прорастаемость семян Сулькоребуций

Технологии, варианты, новшества
Сообщений: 6 Страница 1 из 1
ALKON » 20/11/2006-13:03
Пробовал с посевом сулькоребуций, купил 7 позиций по 10 семян (итого 70шт).
Много не стал покупать, купил просто попробовать, сажал много всего, но сульки еще не приходилось.
Зная их тугую и не очень дружную прорастаемось, делал всё по рекомендациям знакомых: дней 5-ть семена находились в зимовнике (температура 10 С), потом начал их раскачивать  весь день в тепличке под лампами (Т = 30, 35 С), ночью все те же 8, 10 градусов.
К концу недели начали прорастать, НО не густо, всего 10%, ну думаю ничего, попозже прорастут, да не тут то было, спустя почти 2е недели то что проросло, то и осталось (1я позиция 4шт, 2я – 2шт, остальные или по одному сеянцу или вообще ничего, т е нули.
Я подумал, что плохие семена, и результату не очень был доволен, хотелось хотя бы по 1-2штучки получить ;)
Я захотел посмотреть насколько семена плохие, скарифицировал парочку(зародыши хорошие, ждут прорастания, а прорастать не прорастают. Тут вспомнил опыт чешского кактусавода по посадке склерокактусов и педиокактусов, так вот он скарифицировал не сразу проросшие семена http://www.kaktyc.boom.ru/posevVeres.htm
Я решил потратить некоторое время и скарифицировал почти все семена (удалил осторожно иголкой семенные крышечки с семян, так что бы виднелся зародыш), некоторые семена всё же испортил.
Результат был таким, что через 3-4 дня всхожесть увеличилась на 50% и примерно составляла 60%, это учитывая то, что некоторые семена я все же испортил, да и уже начали появляться сине-зеленые водоросли (зеленка). Удивительно то, что один зародыш который случайным образом остался вообще без семенной кожуры (голый) тоже отпустил корни. Просто не у всех хватает силы разорвать семенную оболочку, твёрдую как «скорлупа кокоса» (она и иголкой не с первого раза сковыривалась), хотя всего хватает и влаги и температурный режим соблюдён.
На счёт живучести, полученных таким путём, сеянцев пока ничего не могу сообщить, попозже постараюсь написать, но результат мне понравился.
Результаты:
Если вам не жалко потратить немного времени, и не лень аккуратно поковырять семена иголкой, то из 10-и можно получить по 2-5сеянца. У меня прорастаемость была во всех 7и позициях, даже казавшись безнадёжными семена, не прорастаемые в течение 2х недель, все равно 2е шт. проросли.
Конечно это не относится к тем людям, которые сажают несколькими десятками или сотнями.

Желаю всем удачи! Пробуйте новое, придумывайте новое, изобретайте, и у вас всё получится.

d-nv » 20/11/2006-19:21
Проделывала такие манипуляции с семенами астрофитумов и эхинофоссулокактусов. Если нет хирургических навыков, то очень трудно не повредить зародыш. Если все-таки удается отковырнуть оболочку без повреждений, то зародыши быстро догоняют в росте своих собратьев.
С уважением, d-nv.

Vladhead » 21/11/2006-16:03
Молодец, ALKON! Хвалю за терпение :D
Я тоже иногда ковыряю семена с переменным результатом :lol:
Margo » 21/11/2006-16:48
У меня таким образом всходили семена ариокарпуса. Действительно, очень трудно не повредить зародыш, но у меня даже поврежденные растут хорошо(пока). У одного повредилась точка роста и он почти месяц прорывался новой, а теперь такой же, как другие. Другого чуть-чуть задела у корешка, но вроде тоже растет.
А вообще часто получается так, что росточек не может самостоятельно освободиться от кожуры. Тогда приходится помогать.
Galk » 13/03/2017-14:12
Доброго дня! Посіяла всяку всячину і серед того різноманіття в одній посудині з астрофітумами 3 позиції сулькоребуцій (ніколи їх не сіяла) астрофітуми зійшли на 99%, красавчики всі як один :-D , а от сулькоребуції повний 0... от скоро буде 2 тижні від посіву і не знаю як мені бути? астрофітуми нормально сприймуть опускання температури?
Света » 14/03/2017-09:13
Сулькоребуции всходят обычно плохо. И это не только моё мнение. Если за две недели не взошли, то уже вряд ли что взойдет. Здесь как бы надо попасть на правильные семена. В первый свой посев я получила 0 всходов. А вот второй раз сеяла через некоторое время из другого источника и понемногу каждого вида взошло. Худо-бедно двадцать с лишним штук сейчас колосятся. Но больше сеять не буду. Очень нудные в содержании. Долго остаются сосисками. Хотя и бывают вполне кругленькие виды сразу. А астрофитумы- полная противоположность. Всходят отлично, много и в содержании беспроблемные.
Сообщений: 6 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3