Re: Посев Ariocarpus

181
octopus Andy Ogr писав:
zoozooz писав: Моїм рік, теж притормозили ріст. Пару місяців уже не в тепличці, а на вікні.

Зображення
Потому и стоят.
Не так. На вікні навпаки трохи почали рости.


Re: Посев Ariocarpus

184
Валерий, ну что Вы так прямо с порога "леща"!...
Не похож Сергей (Cergunil) на спамера: спамеры в своём профиле не пишут о себе подробно и всерьёз.

А у меня к Сергею вопрос: а вот если в прежде монотипном роде найдётся вдруг второй - новый вид (как было у ацтеков), или этот кактус монотипного рода отнесут к уже существующему роду (как оказалось с цинтией), Вы перестанете интересоваться этим родом/видом кактуса?

Re: Посев Ariocarpus

188
T.V.N. писав:Откуда такие сведения? А пикировка? Или это очередной спамер?
Валерий, если я правильно понял zoozooz, то пикировки не было, а была смена тепличных условий на комнатные. По наблюдениям за личными посевами разных лет могу сказать что такая смена условий может вызвать торможение роста сеянцев, об этом встречал сообщения на разных форумах, а также есть упоминание о торможении в справочнике сеятеля Хрипко - вот откуда сведения. Я содержал свои сеянцы в пластиковых бутылках с искусственной досветкой более года, далее на подоконник, акклиматизация и потом пикировка. Прирост был медленный, но в 5 месяцев от посева они у меня формировали уже по 3 туберкулы, далее немного замедлялись...

Re: Посев Ariocarpus

189
Systematist писав:А у меня к Сергею вопрос: а вот если в прежде монотипном роде найдётся вдруг второй - новый вид (как было у ацтеков), или этот кактус монотипного рода отнесут к уже существующему роду (как оказалось с цинтией), Вы перестанете интересоваться этим родом/видом кактуса?
Уникальность рода в плане систематики и уникальность самого растения, вида понимается мной как монотипность. Если систематика изменчива, то уникальность растения остается. Например, отнесение Reicheocactus pseudoreicheanus (Echinopsis fatatimensis) к эхинопсисам не заставит меня собирать всех представителей этого рода, но райхеокактус у меня будет оставаться на почетном месте в коллекции.

Re: Посев Ariocarpus

190
Владимр писав:
octopus Andy Ogr писав:Как то вот так.....
Андрей, пожалуйста, поделитесь Вашей методикой. Результаты впечатляют!
Очень даже соглашусь, супер сеянцы!

Re: Посев Ariocarpus

191
У меня наоборот, при переходе с тепличных условий на открытое содержание "мексика" хорошо идёт в рост. Торможение и оседание у гимнокалициумов.

Re: Посев Ariocarpus

192
Вы правы, лофофоры и обрегонии у меня в тепличных условиях и закрытых стерильных емкостях, вообще впадали в стагнацию, а вот ариокарпусам скорее эти условия нравятся...
Востаннє редагувалось 07/11/2018-11:02 користувачем Systematist, всього редагувалось 1 раз.
Причина: Излишнее цитирование

