Мини-расследование: по следам Haworthia ollasonii

Освещение событий кактусно-суккулентной жизни
Сообщений: 2 Страница 1 из 1
paz » 14/05/2013-12:50
Недавно я заинтересовался, что это за растение такое - Haworthia ohlsonii. В систематике Брюса Байера (даже среди синонимических названий) её нет, Инго Брюэр и другие любители "расширенной" систематики хавортий её также не упоминают. Более того, при поиске по запросу "Haworthia ohlsonii" Гугл выдаёт лишь ссылки на украинские сайты, что очень странно. Я провёл небольшое рассследование и выяснил, что это за хавортия.

Это не обычная новость на кактусно-суккулентную тематику, но раз уж если я - модератор новостей, пускай эта публикация будет тут.

[align=center]
haworthia_ollasonii.jpg
Haworthia ollasonii из коллекции Григория Мухина, (фото его же)
haworthia_ollasonii.jpg (62.31 КБ) Просмотров: 2799
[/align]

Один из результатов поиска по запросу "Haworthia ohlsonii" выдал каталог растений на продажу, висевший на нашем сайте в 2008-м году. Каталог с упоминанием Алексея Вовка, который позже, как известно, охладел к хавортиям в частности и суккулентам вообще и распродал свою коллекцию под ноль. У него в коллекции было и это растение.

[align=center]
ollasonii081108-2-1.JPG
Haworthia ollasonii, фото haworthia.jp
ollasonii081108-2-1.JPG (53.76 КБ) Просмотров: 2799
[/align]

Однако ближе к теме - в каталоге растений 2008-го года как источник данной хавортии значится Plapp. Если Альберт Плапп был источником, то, скорее всего, у него в магазине должна быть такая хавортия. И она нашлась там! Правда, чуть с другим, более правильным названием - Haworthia ollasonii. Плапп и сейчас продаёт эти растения у себя в магазине по 7 евро за штуку.

Получив верное название растения - Haworthia ollasonii - удалось выяснить и его родословную.

Оказывается, что это древний культивар родом из Австралии. Некто Олласон (L.O. Ollason) - коллекционер, живший близ Сиднея в 1950-1960 годах - держал среди коллекции и эту хавортию. После его смерти жена говорила, что данная хавортия появилась в коллекции сама собой (дословно - "come up on its own accord").

[align=center]
ollasonii-0808-2.JPG
Haworthia ollasonii, фото haworthia.jp
ollasonii-0808-2.JPG (33.03 КБ) Просмотров: 2799
[/align]

Впоследствии было установлено, что Haworthia ollasonii - это гибрид, полученный в результате скрещивания Haworthia retusa и Haworthia obtusa v. dielsiana (H. dielsiana), хотя некоторые австралийские специалисты называли в качестве родителей другие растения - Haworthia retusa и Haworthia cuspidate. Так или иначе, растение было названо в честь своего хозяина, мистера Олласона. А учитывая, что это культивар, правильнее его называть Haworthia cv. Ollasonii либо Haworthia 'Ollasonii'.

Вот такое мини-расследование получилось.




---
Эксклюзивные новости "Кактус-Киева".
Перепечатка приветствуется. Ссылайтесь, пожалуйста, на http://cactuskiev.com.ua
xans » 14/05/2013-12:55
Паша, спасибо за результативное расследование!
В свое время тоже напрягалась в поисках этой загадочной т.н. "оллсони", но до конца не разобралась - что-то отвлекло....
Здорово, когда иксы превращаются во что-то вполне внятное, например, "оллсони" в "олласони" :)
Всего,
Xans
Сообщений: 2 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron