Новый взгляд на старую опунцию

Освещение событий кактусно-суккулентной жизни
Сообщений: 2 Страница 1 из 1
Analitic » 04/11/2013-12:54
Opuntia ficus-indica (Опунция индийская или Опунция инжирная), названая в честь древнегреческого города Opus и звучащая на испанском языке как nopale, была важной частью мексиканской и техасской кухонь в течение многих столетий. Зеленые лепешки этого кактуса с успехом использовались как ингредиенты различных блюд.

На родине nopale считается легким овощем, который используется во множестве рецептов. Например, очищенные от колючек лепешки нарезаются, а затем обжариваются в масле с яичницей-болтуньей или добавляются в омлет. Также лепешки кактуса часто добавляются к пико-де-гальо (pico de gallo) - национальному блюду, которое представляет собой острую смесь из сырых овощей, включая помидоры, лук, халапе́ньо (сорт перца чили) и кинзу. Подается жареным или обжаренным в масле с луком, как гарнир для фахитас (мясное блюдо) или сырым как салат. Плоды употребляются как сладкое блюдо.

Однако исследования последних десяти лет заставили посмотреть на мексиканский кактус не только как на еду. Выявлены его свойства как антиоксиданта, кроме того, он понижает холестерин в крови. Плоды опунции богаты беталаинами, которые также встречаются в плодах свеклы и мангольда. Это пигменты, который придают этим овощам рубиново-красный цвет. Но главное, что беталаины - гликозиды. Это означает, что они помогают уменьшать уровень глюкозы в крови. То есть, этот кактус полезен для диабетиков.

В 2003 году в журнале Nuclear Medicine Review: Central and Eastern Europe были опубликованы результаты эксперимента, в ходе которого десять пациентов с высокими показателями холестерина в крови в течение шести недель находились на обычной диете, затем в течение следующих шести недель им включали в диету блюда из опунции. После окончания исследования ученые определили, что после «кактусной» диеты печень этих пациентов смогла справляться с регулированием холестерина значительно лучше.

Клиническое исследование, опубликованное в 2004 году в Annals of the New York Academy of Sciences заявляет, что беталаины в опунции могут защитить эндотелиальные клетки (клетки, выстилающие кровеносные сосуды) от свободных радикалов. Это предотвращает ослабление клеточной мембраны. Таким образом антиоксидантные свойства беталаинов защищают внутренние стенки кровеносных сосудов и сосудов лимфатической системы. Так регулируется иммунная система, тем самым перекрывая дорогу многим дегенеративным заболеваниям.

В настоящее время синтезируется вытяжка из нопаля, которая сможет стать источником натуральных антиоксидантов, в том числе каротиноидов, таких как бета-каротин, лутеин или криптоксантин, проявляющих свойства витамина А. Это также источник аминокислот, которые оказывают заметное влияние на обмен веществ. Например, тирозин, глицин и L-метионин имеют свойство уменьшать аппетит и улучшать настроение.
Olga » 05/11/2013-15:06
Спасибо, Аня, теперь буду знать как быстро улучшить настроение, когда его портят окружающие :mrgreen: :)
Сообщений: 2 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1