Re: Посев Ariocarpus

193
По поводу методов выращивания Арио. Много лет я терпел неудачи по разным причинам. Надеюсь, теперь все позади. Данная методика – есть компиляция разных авторов, результат меня вполне устраивает. Сразу несколько оговорок - я люблю всякое «рукоблудие», люблю экспериментировать. Я сторонник разогнать арио на первых годах жизни, а потом, после набора определенной массы, перевести их на общее содержание. Я ленив, много работаю и часто не бываю дома по несколько дней подряд – посему следить за посевами некому и некогда. А не сеять не могу. Людей, говорящих систематически на «ты» с Арио в украино-русском сегменте интернета я знаю немного (среди них безусловно Игорь Лавровский, Сергей Червинко, Виталий Широкоступ, Роман Яковенко) уверен их больше и я далеко не всех знаю. В немецкоязычной среде их на порядок больше, они широко не афишируют свои возможности, но если завязывается диалог – они охотно делятся своим опытом. К слову кактусное сообщество Германии на порядок больше и сплочённее, и откровенные разборки и склоки я не встречал. Также я не могу не вспомнить участников ресурса «Cactuslove» Матвея, Константина Каланчука и Уральского Батьку (в миру Антона). С теплыми словами всегда вспоминаю Андреаса Весснера. Я далеко не всегда со всеми согласен, но не признавать их опыт и заслуги не могу.
Итак, основные критерии и требования:
1. Наличие свободного места для теплицы дома.
2. «Не мешание» ближайших родственников и животных в доме
3. Микроклиматические условия в месте расположение посевной теплички
4. Получение здоровых всходов
5. Первая пикировка и последующее содержание.
Учитывая мой образ жизни – я хочу сделать полностью автоматизированную посевную теплицу. Она описана в журналах Кактусы круглый год. К сожалению в данный момент уперся пока в непреодолимый барьер – работа с алюминием. Жил бы я дома, конечно бы все давно было бы уже решено. Любителям спорить и слышать только свое мнение - настоятельно рекомендую обратить ритм жизни, возможности каждого собеседника и на пункт №3. Мой же рассказ коснется пункта №5.
Я давно перешел на субстраты с малым содержанием гумуса, а в некоторых случаях на полностью безгумусные. Это имеет причины в моем положении. Но я знаю прекрасно знаю коллег, которые на «ура» обходятся перлитом и простой землей. Относительно пикировки, первая пикировка всегда была фатальной для моих растений. И только переход на слабогумусный субстрат с минимальным увлажнением, а затем 1,5-2-х недельной просушкой с последующим опрыскиванием спасли ситуацию. Сейчас я еще не решил окончательно какой будет субстрат после первой пикировки, но скорее всего тот – который использую сейчас – мелкий бимс 1-2 мм, его может успешно заменить мелкий керамзит или любой другой инертный материал. Опять же всегда нужно учитывать пункт №3, о котором почти никто никогда не упоминает. Дальше привожу цитаты из открытых источников:

Уральский Батька
Идею и основу методики интенсивной выгонки ариков в тепличке мне подсказал удивительный уральский кактусист Володя Балиевских. Он умудрялся за три-четыре года выгонять арики поболее десяти сантиметров в диаметре. И цвели они рано очень.

Технология ускоренного выращивания состоит из трех этапов.

Первый - посев. Все почти стандартно. Сутки в марганцовке (только не очень густой, чтобы не спалить). Час-три протравливать в Витаросе, потом можно сеять (на воду или еще каким способом). При посеве на воду (с добавлением Превикура-Энерджи) всхожесть точно лучше - много раз проверял и убедился. Температура воды в боксе должна быть в районе 35-37 градусов, именно при такой арики всходят дружно, быстро и нет "застрявших" всходов со всеми печальными последствиями.

Пикировать можно дней через семь-десять после наклева.

Второй этап - формирование лютых корней. Для этого понадобится распикировать сеянцы не просто в грунт, а в своеобразный "бутерброд". На дно идет любой годный дренаж, потом базовая смесь (вермикулит 40, перлит 20, кварцевый песок (0,5 - 1 мм) 30, биогумус 10). На базовую смесь сыплем верхний слой в пять мм.(вермикулит мелкий 50, кварцевый песок 50). Можно еще толченым углем поверхность припудрить, но это на любителя. Пропитывать плошки для пикировки лучше водой с добавлением Превикура-Энерджи (3-4 мл. на литр)

Плошки с распикированными сеянцами ставим в особую тепличку и пущай там растут две-три недели. Закрывать плошки не стоит, но можно и закрыть проделав в крышках несколько отверстий.

Что за особая тепличка? Это обыкновенная герметичная тепличка на флюорах (4 лампы на площади 60 х 40), но с обязательным нижним подогревом. В моем случае я использовал для подогрева дросели размещенные под днищем днем, и пленочный нагревательный элемент с терморегулятором ночью. Да-да, ариокарпусы приходится греть даже ночью, иначе полезут грибы, да и роста реально быстрого не будет.


