Посев конофитумов. Давайте делиться опытом

Технологии, варианты, новшества
Сообщений: 4 Страница 1 из 1
kyrogaz » 25/11/2015-22:28
Образовалось у меня несколько видов семян конофитумов. Побродил по форумам, заглянул на дружественные зарубежные сайты - информации по сабжу очень-очень мало. Есть неплохая стаття Терри Смейла, перевод которой присутствует на этом сайте в разделе энциклопедия, но похоже это всё
Спрашивал у опытных мезембоводов - сделал вывод что дело это тёмное:-) и в отличие от черенкования совсем непростое.
Может кто поделится практическим опытом выращивания конофитумов из семян? Что бы вы добавили до статьи Терри Смейла? Как увеличить всхожесть семян? В отчаянии хочу испробовать использовать гормон роста, в частности гиббеллериновую кислоту для стимулирования прорастания семян. Нашел такую недорого на ebay с бесплатной доставкой. Может, у кого есть опыт использования этого или других стимуляторов для прорастания конофитумов? Добавлю, что данную кислоту я успешно использовал для проращивания семян хищных растений, но там совсем другая история.
Ellis » 26/11/2015-11:48
Сею вместе с литопсами, уход аналогичный. Свои семена всходят очень хорошо, покупные - как повезет.

всегда пользуюсь стимуляторами- Эмистим- С, Радостим. и т.д.
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
kyrogaz » 26/11/2015-15:32
Ellis писал(а): Сею вместе с литопсами, уход аналогичный. Свои семена всходят очень хорошо, покупные - как повезет.
всегда пользуюсь стимуляторами- Эмистим- С, Радостим. и т.д.

Наталья, спасибо за подсказку: эмистим купил, но дело в том, что сеял конофитумы неделю назад, а вчера появились первые ростки, сегодня ещё добавилось. Немного, но как говорится "ещё не вечер" :-P Я могу прямо сейчас побрызгать эмистимом, или уже поздно? Одного раза достаточно, или есть смысл повторять по мере роста?

Тут ещё образовалось несколько вопросов. Если не трудно :oops:
Как долго стоит ждать появления последних ростков? Читал, что в течение двух недель, и всё
Правда, что сеянцы конофитумов менее требовательны к свету?
Свою плошку с посевом держу при температуре 15-20 градусов днём, 5-10 градусов ночью. Это для них холодно? Стоит переводить на литопсячие условия? :mrgreen:
Приучать к открытому воздуху точно так же, как и литопсы? (где-то читал, что конофитумы надо дольше держать во влажной тепличке)
Вы семена литопсов тоже так обрабатываете? У меня литопсы вроде неплохо всходят, но с некоторыми культиварами, да и просто с оьычными видами безуспешно сражаюсь: или вообще не всходят, или теряют тургор, становятся дряблыми и гибнут на знамо от чего, хотя один день в неделю, утром и вечером брызгаю половинной дозой комплексного кактусного удобрения
kyrogaz » 13/12/2015-01:34
Негоже так оставлять тему, потому накалякаю малость
Мои конофитумы были посеяны чуть раньше совета Натальи, поэтому обильно обрызгал почву Эмистимом с уже посеянными семенами. Всхожесть оказалась очень хорошей (неужели Эмистим помог?): из 12 видов только один не взошел. Держу при температурах примерно на 5 градусов ниже чем для литопсов. Целый день плошка стоит на южном подоконнике при естественном освещении, вечером 3 часа досвечиваю. Ночью плошка стоит на веранде, температура иногда опускается до 5 градусов. Сейчас сеянцам больше 20 дней, плошка почти открытая. Растения очень мелкие, но тургор держат. Позже закину фотку.

В дальнейшем чередование поливов с подсушиванием такое как для литопсов?
Сообщений: 4 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2