О сеянцах астрофитума (2006-2007)

Технологии, варианты, новшества
Сообщений: 65 Страница 1 из 5
Margo » 10/11/2006-11:02
Моим сеянцам астрофитума астериаса уже почти три месяца диам 7-8мм, а я пока не вижу на них ни одной крапинки. Это нормально? Ведь на астр. крассиспиноидес они уже давно видны.

ALKON » 10/11/2006-15:21
вполне нормально, на годовалых точно будут появлятся., и света им побольше для лучшей крапчатости
8мм :P (это сколько ж пикировок и чем поливают :) )
стати семена так и не пришли, может почтовые бандиты себе конвертик подрезали :twisted: ?
хотя я достал 3х летний бразилик D=3, но запоздавшему конверту буду всё же рад, если он не сгинул
Margo » 10/11/2006-15:45
Странно, что не пришли . Я-то отправила все что у меня были и уже довольно давно :( . Если не придут, то весной отправлю вам свежесобранных(он только что отцвел). Вы на всякий случай еще раз напишите мне адрес в личку, хотя я вроде бы все правильно написала, и на почте меня уверили, что марок в Россию хватит. Может все-тки это таможенники.Странно вообще почта работает :x . Мне вот тоже вроде высылали семена ребуции. Куда они пропали, не знаю.

А кактусята поливаю водичкой, правда перед посевом семена обрабатывала стимулятором.Пикировка одна. Но 8мм - это самые крупные

d-nv » 10/11/2006-16:10
Густота крапа на astrophytum asterias очень индивидуальна даже для близких родственников из одной местности, поэтому об отсутствии крапинок можно не беспокоиться 8-10 мес. с момента появления всходов.
С уважением, d-nv.
Margo » 22/11/2006-20:11
Вы меня успокоили на счет астериасов, спасибо.
2 Alkon: рада, что семена нашли адресата.
Margo » 02/12/2006-15:40
Возник у меня такой вопрос: нужно ли прививать культивары астрофитумов, и если да, то на что? Поделитесь опытом,плиз.

d-nv » 02/12/2006-16:20
нужно ли прививать культивары астрофитумов, и если да, то на что?

Смотря какие и для чего. Японские культивары можно прививать для ускорения роста. На своих корнях они растут как обычные астрофитумы, только медленнее.
А вот культивары polycephala рекомендую прививать ради продления их жизни. На своих корнях сохранить их нелегко. В моей практике на своих корнях выживали только двуглавые A. myriostigma. Многоглавые без прививки погибали.
Рекомендуемые подвои - Eriocereus (E. bonplandii, jusbertii, martinii, pomanensis). Годятся эхинопсисы, миртиллокактус; для прививок сеянцев с последующим их укоренением - Trichocereus.
Впрочем, судя по высказываниям на форуме, отдельные умельцы прививают и на крыжовник :) .
С уважением, d-nv.

kekc » 04/12/2006-19:35
Я вью на опунции, например -томентоза,замечательно растет и опушение значительно увеличивается, как и колючка, для колючих видов, разумеется)))

Necro » 30/05/2007-16:52
Специ кактусоводы розкажите, подетальней, как сеять семена астрофитумов, какая почва, температура (ночь-день), когда луче сеять (осень-зима-весна), все-все что знаете. Я хочу завести небольшую коллекцию астрофитумов, и мне нужны ваши советы! И нет ли книги про астрики?

d-nv » 30/05/2007-17:11
Сеять - как всех прочих, аккуратно выкладывая семена на поверхности влажной почвы и слегка вминая их в почву. Всходят быстро - через 3-7 дней. Специальные книжки добыть трудно, но в Интернете много статей об астрофитумах. Особенности рода: очень нежная корневая шейка, легко подгнивает при недосмотре; предпочтителен изрядный суточный перепад температур при высокой дневной (для молодых сеянцев 18-35С); любят яркий свет, но слабоопушенные виды нередко страдают от солнечных ожогов. С 4-6-месячного возраста приучают к постоянным условиям содержания. Зимовка для первогодков - как у всех сеянцев; со 2-го года жизни - очень прохладная (7-10С) и сухая. Опрыскивать чаще, чем поливать, и умягченной водой, чтобы не попортить известковым налетом белые хлопья.
Удачи!
С уважением, d-nv.

Necro » 30/05/2007-17:17
Я читал, что жолобком к верху, это у всех астрофитумов так или выборочно?

Margo » 30/05/2007-17:35
Я читала какую-то статью про исследования именно как лучше сеять семена астрофитумов. К сожалению сейчас уже почти ничего не помню, но вроде сеять лучше как сеется, то есть просто рассыпать по поверхности. Всходят они обычно быстро и быстро растут (кроме культиваров). Особых прихотей я за ними не заметила, только увлажнять нужно реже, чем другие сеянцы.

Necro » 30/05/2007-17:53
Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых кактусов и старых дерновая почва составляет 2 части.

Вот только что на сайте нашол такую информацию. Стоит ли садить астрики в такую почвосмесь?

Necro » 30/05/2007-18:04
А вот еще: полив

редкий; с марта до сентября 2 раза в месяц

Это не слишком мало?

d-nv » 31/05/2007-09:07
Я читал, что жолобком к верху, это у всех астрофитумов так или выборочно?

Корешок вылезает с противоположной от желобка стороны, поэтому несколько семян лучше разложить именно так. Если в посеве сотни семян, такой скрупулезности трудно придерживаться. Главное - не закапывать семена в почву.
Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых кактусов и старых дерновая почва составляет 2 части.

Годится. Можно добавить полчасти толченого древесного угля. Почва должна быть грубой и хорошо вентилируемой. Остальное достигается подкормками.
А вот еще: полив
редкий; с марта до сентября 2 раза в месяц

Это неправильно. Полив - по погоде. В жаркую и сухую - понемножку часто; в прохладную и влажную - вообще не поливать. Норму полива постепенно увеличивают с марта до июня и снижают с августа до ноября. С ноября до марта - зимовка.
Дополнительно: во избежание загнивания корневую шейку желательно обложить толстым слоем крупного гравия.
С уважением, d-nv.
Сообщений: 65 Страница 1 из 5

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2