Теперь о условиях содержания. Действительно бодро арики растут при температуре выше 37 С. Если температура зашкалит 43 С, рост может кончится, как, собственно, и сами арики Соответственно, надобно поддерживать оптимум градусов в 37-39 любыми возможными средствами.

Полив. Поливаем много и часто, но совсем болото никогда не устраиваем. Очень важно также не допускать полного высыхания грунта - сразу получаем стагнацию недели на две-три, а то и больше. То есть, ровненько и осторожно поливаем, чтоб почва дышала, но была при этом постоянно влажной.

Всякая химия.

Спустя три недели после пикировки в плошки, производим первую хим обработку с целью создания мощной корневой системы. Используем для этого хлормекват-хлорид 1 мл на 1 л. воды. Просто поливаем.

Через две недели начинаем использовать подкормки и стимуляцию.

Обыкновенно кормлю Бона - Форте для кактусов, развожу в половине указанной концентрации (первые полгода, потом полную концентрацию даю). Кратность подкормки -одна в 4 недели.

Стимулирую раствором (0,2 мл. на 1 л. воды) арахидоновой (эйкозатетраеновой) кислоты. Один раз в шесть недель.

Защита. Обыкновенно чередую поливы с Превикур-Энерджи и поливы (обработки) препаратом Танос. Один раз в 15-20 дней. Через полгода можно сократить или вообще прекратить обработки, ибо подросшие арики уже практически не болеют грибами.
Превикур-энерджи 3 мл. на 2 л. воды. Полив и опрыскать тоже можно.
Через 15 дней обрабатываю раствором Танос 1 гр. на 2,5 литра воды (только опрыскивание).
Ну и дальше по кругу.



Мои комментарии:
Сею иначе.
Второй этап – чистый мелкий бимс. Подсмотрено у многих немецких разводчиков. Удобрения Wuxal 1 мл на 1 литр воды. Первикур и Танос (я искал оригинальный – нашел в небольших упаковках). Хлормекват-хлорид нашел в маленьких упаковках, а не в 25 литровых канистрах под торговым названием «Синьор Помидор», а вот это дело – препараты арахидоновой (эйкозатетраеновой) кислоты мне не попались.
Еще очень немаловажный момент. Температура, моя автоматика регулирует нижний подогрев. Ночная температура не ниже 20, дневную в целях экономии электроэнергии я не поднимаю выше 32-33.
И вишенка в торт – влажность и водоросли. У меня стоит контроллер влажности. Ночью бокс (если я дома) полностью закрыт и влажность поднимается до 80-89%. Днем я приоткрываю щель и держу влажность на уровне 60-67%. Таким образом – подсыхает верхний слой, при том, что массив субстрата остается влажным. Ночью все «отпаривается». Ни водорослей, ни грибов. Я уже вижу по конденсату на контейнере что и как. Когда уезжаю – никогда не поливаю, второе оставляю щель что бы ночью было не более 75 %, значит днем упадет до 55-60%. Когда ночная влажность начинает падать - понимаю что скоро время полива. Обычно полив, даже скорее быстрая нижняя пропитка бывает раз в 2-3 недели. Иногда и реже. При еле влажном субстрате могу и на неделю бокс закрыть. Вначале получалось по невнимательно, но потом увидел – беды нет. Арио любят влажную среду. Про посевы, первод на взрослое содержание можно писать много. Сейчас была цель поделится изложенной информацией. Что я и сделал. Теперь пару фото.

Re: Посев Ariocarpus

194
Хочу сказать, что резкий рывок пришел при переходе на описанной субстрат и технологию химической поддержки. И срок этому - всего 2 месяца. так что если растить год в таких условиях - результаты будут лучше.
Вкладення
Структура субстрата Структура субстрата
Распирание горшка. Горшок напряжен. Распирание горшка. Горшок напряжен.
Полезли корни IMG_3106_resize.JPG Полезли корни Переглянуто 2728 разів 44.78 Кіб
Видно как поднялся субстрат из-за мощного роста реп. Видно как поднялся субстрат из-за мощного роста реп.
Та же "ступенька" Та же "ступенька"
Общий вид Общий вид
Відповісти

Повернутись до “Посів”