Mestoklema macrorrhizum

Технологии, варианты, новшества
Сообщений: 3 Страница 1 из 1
Янэсса » 07/12/2015-16:46
Пришли семена в подарок mestoklema macrorrhizum. Кто-нибудь сеял? Интересует нужно ли замачивать семена, посев, всхожесть, дальнейший уход)
Igor.d » 08/12/2015-18:08
Посеял 1.12.2015 семян 30-35 шт.(от Елены Ивановой) накрыл плошку плёнкой,обработку не проводил, дня четыре делал перепады температуры, ночью 10 С днём 30-35 С. На шестой день появились всходы, снял плёнку и опрыскиваю 4-5 раз в день.На данный момент всё ОК. Сеял первый раз. Раньше таким образом сеял литопсы, посевом доволен. За mestoklema macrorrhizum будем наблюдать. :wink:
с ув. Igor.d
Dimonichich » 23/12/2015-00:18
Брал этим летом два растения в кактусшопе. Что касается ухода - все стандартно, хорошо аэрированный субстрат, полив во время вегетации по мере просыхания (я старался выдерживать субстрат сухим между поливами где-то дней 4-5). Цветет охотно, красивые белые маленькие цветочки, семена дает еще более охотно. В общем и целом растение крайне живучее и нетребовательное, прощает многие огрехи, даже не знаю что нужно сделать, чтобы его угробить :) Самое то для начинающих. Единственный момент - нужно яркое освещение, без него не раскрываются бутоны. Судя по фото в сети из него получаются отличные бонсай. Что касается посева, посеял семена полученные летом от этих двух растений. Ничем не обрабатывал и не замачивал, проращивал на ватном диске в крышке из под банки, сверху затянул пищевой пленкой и проделал дырочки для вентиляции. Собственно и все, этого оказалось достаточно, прорастать начинает где-то на 6-7 день, пара-тройка еще через два-три дня. Проросло 10 из 12, неплохой результат учитывая отсутствие танцев с бубнами. Как только появился корешок высадил сразу в готовый субстрат (50% перлита 10% песка и 40% чернозема с дачи), хотя это не по науке, конечно. Все выжили и растут прекрасно. Просто кинул как-то ради эксперимента в горшок со взрослыми растениями где-то 30-40 семян и чтобы вы думали, после обильного полива взошло где-то штук 15 (через три недельки где-то, я уж и забыл про них) жирных сеянцев :meeting: Никаких тепличек для сеянцев не делал, просто поливал чаще, чем взрослые растения. Недельного возраста группка сеянцев (тоже ради эксперимента:-) выдержала полное просыхание земляного кома в течение 3 дней, без каких-то последствий, даже тургор не потеряли. Не устаю поражаться стойкости суккулентных растений.
Сообщений: 3 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3