Новые открытия среди кактусов и суккулентов

Освещение событий кактусно-суккулентной жизни
Сообщений: 4 Страница 1 из 1
paz » 12/03/2012-23:06
Сколько новых растений открывают ежегодно? Какие это растения? Где о них прочесть? Оказывается, Международная организация по изучению суккулентов (IOS) ежегодно издаёт дайджест с перечислением всех открытых за год кактусов и суккулентов.

Этот дайджест называется Repertorium Plantarum Succulentarum и издаётся с 1951 года. Последний на данный момент выпуск №61 (или LXI, если придерживаться латинской нумерации) охватывает все новшества и изменения в названиях суккулентов за 2010 год. Более того, начиная с этого выпуска IOS решили выкладывать все ежегодные дайджесты в свободный доступ, вдобавок лицензируя их очень правильной лицензией Creative commons (суть которой - "делай с этим документом всё, что хочешь, только не забывай указывать наше авторство").

[align=center]Изображение
Repertorium Plantarum Succulentarum №61[/align]

Repertorium Plantarum Succulentarum за 2010 год доступен вот по этой ссылке: http://iosweb.org/pdf/rps61-final-1.pdf

А теперь - подробнее о новинках. За 2010 год были описаны пять новых эчеверий, две эуфорбии, четыре сансевьерии, два анакампсероса, одиннадцать хой (в систематике которых чёрт ногу сломит, там ещё работать и работать), два новых вариетета "кислички" - Oxalis flava, и много других суккулентов.

Среди кактусов - куча перебрасываний из одного рода в другой (от сулькоребуций к вейнгартиям, от маммиллярий к эпителантам), очередные перетрубации в роде Gymnocalycium и Mammillaria; новый Strombocactus corregidorae; новая Monvillea krapovickiana; упоминавшаяся на нашем форуме Uebelmannia pectinifera var. eriocactoides, напоминающая эриокактус (о чём и говорит её название). Встречаются и такие специфические названия, как Digitorebutia pygmaea var. knizei, а также Praepilosocereus, созданный на базе Pilocereus mortensenii.

Дайджест содержит и несколько новых имён авторства Виктора Гапона и Натальи Щелкуновой. В своей книге "11000 километров по Аргентине в поисках кактусов" Виктор Гапон описывает новые разновидности Gymnocalycium achirasense, перечисленные на страницах дайджеста: ssp. echinatum, ssp. kainradliae, var. chacrasense, var. orientale и var. villamercedense. А ещё один новый Gymnocalycium - gertii - был совместно описан Виктором и Натальей на страницах российского журнала "Кактус-Клуб".

Также Repertorium Plantarum Succulentarum за 2010 год содержит массу новых записей об алоэ. Часть записей, впрочем, была забракована организацией и признана не отвечающей требованиям оформления новых названий. Многие новые названия алоэ взяты из книги отца и сына Кастилло "Алоэ Мадагаскара", о которой Кактус-Киев писал ранее.

Но интереснее всего наблюдать за изменениями в роде Haworthia - традиционном поле боя для нескольких одиозных специалистов с разными взглядами на систематику. 50 (!) новых названий за 2010 год. Куча перетасовок и повышений вариететов до ранга отдельных видов. Примечательно, что авторы почти всех изменений - главные оппоненты Брюса Байера: Инго Брюэр и Масахико Хайяши; сам же Брюс Байер за 2010 год не ввёл ни одного нового вида, пытаясь утрясти в единую картину существующие. Теперь понятно, почему Брюс нервно реагирует на, как он считает, необоснованное увеличение количества видов хавортий - он сам в далёком 1973 году свёл 600 разных видовых названий Haworthia к стройной концепции из 68 видов, а сейчас снова наблюдает за их, как он считает, беспорядочным увеличением.

И что очень удобно - каждое новое название содержит имя автора, информацию о том, где это описание опубликовано, а также прежнее название растения, если его переопределили. Так что решение выкладывать дайджест в свободный доступ принято очень кстати - даёшь знания в массы!


---
Эксклюзивные новости "Кактус-Киева".
Перепечатка приветствуется. Ссылайтесь, пожалуйста, на http://cactuskiev.com.ua
Роман Яковенко » 30/05/2012-00:15
Жаль, что такая дельная новость так долго пробыла незамеченной (мной по крайней мере). Спасибо - будем искать, читать, пользоваться.
Ariocarpus - forever !
Роман Яковенко » 08/10/2012-08:10
Я нашёл и купил семена нового Strombocactus corregidorae, о чём уже писал в одном из форумов.
Спасибо за черезвычайно полезную и информативную тему о "наших" новостях !
Ariocarpus - forever !
paz » 09/10/2012-15:44
Роман, спасибо!
Сообщений: 4 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1