В какое время года лучше сеять?

Технологии, варианты, новшества
Сообщений: 18 Страница 1 из 2
Лиана » 10/12/2006-15:11
ИМХО - поздняя осень - начало зимы.
Больше свободного времени.
В конце зимы начнем думать о пересадке растений.
Легче давать суточные перепады прорастающим семенам.
Меньше беспокоят грибки, что в воздухе порхают.
Весной уже можно подросшие сеянцы приучать к безламповому содержанию.
Но это при наличии посевной теплички.
Кто пытается сеять в "природных условиях", тому нужно летнее тепло...
С уважением, Лиана
Srbin » 10/12/2006-16:56
А мне вот больше всего понравилось сеять в январе-феврале. Сею под лампами, но до следующей зимы они уже и к солнышку привыкают и отдохнуть готовы.
Октябрьский посев слишком ранний, июньский - слишком поздний. Потом их через зиму труднее "протянуть". Они либо ещё не готовы, либо уж очень утомляются длительной вегетацией.

Plesen » 10/12/2006-17:27
Сеять нужно сразу,как только появилось что сеять,остальное вопрос техники
Я почти всегда сеял в феврале,но если попадалось что нибуть интересное......

Ivelena » 10/12/2006-17:51
Я из своего опыта сделалА (а то по-грузински как-то вышло :lol: ) вывод, что кактусы можно сеять с осени, всю зиму и весной (лобивии, ребуциии опунциевые желательно в то время, когда есть конкретные перепады суточных температур). А вот суккуленты (не имеются в виду мезембы), снова таки, на мой взгляд, лучше сеять ближе к стабильному теплу и солнцу. А то вылезут они - быстрорастущие, крупные ростки - и за зиму либо загнуться от недостатка полноценного света либо получатся безвозвратно- неполноценными и этиолированными.

Лиана » 10/12/2006-19:42
marek писал(а): Конечно, водоросли. Неприятно смотреть. Но разве пикировки не часты для посевов? Как у Вас? Знаю, что есть разные мнения на этот счет. Я, например, делал по 6-7 пикировок за год в своей активной "посевной фазе". Водоросли особо не надоедали. Ну, разве что затянешь с пикировкой :D А сеяли, в основном, в т.н. фотокюветы, продававшиеся в любом магазине "промышленных" товаров. Среди них часто попадались прозрачные :lol: .

Пикировки.
Так как я сею на безземельный субстрат - перлит, то первую пикировку делаю где-то через 1 – 1,5 месяца от первых всходов.
Уже в легкую почву с добавлением земли. Легкая, воздухопроницаемая, хорошая для развития корешков, питательная для набора массы сеянцев.
Для повышения влажность вокруг мелких сеянцев держу прозрачную крышку сдвинутой. Т.е., у них не 100% влажность, но и повыше, чем прямо под лампами.
Высаживаю так, чтобы расстояние между месячными сеянчиками было чуть больше их диаметра. И жду, когда они подрастут и станут друг друга толкать в бока. Тогда и придет время следующей пикировки.
Не считаю, что надо пикировать по графику.
Каждая пикировка это риск потери сеянца.
При всей регенерации мелких сеянцев они часто заболевают после очередной пикировки.
Даже если производили до пикировки впечатление крепких и веселых.
С уважением, Лиана

Zhivotenko » 10/12/2006-19:47
Всегда сею в октябре. Одна пикировка ещё под лампами вторая уже на стелажах под солнцем и к осени большинство видов от 1 до 2,5 см в диаметре
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com/

