Опунции: скрытая угроза

Освещение событий кактусно-суккулентной жизни
Сообщений: 8 Страница 1 из 1
paz » 11/11/2011-22:45
Все знают, насколько болезненны уколы глохидиями - колючками опунций. А теперь благодаря стараниям двух израильских кактусоводов, отснявших растения при помощи электронного микроскопа, злополучные глохидии можно рассмотреть во всех деталях.

"Я взял черенок Opuntia subulata в лабораторию друга и мы сфотографировали глохидии при помощи электронного микроскопа" - рассказывает кактусовод, известный на одном из зарубежных форумов под ником Shmuel. "Из-за влажности снимки получились не очень качественные, но основные детали рассмотреть можно".

При увеличении видно, что у глохидии - масса зазубрин, а сама она напоминает гарпун. Теперь понятно, почему её так сложно достать из руки, если ненароком зацепить растение. Более того, при дальнейшем движении из-за этих зазубрин глохидия проникает в кожу ещё дальше.

[align=center]Изображение
Двухсоткратное увеличение ареолы Opuntia subulata. Хорошо видны основания глохидий. Несколько из них сломаны, так как сами по себе глохидии очень ломкие (в том числе из-за этого от них трудно избавиться при попадании в кожу).[/align]

[align=center]Изображение
Глохидия, увеличенная в три тысячи раз. Полюбуйтесь на зазубрины.[/align]

[align=center]Изображение
Основание центрального шипа в ареоле опунции. Увеличение в 400 раз.[/align]

[align=center]Изображение
А вот здесь хорошо виден "колпак" у опунциевой колючки (уж извините за неботанический лексикон). Говорят, что колючки опунций состоят из собственно колючки и "колпачка", который и остаётся в коже, если зацепить растение.[/align]

[align=center]Изображение
Собственно "лес" глохидий.[/align]

Так что теперь я поглядываю с опаской на свои опунции и уже подумываю, где бы раздобыть перчатки поплотнее для весенней пересадки растений.
Товарищи, бойтесь опунций!



Фотографии пользователя Shmuel
Источник: Xericworld.com


---
Эксклюзивные новости "Кактус-Киева".
Перепечатка приветствуется. Ссылайтесь, пожалуйста, на http://cactuskiev.com.ua
balanovskiy » 11/11/2011-23:04
"Так что теперь я поглядываю с опаской на свои опунции и уже подумываю, где бы раздобыть перчатки поплотнее для весенней пересадки растений. "

А вроде как он опунции до этого брал руками без опаски. ))) Или плотные перчатки спасут?))))
Ох уж мне эти иностранцы.))))))
Существует куча способов вынуть глохидии - это и воск, налитый на руку, это и клей ПВА, размазанный по руке, а после высыхания (остывания) убираемые вместе с глохидиями, и пр. и т.д. и т.п.
paz » 11/11/2011-23:14
Олег, последние предложения я уже от себя писал, это я сам боюсь :)
А что касается метода с воском и клеем - прям как эпиляция (интересно, кстати, а ПВА для эпиляции вообще используют?) :-D
balanovskiy » 11/11/2011-23:30
Как эпиляция - не знаю, но от глохидий помогает. :)
TraFFka » 14/11/2011-20:46
Спасибо, не знала! Но в свое время я из-за глохидий избавилась от опунций. Красивые, но зараза ...
ПВА при депиляции не помогает конечно, а по юности любила размазывать на руках и снимать пленочку :))
angry-mag » 16/11/2011-12:48
Недавно сажал пару "лепешек" опунций, привезенных еще в сентябре из крыма, так использовал самые обыкновенные медицинские перчатки из латекса. Пару глохидий конечно попало в ладонь, но это уже при снятии перчаток было.
lina cactus » 22/12/2011-02:25
летом притащила лепешку мелковолосистой опунции, пока везла из одного города в другой глохидий натыкалось на всю ладонь. сразу ума не хватило ее чем-то взять, не знала, что они такие вредные. на вид то колючек нету, а потом уже было поздно. мне советовали заняться стиркой, распарить руки и они сами выйдут. помогло но все равно кололи еще несколько дней. когда пересаживала ее обматывала два пальца ватой и в перчатки. (у меня были полиэтиленовые из под краски для волос), ни одна глохидия не попала мне в руку...
тоже раздала своих. света требуют очень много, а на сопли смотреть было трудно.
megasports.ru - огромный спортивный медиа-портал
Yuriy74 » 11/01/2014-18:53
В тему глохидий: на Галапагосских островах, где произрастают опунции, обитают также игуаны-конолофы, которые различаются между собой. Основной корм игуан( а подчас и единственный) - опунции. Причем, поедают они их не только с глохидиями, но и с более крупными колючками, и их помёт состоит почти из самих колючек. Как видно на фото (крупным планом) никаких приспособлений(ороговений) во рту нет! (Фото от А Гудкова)

Вложения

ящер_10.jpg
ящер_20.jpg
иегуана.JPG
иегуана.JPG (88.84 КБ) Просмотров: 7600
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1