Грибок на посевах! Нужна помощь!

Технологии, варианты, новшества
Сообщений: 10 Страница 1 из 1
Bohdan » 19/10/2013-17:55
Добрый вечер всем , я столкнулся с проблемой грибка в посевах . Посеял семена 12 дней назад , периодически открывал , осматривал , а сегодня заметил как внезапно появились белые нити и наросты грибков на поверхности почвы и на сеянцах , сразу все вытащил ( то что было заметно ) . Пятна не были большими , по 2-5 мм и где-то штук 5 . Сразу побежал в ближайший киоск с ядохимикатами для растений , там взял некий препарат Гарт , на пачке было написано " Контактный фунгицид профилактического и лечебного действия против спектра грибковых заболеваний . Содержимое действующего вещества : гидроокись меди , 770 г / кг " . Скажите пожалуйста он подойдет для обработки или все-таки искать с понедельника что-то лучше ? Плошка пока открыта , подсыхает .
balanovskiy » 19/10/2013-19:09
Перекись водорода быстро поможет. Не знаком с "Гартом", но если это фунгицид, то должен помочь.
Касторный » 19/10/2013-19:19
Добрый вечер Богдан, советую вам удалить с посева очаги с грибком, а эти места присыпать концентрированным фунгицидом. Более подробную информацию можете узнать в моей статье ˶Болезни и вредители кактусов ˝на сайте lithops com.ua.
С уважением Сергей
www.lithops.com.ua
Bohdan » 19/10/2013-19:23
balanovskiy писал(а): Перекись водорода быстро поможет. Не знаком с "Гартом", но если это фунгицид, то должен помочь.

Попробую перекиссю водорода, если не поможет попробую Гарт. Спасибо за совет Олег. Кстати посмотрите почту.
Bohdan » 19/10/2013-19:27
Касторный писал(а): Добрый вечер Богдан, советую вам удалить с посева очаги с грибком, а эти места присыпать концентрированным фунгицидом. Более подробную информацию можете узнать в моей статье ˶Болезни и вредители кактусов ˝на сайте lithops com.ua.

А концентрированный фунгицид не сожжет сеянцев, они уж очень плотно растут! На вашем сайте не нашел ни одной статьи, там только интернет магазин с растениями. Можете дать конкретную ссылку на статью?

Вложения

IMG_0205.JPG
Vladhead » 19/10/2013-23:14
Пролейте раствором "Максима" - и всё пройдёт. Если капать перекисью, то возможно слишком сильное вспучивание субстрата, а потом в образовавшихся пустотах отлично вырастает плесень, которую вы с поверхности не увидите. "Максим" ингибирует обмен веществ у грибов без вреда для сеянцев.
Marian » 20/10/2013-00:21
Фундазол неплохо помагает.А перекисью лучше обрабатывать до посева.А песочек сверху можно и подсушить на день-два,чтобы сбить плесени темп.
st.marian.sky@gmail.com
Vladhead » 20/10/2013-00:54
Фундазол - канцероген, в жилой комнате лучше не применять. Максим при нормированных разведениях такого эффекта не даёт, но если мазать неразведённый, как некоторые орхидейщики делают, то и пары Максима опасны.
Bohdan » 20/10/2013-01:06
Ну на счет Максима я везде читаю он приостанавливает развитие сеянцев. А Фундазол как-то нигде мне на глаза не попадал. Прочитал на пачке этого Гарта что там 2 класс опасности, задумался, оно мне надо травиться лишний раз. Перекиссю обрабатывал и перед посевом сами семена (субстрат был пропаренный) и теперь обработал и оставил просыхать плошку. От перекиси не вспучиться субстрат поскольку внизу крупнозернистый песок (2-3мм), а сверху очень тонкий слой (5 мм) речного песка. Если будет что-то новое прикуплю Максим и обработаю. Спасибо всем за советы.
Ellis » 21/10/2013-16:33
не паникуйте, то Вы еще грибок на посевах не видели... проветривайте днем, на ночь можно закрывать, а на день - под лампы без прикрытия и увлажнения, пусть субстрат просохнет, грибок сам по себе сойдет на нет. Заодно сеянцы будут крепче, не такие рыхлые.

Грибок - это когда за плотно растущим мхом не видно сеянцев, вот это беда...а в Вашем случае - подсушить и не травить себя и их фунгицидами.
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Сообщений: 10 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1