В Бердянске пенсионер вырастил огород эхинопсисов

Освещение событий кактусно-суккулентной жизни
Сообщений: 7 Страница 1 из 1
paz » 29/07/2013-12:40
На днях украинские СМИ синхронно написали о коллекционере из Бердянска Викторе Паслёне, который выращивает у себя на участке гибридные эхинопсисы. Ровные грядки цветущих кактусов так понравились журналистам, что о пенсионере сделали репортаж газеты "Факты" и "Комсомольская правда", а местная телекомпания "Юг" подготовила отдельный видеосюжет.

[align=center]
cactuskiev_gryadka.jpg
Фрагмент кактусных грядок
cactuskiev_gryadka.jpg (69.93 КБ) Просмотров: 4435
[/align]
Увлечение Виктора Васильевича началось стандартно, как и у многих других кактусоводов - с небольшой детки. "Я полюбил кактусы 31 год назад, когда дочке подарили два маленьких, с кулачок, эхинопсиса. Один из них впоследствии заболел, и спасти его я не смог. А второй, который я называю «мамка», до сих пор растет — он уже выше полуметра вымахал", - рассказывает он.

[align=center]
cactuskiev_berdyansk01.jpg
Та самая 31-летняя "мамка"
cactuskiev_berdyansk01.jpg (105.17 КБ) Просмотров: 4435
[/align]
Что интересно - с годами 64-летний Виктор Паслён не ушёл в дебри кактусной систематики, а его хобби не расширилось до других родов, полевых номеров, техник посева и прививки. Снимая детки с эхинопсисов, он укореняет их на том же огороде, и с годами "плантация" увеличилась до 9 квадратных метров.

[align=center]
cactuskiev_berdyansk02.jpg
cactuskiev_berdyansk02.jpg (99.02 КБ) Просмотров: 4435
[/align]
Тем не менее, Виктор Васильевич ухаживает за кактусами очень правильно. "На зиму я их выкапываю и пересаживаю в теплое и светлое место. С декабря по апрель не поливаю — они отдохнуть должны, иначе цвести не будут. А как потеплеет, определяю их на грядку", - поясняет он. Благодаря этому ежегодно его эхинопсисные грядки дают более сотни цветков, радуя хозяев, гостей и соседей.

"Иногда люди удивляются, зачем я выращиваю столько кактусов, — говорит он журналистам. — Есть у меня идея засадить ими большущий участок огорода. Помните, в песне Пугачевой «Миллион алых роз» был, а я мечтаю о цветущей плантации кактусов!".

[align=center]
cactuskiev_berdyansk03.jpg
cactuskiev_berdyansk03.jpg (83.8 КБ) Просмотров: 4435
[/align]
Невзирая на внушительное количество эхинопсисов, коллекционер не делает из этого бизнес. Виктор Васильевич раздаёт их бесплатно, "в добрые руки". "Если человек хочет этим заниматься – мне не жалко, пусть приходит и берет. Я их просто так раздаю, только б за ними ухаживали", - говорит он, улыбаясь.

Видеосюжет о Викторе Паслёне доступен по этой ссылке.


По материалам kp.ua, delfi.ua, fakty.ua

Фото: Николай Тишаков (kp.ua), ТРК "ЮГ"


---
Эксклюзивные новости "Кактус-Киева".
Перепечатка приветствуется. Ссылайтесь, пожалуйста, на http://cactuskiev.com.ua
Дарья » 31/07/2013-00:07
Э-эх! Сколько подвоев...
Vladhead » 31/07/2013-22:57
Человек из большой любви замечательные эхинопсисы выращивает, а вы: "Сколько подвоев..." :roll:
Хочу отметить, что кактусы в сюжете выглядят очень хорошо!
akrivor70 » 02/08/2013-16:53
По-хорошему, надо бы скинуться и послать этому энтузиасту гибридных деток разных сортов. Товарищ-то может и не знать, что такие есть на свете :)
Роман Яковенко » 04/08/2013-00:18
Сомневаюсь в том, что "товарищ" - кактусовод. Просто у человека такая "фишка", не более. Дорог ему тот единственный эхиноп, вот он его и клонирует. Он сфокусирован на образ своей дочери. Непонятно только, проявление это вины перед ней, либо гиперболизация родительских чувств. А может человеку на пенсии просто внимания недостаёт ...
Ariocarpus - forever !
xans » 05/08/2013-09:38
Ну ты и накрутил :wink:
Да человеку просто нравятся эти растения и именно в таком виде :) Так здорово же!
Кто-то сеет кактусные сложности, кто-то выращивает розы, а кто-то - эхинопсисы в огороде. Каждому - свое :)
Всего,
Xans
OxyKsu » 21/09/2013-13:42
Молодец дядька! У меня такой же эхинопсис есть (никто, к слову, не подскажет точное название данного вида?), но он мал еще, да замучен. Год только в норм. условиях прожил, пока не цвел. Собирался, да похолодало и бутон в детку переродил. Ну, это так, отступление :-) Куча эмоций от такой "плантации". Красота - цветущие кактусы. Не чета всяким там розариям и оранжереям :-D
Сообщений: 7 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2