Re: Посев Ariocarpus

213
Валерий, добрый день!
Два года растения были в посевном шкафу под колпаком.
Почву до полного высыхания никогда не доводил. На колпаке, несмотря на наличие вентиляционных отверстий, всегда был конденсат.
На фото от 25.01.2021 видно, что кончики туберкул/маммил тоже желтые

Re: Посев Ariocarpus

217
Андрей, добрый день!
Использовал смесь речных камушков 1-6мм 70-80%, биогумуса- 10% и земляной смеси из магазина – 10-20%. Сейчас все больше мешаю речные камушки с биогумусом 80 на 20.
Биогумус подобрать была большая проблема. У большинства производителей в нем большое количество неразложившейся органики. Сейчас остановился на Біогумус California. Визуально он похож на «тяжелую» глинистую землю.

Re: Посев Ariocarpus

223
"Вторая плошка с Ариокарпусами посева от 12.05.18, семена Павличика:"

Владимир, а как у него с качеством семян? Не только по ариокарпусам, а в общем по мексиканцам. Хотел расширить свою географию заказов. ;)

Re: Посев Ariocarpus

224
Виталий, добрый день!
Павличик известная в мире кактусов фигура, поэтому на Вашем месте, я бы попробовал сеять его семена.
Но, 2-й год я им недоволен.
В 2019г делал заказ самостоятельно. Половина из заказанных семян не пришла. Хотя заказ я делал сразу же после обновления каталога. Не пришло самое интересное.
В 2021г заказ был небольшой и я заказал через коллективный заказ. Повторилось тоже самое. Если не ошибаюсь, то из 18 позиций пришло 7.
Всхожесть его семян из последнего заказа не понравилась. Из этих 7 позиций хорошо взошли только 3.
К примеру, из сотни семян GLANDULICACTUS mathssoni, IDD 1435, Mineral de Pozos, Gto. взошло до 10шт. Хотя вид в посеве не слошный.
Порадовал Ariocarpus bravoanus PP422. Из сотни взошло 70-80%.

Re: Посев Ariocarpus

225
Добрый вечер, Владимир!
Вы наверное заказывали сотенные позиции семян. На сколько я понял, он практикует подобное в последнем каталоге перед осенним обновлением. Так сказать- распродажа. А он не проставляет год сбора на пакетиках ? Было бы интересно отследить тенденцию всхода. Хотя такая щепетильность больше похожа на немцев, чем на чехов. ;) Решил в этом сезоне увеличить уровень сложности. Впервые сеял много разных ариокарпусов. Всхожесть , откровенно говоря не впечатлила. A. agavoides GM 143 , начал резво всходить, затем загнулся. Остальные пока в молоко. Видимо жара нужна зародышам для активности. Еще сеял все то, что курсирует вокруг склерокактусов. Поделюсь этим ближе в теме "Посев 2021- Северная Америка".

Вернуться в «Посев»