marek » 11/12/2006-11:41
Тема замечательная, но однозначного ответа нет, ИМХО. Зависит от множества факторов. Осенний посев раньше воспринимался с недоверием. С появлением ламп ДС распространился повсеместно. Считается, что осенью можно обеспечить нормальный перепад дневных и ночных температур. Но это напрямую зависит от места, где живет кактусист. Во многих регионах России, например, на полную катушку включается центральное отопление и в теплице днем 30-35, ночью 25-30. Вряд ли это хорошо. Ставить теплицу на пол - неудобно. Не всегда можно и батареи отопления отключить, ежели вы не испытываете неодолимой тяги к сантехнической деятельности :lol: . Хорошо, если комната, где расположена теплица, холодная. У меня и еще одного известного вам по киевскому форуму человека был опыт выращивания очень большого числа кактусов (из семян) в такой холодной комнате. Росли как на дрожжах :lol: ! Мы не успевали их пикировать.
Весенний посев в условиях городской квартиры (например, в Сибири) обречен на эти же проблемы. Только они еще усиливаются. К примеру, во второй половине апреля у нас может быть -15С, а через три-четыре дня уже +30С. А батареи одинаково горячи! 8O
И тем не менее я сторонник осенних посевов (октябрь-ноябрь).
Еще повторю, огромное количество факторов играет роль в выборе времени посева. И здесь каждый выбирает то, что ему подходит в наибольшей степени.
С уважением, marek.

Лиана » 11/12/2006-16:31
Вопрос к тем, кто сеит круглый год:
Отмечали ли вы какие сеянцы получаются покрепче? Зимние или летние?
Какие лучше растут?
Какие больше подвержены грибковым поражениям (гнили/плесени)?
Какие больше тянутся? Зимним посевам ведь меньше света надо в первое время. А там и лето...
С уважением, Лиана

Andy_Damm » 12/12/2006-02:53
Liana писал(а): Какие лучше растут?
Какие больше подвержены грибковым поражениям (гнили/плесени)?
Какие больше тянутся? Зимним посевам ведь меньше света надо в первое время. А там и лето...

Сею в теплицу круглый год - разница неощутима... Первый год вообще из теплицы не вытаскиваю... Солнца не видят... А на второй уже можно и на общее содержание... (Это, конечно, не про ацтекио, ариокарпусное сообщество - эти долго растут...)

Лиана » 12/12/2006-03:09
В теплице в течение года температура не меняется?
Вот сейчас в комнате 20-22 - в теплице днем под 30 и хорошо.
А если вне теплицы 30-35? :roll:
С уважением, Лиана

Andy_Damm » 12/12/2006-05:11
Liana писал(а): В теплице в течение года температура не меняется?
Вот сейчас в комнате 20-22 - в теплице днем под 30 и хорошо.
А если вне теплицы 30-35? :roll:

Я, наверное, не уточнил... В мине теплице на подоконнике...
Летом на улице 30-35 - а дома всё равно выше 25 не поднимается..
В теплице же есть 2 полки - на нижней теже 30 получаются... Ну а на верхней под 40... Но это нормально... Просто переставляем тех, что покрупнее наверх... А мелоч проклюнувшуюся вниз... Вот и всё...

Лиана » 12/12/2006-11:28
Для астрофитумов - хорошо...
С уважением, Лиана

mspetrovich » 12/12/2006-22:43
В этот раз уже отсеялись. Это конец октября, начало ноября. Считаю это для нас оптимум, потому, что к выезду на дачу (апрель) сеянцы уже крепкие и способны существовать в более жестких условиях. А вот весенний посев этого года очень сильно проредился после привоза на дачу и длительного майского похолодания с дождями.
Так что теперь сеятца будем только осенью.

ALKON » 13/12/2006-11:21
Я сею тогда, когда есть свободное место под лампами, когда есть семена, и когда есть свободное время.
Но лучше, конечно, конец осени, начало зимы, в этом я со многими согласен

Bin » 13/12/2006-12:17
Сеять (как и пересаживать) можно в любое время года (просто нужно учитывать некоторые особенности) при условии, что ближайшие полгода спланированы. Хотя есть методики (к примеру, метод Фляйшера и т.д.) позволяющие до года особо не дергаться 8O , но смотреть то все равно нужно. Иначе - какое удовольствие :?:
Сообщений: 18 Страница 1 из 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3