Зимовка сеянцев

Технологии, варианты, новшества
Сообщений: 14 Страница 1 из 1
Yuliya_b » 09/11/2006-17:02
Всем привет!
Предварительно поискав по форумам эту информацию, решила обратиться к вам за разьяснениями.
Есть несколько вопросов по поводу зимовки сеянцев.

Посадила я их в конце февраля этого года. Необходимо ли их сейчас ставить на холод, и на сколько градусов? (там у меня в основном Эхинофосулокактусы, лобивии)
Поливать раз в неделю или раз в месяц? Как часто проветривать (снимать пленку).

Заранее спасибо за ответы!

marek » 09/11/2006-17:23
Такой вариант возможен, но, на мой взгляд, нежелателен. Я бы до года уж точно подержал в тепличке.
marek

Yuliya_b » 09/11/2006-17:48
А что насчет температуры? Какая самая подходящая для содержания?

marek » 09/11/2006-17:57
Ночью 20-22, днем 25-28 (30). Я имею в виду тепличку с лампами (лучше Флора). Конечно, надо следить и за другими режимами: полив, пикировки и т.д. ИМХО, сеянцы должны за первые год - полтора набрать массу, а уж потом становиться на первую зимовку. Повторяю, это мое мнение. Кто-то может и не согласиться.
С уважением, marek

d-nv » 09/11/2006-18:03
Обычно высеваю в феврале. Первую зимовку сеянцев провожу при +12-15С, без полива, с умеренным опрыскиванием раз в 2-3 недели. Если сама не делаю глупостей по недосмотру, зимовка проходит нормально. Эхинофоссулокактусы вполне переносят температуру +10-12С с более редким и умеренным опрыскиванием. Но зимовку молодых сеянцев сокращаю на 3-4 недели по сравнению с более взрослыми растениями.
С уважением, d-nv.

Yuliya_b » 10/11/2006-10:22
Спасибо всем за советы!

Vladhead » 10/11/2006-14:54
Я обычно сею в январе-феврале, к ноябрю растения, на мой взгляд, уже созревают для первой зимовки. Держу сеянцы при плюс 15-16 с декабря по март, время от времени опрыскивая. Но надо следить за их состоянием и не доводить до полного засыхания. Если сеянцы очень мелкие, или очень нежные, то лучше держать потеплее и поливать. Здесь нужен индивидуальный подход.

ALKON » 10/11/2006-14:57
годовалые без проблем зимуют как и остальные если масса набрана, и если не боитесь потерять немного :wink:
у природы нет плохой погоды, естественный отбор пройдут

КЦ » 11/11/2006-02:43
Нормальную прохладную зимовку они конечно вынесут без проблем, но если есть место под лампами - то пусть растут !(если только не начнут тянуться...-тогда в зимник!)

Лиана » 12/11/2006-20:30
Можно спросить?

А почему все сеют после НГ?
Я сею в конце октября - ноябре. Пару-тройку пикировок до весны. В полугодовалом возрасте практически всех приучаю к природному солнышку и обычным температурам.
Осенью им продлеваю вегетацию в тепличке до нового посева, пока есть место, а потом – кыш на зимовку.
А мелочь стараюсь зимовать в тепличке, под лампами, в тепле и т.д.
С уважением, Лиана

d-nv » 12/11/2006-21:54
А почему все сеют после НГ?

Ну, наверное, не все. Основные причины:
1) при посеве ближе к весне сеянцы раньше привыкают к "типовым" условиям содержания.
2) новогодне-рождественские праздники бывают сопряжены с поездками, а оставлять младенцев на несколько дней без присмотра чревато.
С уважением, d-nv.

Tanja » 14/11/2006-21:50
У меня нет твердого правила в этом вопрое.
Очень мелких (стромбы, блоссфельдии) оставляю под лампами. Остальных, как получится. Если за лето так вымахали, что в тепличке на них места не напасешься - отправляю зимовать. Если есть место прямо под лампами - оставляю в тепличке (арио и обрегония пойдут и на вторую зиму в тепличку)
И осенью тоже сею. Все равно под лампами расти: что в ноябре, что в феврале. До лета успеют подрасти, тогда и на свежий воздух.

mspetrovich » 02/12/2006-22:42
У меня, по сеянцам первого года, критерии зимовки такие:
1. Медленно растущие какты содержатся в спец условия, при почти всегда закрытой крышке., то есть без длительного пересыхания грунта - они, однозначно, зимуют под лампами, то есть в парничке, продолжая рости.
2. Если сеянцы содержатся в равных условиях со взрослыми кактами - открытое солнце, полное высыхание грунта, сильные перепады температур день-ночь (нахождение коллекции на даче) - то нет смысла помещать сеянцы обратно под лампы в тепличку.
3. Если сеянцы находятся в квартирных условиях с постоянной досветкой и относительно высокой влажности грунта -то нет смысла делать им зимовку, то есть понижать температуру и уберать полив.

Вобще большинство кактусистов склоняются к содержанию сеянцев до 1.5...2 лет на искуственном освещении в тепличке. Это позволяет кактусам набрать массу, и, при этом, исключаются всякие неприятности, связаные с зимовкой и выходом из неё.
Нужно только не забывать о пикировках! Чем их больше в начальный период жизни сеянцев, тем лучше они растут.

Stanislav » 19/09/2007-14:22
Я сею в парничке под натуральным солнцем. сеянец когда всходит он имеет освещение наряду со взрослыми кактами вначале обычно краснеют, а потом привыкают, но зимовка до года всегда в парничке с повышеной влажностью и ростом весь год.

Когда сеянец станет невозможно большым чтобы занимать место в парнике - выкидываю его ко всем остальным, поэтому единственный стресс, который он может получить это только касательно увлажнения.
И то я стараюсь за ними наблюдать!
С уважением, Stanislav.
www.irisik.com - Сайт о кактусах и других суккулентах
Сообщений: 14 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1