Японцы против клонирования японских культиваров

Освещение событий кактусно-суккулентной жизни
Сообщений: 11 Страница 1 из 1
paz » 08/05/2013-12:10
Японские селекционеры всерьёз обеспокоены тканевым размножением редких культиваров. Заметка об этом появилась в японском журнале "Haworthia Study".

"Многие японские культивары теперь размножают "пробирочным" клонированием - соответствующие лаборатории уже есть в Японии, Китае, Корее и Голландии. Из-за этого цена растений падает, что, в общем-то, хорошо для коллекционеров. Однако известно, что коллекционеры предпочитают редкие и ценные экземпляры, а если культивар продаётся дёшево, его популярность скоро снизится" - говорится в заметке.

Очевидно, речь идёт и об известном питомнике Роберта Велленса "Succulent Tissue Culture", где пробирочным методом клонируются как редкие как в природе (Aloe suzannae, Aloe helenae, Haworthia marxii и т.д.), так и редкие в коллекциях (Haworthia cv. Hatsu-Yumedono, Haworthia cv. Kintoun) растения.

Утверждается, что если клонированные in vitro культивары будут продаваться очень дёшево, рынок может "схлопнуться", что и произошло в минувшем году в Корее (понятное дело, Южной).

Авторы заметки резюмируют: "Питомники культуры ткани должны быть осторожны, чтобы избежать спада". Не очень понятно, правда, как именно следует проявить осторожность. Честнее было бы написать "продавайте японские культивары дорого и не демпингуйте".

Японцев можно понять - в выведение культиваров те вложили очень много сил и времени, недаром все растения с приставкой "ex-Japan" расходятся практически мгновенно. Однако теперь японцы фактически хотят затормозить развитие рынка, сохранив статус кво. Подобная негибкость, кстати, лет десять назад наблюдалась в другой сфере - музыкальном бизнесе, когда лейблы-гиганты вначале игнорировали развитие интернета, а затем вместо того, чтобы развивать электронные каналы продаж, воевали с мельницами, пытаясь пересажать людей за скачивание мп3-шек. Однако это совсем другая история.

На фото жена Роберта Велленса в теплице Succulent Tissue Culture, фото Haworthia-gasteria.blogspot.com

---
Эксклюзивные новости "Кактус-Киева".
Перепечатка приветствуется. Ссылайтесь, пожалуйста, на http://cactuskiev.com.ua

Вложения

foto+019.jpg
foto+019.jpg (91.56 КБ) Просмотров: 5741
balanovskiy » 08/05/2013-19:12
О как! Японский бизнес под угрозой? Прогресс - палка о двух сторонах, и сами не знали где эта палка их ударит. :-D
Дарья » 09/05/2013-15:39
Паша! Не знаю как получены остальные хавортии, но по поводу marxii, STC пишут, что это сеянцы, причем указывают дату посева. Не думаю, что они врут - если бы хотели, могли бы это просто не писать.
Изображение
Изображение
paz » 09/05/2013-17:48
Дарья, спасибо!
Надо же, не знал, что Велленс продаёт и сеяные хавортии тоже. Наивно полагал, что весь его ассортимент - это клонированные растения. Буду знать :-)
Дарья » 09/05/2013-21:50
Хотя, конечно, может эта бирка говорит о том, что marxii размножена из сеянцев 2008 года?
Дарья » 09/05/2013-22:18
Из http://haworthia-gasteria.blogspot.com/2009/03/haworthia-marxii-s.html.

"H. marxii является чрезвычайно трудным видов расти, так как Герхард Маркс говорит, одна из самых трудных, которые он когда-либо культивируется. Кроме того, распространение представляется большой проблемой, единственным методом, кажется, из семян, но это очень медленно процесса."
(извините за перевод - редактировать не стала).

Касается ли это ("распространение представляется большой проблемой") методов выращивания из пробирки?
Sobolev » 24/06/2013-08:11
Вот так выращивают " из семян" хавортии и другое в STC.
Фотки сделал знакомый который был там.

Вложения

img_2808.jpg
img_2817.jpg
img_2813.jpg
img_2812.jpg
img_2806.jpg
img_2805.jpg
img_2803.jpg
itton » 29/06/2013-21:30
Прямо как магазинчик со сладостями))))
Vladhead » 30/06/2013-01:13
Вот-вот, на настоящие растения сие уже не похоже, скорее на магазинчик сладостей...
Dreadnought » 12/07/2013-17:15
Я считаю, что это хорошо. Растения неподвластны копирайтам. Другое дело, что зачастую от культивара, который гибрид , и толком генеративно не получишь такое же потомство, поэтому- часто это наиболее верный, быстрый и с гарантированным результатом способ.
DimaSan » 21/05/2018-20:56
paz писал(а): не знал, что Велленс продаёт и сеяные хавортии тоже. Наивно полагал, что весь его ассортимент - это клонированные растения. Буду знать :-)


Ну строго говоря, "клонированные" и "выращенные из семян" не противоречит одно другому. Очень часто для культуры in vitro берётся именно семечко, зародыш - его легче стерилизовать, у него готовая меристема, не нужна стадия дедифференциации. В научных работах по культуре in vitro много где описывается процесс именно начиная с семян, а не эксплантов.

Да и вообще, тут грань стёрта - можно просто во время проращивания разделить зародыш на несколько частей и получить несколько растений, это будет не совсем клонирование, но и не совсем "честные" сеянцы. Уверен, что Велленс высевает в асептических условиях, и при желании легко может проделывать подобные фокусы.
Сообщений: 11 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1