Накрытие стеклом сеянцев

Технологии, варианты, новшества
Сообщений: 16 Страница 1 из 2
PBVK » 21/10/2006-13:16
Здраствуйте!
Подскажите пожалуйста
сколько месяцев начиная от всходов сеянцы нужно
накрывать стеклом?
:idea:

marek » 21/10/2006-13:39
Это зависит от того, как вы их выращиваете. Характеристика теплицы (сколько ламп, какие они, размеры теплицы, температурный режим в ней и т.п.). В чем посеяны (состав смеси, частота увлажнения, и т.д.) Если без теплицы, то как именно. В общем, нужны подробности.
С уважением, marek

PBVK » 22/10/2006-17:19
marek писал(а): Это зависит от того, как вы их выращиваете. Характеристика теплицы (сколько ламп, какие они, размеры теплицы, температурный режим в ней и т.п.). В чем посеяны (состав смеси, частота увлажнения, и т.д.) Если без теплицы, то как именно. В общем, нужны подробности.
С уважением, marek

:arrow: Мои сеянцы кактусов находятся в тепличке, там 5 ламп, высота от ламп к растениям 10 см , поливаю их раз в 2-3 дня, средняя температура 20 ночью, 25 днем . Возраст 6 мес.

Пожалуйста дайте совет!
Суважением zver
Margo » 22/10/2006-17:45
Если вашим сенцам 6 мес, то уже давно можно их не накрывать, конечно если это не какие-то особенно капризные виды, но открывать нужно постепенно, сначала на час, потом 2 и т д .

marek » 22/10/2006-17:47
В этом возрасте сеянцы можно уже не закрывать стеклом. Правда при условии, что они прошли пару пикировок. Сейчас их надо приучать к постоянному притоку свежего воздуха.
У Вас не слишком высокая температура днем. Наверное просторная теплица?
Сколько раз Вы пикировали сеянцы? Каких они в среднем размеров? И когда планируете пикировку?
С уважением, marek

Tanja » 22/10/2006-18:37
свои сеянцы оставляю под пленкой (вместо стекла) до тех пор, пока они до него не дорастут. То есть не появится опастность соприкосновения в конденсатом. Таким образом блоссфельдии и стромбы могут оставаться под пленкой до года. А стенокактусы дотягиваются до пленки уже через пару месяцев.
после удаления пленки молодняк остается в тепличке и особых проблем с привыканием к свежему воздуху не испытывает.
С пикировками я тоже не тороплюсь. Только когда становится тесно в плошке, появляется зелень или явная задержка дальнейшего развития.

marek » 22/10/2006-19:44
И все-таки многое зависит от конкретных условий. При пикировке с расстоянием 1, много 2 диаметра сеянца, через два месяца большинство видов кактусов будет теснить друг друга. Я сторонник частых пикировок, как советовал в своей книге для любителей Николай Никонов (Созвездие кактусов).
Если в теплице жарко, а так бывает в большинстве квартир зимой (правда про Германию не скажу - не знаю), то стекло или пленка - великий провокатор перегрева сеянцев.
Можно перечислять доводы за и против пленки, или стекла для полугодовалых сеянцев еще очень долго. Повторяю, все зависит от конкретных условий, а их много.
К тому же каждый опытный, или не очень, кактусист будет отстаивать свой способ. И наверное будет прав. Начинающий же может выслушать эти советы, и выбрать то, что ему больше нравится.
С уважением, marek

Ivelena » 23/10/2006-14:31
Опять таки на этом же сайте в разделе СТАТЬИ есть статья "Записки неугомонного сеятеля" - рекомендую.
Удачи

Tanja » 24/10/2006-19:53
по-моему стоит больше прислушиваться не к кактусистам, а к кактусам. По ним видно, кого стоит в каких условиях держать, и как они на что реагируют. Если опыта не много и одолевают сомнения, то лучше сеять в небольшие горшочки, с тем, чтобы легко можно было более индивидуально менять условия (этих - открыть, этих - поближе к теплу, этим - дать подсохнуть, этих - побрызгать, а тех - полить снизу)

d-nv » 25/10/2006-18:59
по-моему стоит больше прислушиваться не к кактусистам, а к кактусам


Золотые слова!
С уважением, d-nv.

AlexandrPS » 12/01/2009-08:59
А канденсат, если капает на сеянцы - это очень плохо???

xans » 12/01/2009-10:04
d-nv писал(а):
по-моему стоит больше прислушиваться не к кактусистам, а к кактусам


Золотые слова!


Явное противоречие.
Тогда непонятно, зачем мы тут вообще собираемся.... :lol:
Сидели бы мы дома и общались только с растениями, а с людьми - нет. Далеко бы ушли мы тогда :lol:

У меня другое мнение - следует прислушиваться и к своему опыту, и к опыту коллег.

По теме: стараюсь не допускать этого капания (мне оно тоже не нравится) - просто вовремя проветривайте посевные плошки, тогда уровень влажности выравнивается.
Всего,
Xans

Ivelena » 12/01/2009-14:23
Если в тепличке достаточно тепло, то капли сверху могут не погубить растеньице, а, например, только подмыть его корень или чрезмерно подпитать (что тоже не есть хорошо). А вот, например, конденсат в теплице на голову или в горшок даже взрослых растений часто оказывается губительным и показать нам свое недовольство растения смогут только посмертно. Чего дожидаться совершенно нежелательно :wink:! Именно поэтому я считаю, что прислушивание к растениям совершенно не исключает советования с коллегами :-D

PBVK » 14/01/2009-14:02
допустим на счет конденсата, могу сказать следующие: с ним необходимо бороться!
Как я это делаю:
1. Раньше снимал стекло и протерал его тряпкой, что совершенно не обязательно.
2. так как сейчас делаю немного по другому, а именно пока сеянцы проветриваются(10-15 мин) стекло ложу верх-ногами, тоесть сухой стороной вниз, а с конденсатом на верх и конденсат просто высыхает. Если же он не успевает испариться накрываю посевы стеклом тоже верх ногами, тоесь сухой стороной к растениям. Конденсат просто высыхает под воздействием тепла лампы дневного света. Вот.
Как показала практика- моя методика работает. Хотя она для лентяев, таких как я.
Лень-двигатель прогресса! :)

Aries » 14/01/2009-14:21
Но при высыхании стекла на нем обязательно останутся разводы от воды что может снизить проникновение света.
Я накрываю посевы упаковывая всю плошку в полиэтиленовый пакет. Конденсат стекает по пакету под низ плошки. Но метод неприменим к большим объемам посева
Сообщений: 16 Страница 1 из 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron