результаты полностью совпадают с ранее опробованными на опунциях. Семена, посеянные летом не взошли совершенно, но осенний посев можно считать удачным - только семена пары позиций не взошли совсем. Все взошедшие малыши были перенесены в новую плошку а посевные с не взошедшими семенами дожидаются на балконе весны с ее суточными колебаниями...

Вывод который сделал я - опунциевым для нормального проращивания нужны серьезные суточные перепады и достаточно влажные условия которые легче всего обеспечить посевом в грунт под гравий.

Скарифицировать семена я пока не пробовал, хотя семена тефров еще остались. Если весной "упрямые" позиции снова не взойдут - они первые кандидаты на скарификацию! )))

Re: ПОСЕВ ОПУНЦИИ

7
Вот тут я писал о своем посеве опунций

Еще сеял opuntia robusta,Piltz5892,на общих условия с другими семенами,без надрезаний - взошло 50 %

viewtopic.php?f=4&t=876&start=90
st.marian.sky@gmail.com

Re: ПОСЕВ ОПУНЦИИ

9
Я после после недели ожидания и отсутствия всходов, поставил горшок на батарею да двое суток. На следующий день полил снизу. В течение трех суток взошли почти все.

Re: ПОСЕВ ОПУНЦИИ

10
После того как съел плод, мне через 2-а года получилось прорастить семена. Это только от того, что сеял не в то время года. Месяц назад, то есть в конце лета, наконец прорасли. Ткнул в обычную землю, всхожесть где то 70%. Кстати могу продать остатки семян. Вывод - опунция всходит только осенью.
Вложения
33-1.jpg

Re: ПОСЕВ ОПУНЦИИ

13
А у меня семена самых разных опунций из заказа от российских коллег практически не взошли...
Хочется попробовать поставить на батарею для нижнего подогрева) А вдруг рванут? :mrgreen:
Только отопление никак не включат :mrgreen:
Ответить

Вернуться в «Посев»

cron