Японские селекционеры всерьёз обеспокоены тканевым размножением редких культиваров. Заметка об этом появилась в японском журнале "Haworthia Study".
"Многие японские культивары теперь размножают "пробирочным" клонированием - соответствующие лаборатории уже есть в Японии, Китае, Корее и Голландии. Из-за этого цена растений падает, что, в общем-то, хорошо для коллекционеров. Однако известно, что коллекционеры предпочитают редкие и ценные экземпляры, а если культивар продаётся дёшево, его популярность скоро снизится" - говорится в заметке.
Утверждается, что если клонированные in vitro культивары будут продаваться очень дёшево, рынок может "схлопнуться", что и произошло в минувшем году в Корее (понятное дело, Южной).
Авторы заметки резюмируют: "Питомники культуры ткани должны быть осторожны, чтобы избежать спада". Не очень понятно, правда, как именно следует проявить осторожность. Честнее было бы написать "продавайте японские культивары дорого и не демпингуйте".
Японцев можно понять - в выведение культиваров те вложили очень много сил и времени, недаром все растения с приставкой "ex-Japan" расходятся практически мгновенно. Однако теперь японцы фактически хотят затормозить развитие рынка, сохранив статус кво. Подобная негибкость, кстати, лет десять назад наблюдалась в другой сфере - музыкальном бизнесе, когда лейблы-гиганты вначале игнорировали развитие интернета, а затем вместо того, чтобы развивать электронные каналы продаж, воевали с мельницами, пытаясь пересажать людей за скачивание мп3-шек. Однако это совсем другая история.
На фото жена Роберта Велленса в теплице Succulent Tissue Culture, фото Haworthia-gasteria.blogspot.com
--- Эксклюзивные новости "Кактус-Киева". Перепечатка приветствуется. Ссылайтесь, пожалуйста, на http://cactuskiev.com.ua
Паша! Не знаю как получены остальные хавортии, но по поводу marxii, STC пишут, что это сеянцы, причем указывают дату посева. Не думаю, что они врут - если бы хотели, могли бы это просто не писать.
Дарья, спасибо! Надо же, не знал, что Велленс продаёт и сеяные хавортии тоже. Наивно полагал, что весь его ассортимент - это клонированные растения. Буду знать
"H. marxii является чрезвычайно трудным видов расти, так как Герхард Маркс говорит, одна из самых трудных, которые он когда-либо культивируется. Кроме того, распространение представляется большой проблемой, единственным методом, кажется, из семян, но это очень медленно процесса." (извините за перевод - редактировать не стала).
Касается ли это ("распространение представляется большой проблемой") методов выращивания из пробирки?
Я считаю, что это хорошо. Растения неподвластны копирайтам. Другое дело, что зачастую от культивара, который гибрид , и толком генеративно не получишь такое же потомство, поэтому- часто это наиболее верный, быстрый и с гарантированным результатом способ.
paz писал(а): не знал, что Велленс продаёт и сеяные хавортии тоже. Наивно полагал, что весь его ассортимент - это клонированные растения. Буду знать
Ну строго говоря, "клонированные" и "выращенные из семян" не противоречит одно другому. Очень часто для культуры in vitro берётся именно семечко, зародыш - его легче стерилизовать, у него готовая меристема, не нужна стадия дедифференциации. В научных работах по культуре in vitro много где описывается процесс именно начиная с семян, а не эксплантов.
Да и вообще, тут грань стёрта - можно просто во время проращивания разделить зародыш на несколько частей и получить несколько растений, это будет не совсем клонирование, но и не совсем "честные" сеянцы. Уверен, что Велленс высевает в асептических условиях, и при желании легко может проделывать подобные фокусы.