Помогите с посевом семян вельвичии удивительной

Технологии, варианты, новшества
Сообщений: 42 Страница 1 из 3
Дмитриj » 26/12/2014-17:11
Здравствуйте все, я скоро буду заказывать семена ( 2 шт) вельвичии удивительной. Сразу вопрос нужна ли стратификация (поподробнее если да), я читал что нужен легкий и не особо влагоемкий субстрат (питательность ни к чему) мелкой фракции. Можно смешать цеолит, крупнозернистый песок, можно добавить кокогрунт. Как вы на такой субстрат смотрите, если вы не согласны поделитесь своим опытом. Так же я читал, что для того чтобы проросли семена нужна температура днем около 30 градусов и много света( можно использовать лампу), а ночью понижение температуры на 5-7 градусов( тоже меня интересует ваше мнение) Так же я читал что нужно очень аккуратно поливать (легко подвергаются грибкам, про полив у кого была практика проращивания семян расскажите, по тому, что это я вообще плохо понял) Так же писали оброботать семена и субстрат фунгицидами (я пользуюсь ТОПАЗОМ). Ну вообщем я наверное сам себе ответил на свой вопрос, просто я хотел что бы вы меня исправили, дополнили, поделились своим опытом)))
Всем заранее большое спасибо!
Vit ta K » 26/12/2014-18:43
Все (практически все) ответы на Ваши вопросы находятся на форуме в разделе "Посев семян". Ну если кто-то захочет отдельно для Вас еще раз перецитировать правила посадки семян, то ждите и надейтесь. Читайте, и да воздастся Вам! Только если есть отдельные нюансы в проращивании столь деликатного растения, то тогда есть варианты. Вы же все правила посадки переписали и перечислили в своем вопросе и сами себе ответили. Все правильно Вы считаете! Действуйте!
Sobolev » 26/12/2014-19:00
Посев вельвичии имеет свои особенности, так что лучше читать вот эту статью.
2 семечки будет маловато. Если семена природные, то всхожесть очень плохая, если семена из ботсада, то шансов больше. Стратификация не нужна. Если не секрет, откуда заказали семена?
Я получил 3 семена. Одно было пустое, что было видно невооружённым глазом. Второе тоже было никакое, я вскрыл ее до посева и оказалось что внутри все было съедено черной плесенью. Надежда только на третье семечко. Жду.
balanovskiy » 26/12/2014-19:05
Была где-то в "Кактус-Клуб" статья о вильвичии.
P.S. Как планируете заказывать,у Вас почта Украины разве работает?
Sobolev » 26/12/2014-19:36
Ссылка что выше и есть на эту статью, Олег. Статья уже и на нашем сайте :wink:
Дмитриj » 26/12/2014-19:37
Семена я буду покупать в интернет магазине ''Феникс''. Там сказали, что семена везут из Индии, а ''фасуют'' в Лондоне. Про их всхожесть незнаю, в Индии наверное природные.quote]P.S. Как планируете заказывать,у Вас почта Украины разве работает?[/quote]Просто у меня есть возможность получить эти семена) Так же остался вопрос с поливом посевов, в статье написано, что должна быть хорошая влажность субстрата , что бы семена проросли, а на других сайтах написано, что лишняя влажность может привести к проблемам (как вы считаете) Остался вопрос с фунгицидами, автор статьи написал, что он ими не пользуется, а я считаю, что лучше использовать на всякий случай (у меня есть ТОПАЗ). Подскажите)
balanovskiy » 26/12/2014-19:40
Sobolev писал(а): Ссылка что выше и есть на эту статью, Олег. Статья уже и на нашем сайте :wink:

Я имел в виду другую статью.
Вот нашел статью. В "Кактус-Клуб» №1 2002.
Дмитриj » 26/12/2014-20:08
Да и еще я хотел узнать, 60 грн нормально для одной семечки?
balanovskiy » 26/12/2014-20:13
Дмитриj писал(а): Семена я буду покупать в интернет магазине ''Феникс''. Там сказали, что семена везут из Индии, а ''фасуют'' в Лондоне. Про их всхожесть незнаю, в Индии наверное природные.

Длительный однако путь из Африки.
Дмитриj писал(а): Просто у меня есть возможность получить эти семена)

Хм-м. Ситуация в АТО вероятно не так плоха, как показывают по ТВ. Стесняюсь спросить, а возможность через какой кордон: восточный или западный?
Дмитриj писал(а): Да и еще я хотел узнать, 60 грн нормально для одной семечки?

Каждому своё. :mrgreen:
Sobolev » 26/12/2014-21:24
balanovskiy писал(а): Стесняюсь спросить, а возможность через какой кордон: восточный или западный?

Разве от этого зависит всхожесть семян?
Вот еще тема на нашем сайте. Как видно Вельвичии прекрасно растут у Михаила Тимощенко в огороде, в николаевской земле :-D .
Семена из Индии, это не понятно (может из какого то батсада), Вельвичии растут в Намибии, в каменистой пустыни Намиб. Так что земля бедная. Но есть популяции которые растут на более гумусной земле, ближе к побережью и растения более крупные там.
После того как я нашел плесень во втором семечки, третью я полил раствором Максима.
Я за 3 семечки заплатил 6.37 $ , плюс почта из Болгарии (5.90$), получил довольно быстро.
Главное чтобы семена были хорошие, а то у меня из 3 только 1 хорошее.
Дмитриj » 27/12/2014-11:10
Ну хорошо, еще вот хотел спросить: повсюду пишут, что для проростания нужна температура около 30 градусов и свет, то есть вполне подойдет простая лампа накаливания или что то в этом роде?
Sobolev » 27/12/2014-12:58
У меня горшок стоит при комнатной температуре 28 градусов. Освещение от люминесцентной лампы, не прямое, от рядом стоящего аквариума с посевами. Для прорастания не нужен свет.
Ну и сегодня утром вот такая радость:
IMG_0993.JPG

Горшок сделал из 2 горшков, так как ожидается длинный корень.
IMG_0997.JPG

Трудности только теперь начинаются!
Дмитриj » 27/12/2014-13:44
Sobolev, а вы тепличку (пакет сверху к примеру) делали или оно у вас в таком виде как на фото все время стояло? Так же интересует субстрат (это кварцевый песок да?) И за сколько дней это счастье у вас проросло? Так же меня интересует как вы поливали(следили за влажностью грунта): как часто и т д, так же обрабатывали сам субстрат фунгицидами?
P.S. Поздравляю вас!)
Sobolev » 27/12/2014-16:35
Спасибо, но до победы еще далеко, нужно еще поднять растение.

Я не закрывал горшок, стаяло как на фото. Субстрат состоит из 50% земли для кактусов (60% гранит, 30% лиственная земля и 10% песок крупный), 25% гальки 1-3 мм и 25% бентонитной глины. Проросло примерно за неделю.
Перед посевом полил хорошо землю и оставил, на несколько дней, на толстый слой газет, чтобы лишняя вода ушла.
Посеял семечко и полил немножко ее Максимом, закрыл 5мм слоем. Больше не поливал, только раз в два дня опрыскивал, так как в комнате довольно сухо. Благодаря глине, земля не слишком мокрая, но влажности достаточно. Если все таки земля останется долго влажной, придется просверливать, аккуратно, 5мм отверстия в боковых стенах, для лучшей вентиляции. Субстрат был обработан только термически (в духовке).
Дмитриj » 27/12/2014-20:29
Sobolev, как собираетесь дальше ухаживать за малышкой?)
Сообщений: 42 Страница 1 из 3

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4