Покойся с миром, Aztekium valdezii

1
Перевод статьи из журнала Xerophilia №7, 2013

Впервые мы столкнулись с первыми продажами растений Aztekium valdezii на чёрном рынке и протестами природоохранных обществ ещё летом прошлого года, когда только ждали публикации первоописания вида. Почти одновременно с описанием первые растения появились и в продаже на e-Bay.

Все началось с нескольких известных питомников в Чехии, продававших порции семян по чрезвычайно высокой цене. Продавцы сопровождали продажу фотографиями растений в природе, ни одна из которых не была сделана первооткрывателями вида. Стоит отметить, с одной стороны, абсолютное игнорирование законодательства Европейского союза и продавцами, и покупателями, а с другой стороны – то, что сбор семян с растений в природе без соответствующих лицензий мексиканских властей считается уголовным преступлением (кстати, как и незаконный сбор самих растений).

[align=center]
Выкопанный "дикарь" Aztekium valdezii на продажу valdezii1.jpg Выкопанный "дикарь" Aztekium valdezii на продажу Переглянуто 12241 раз 109.47 Кіб
[/align]

После первого этапа продажи семян (сначала по 5, потом по 10 штук в порции) и некоторых растений-дикарей как в Европе, и в Японии через Таиланд, мы столкнулись с новой волной импорта семян и растений Aztekium valdezii, вызывающей ещё более серьёзное беспокойство. С ноября 2013 года продавцы стали рассылать по электронной почте уже конкретным клиентам оптовые предложения – помимо стандартных порций по 10 семян предлагаются также порции по 100 и даже по 500 зерён.

Интересно, как им удалось собрать столько семян во время осенних ливней? А ведь эта осень уже названа одной из самых дождливых за много лет. Как получилось у сборщиков определить место обитания, которое так и не было опубликовано, и успеть собрать тысячи семян из плодов, легко вымывающихся любым дождём? Если только эти семена были собраны не осенью, а раньше – ещё летом.

Ходят разные слухи. Одни люди говорят о поставщике растений, который базируется в Мексике. Другие – о чехе, владеющим огромным количеством семян нового вида. Так как это – пока лишь слухи без конкретных доказательств и фактов, мы не можем утверждать наверняка. Но факт – в том, что все эти волнующие вопросы пока остаются без ответов.

[align=center]
Выкопанный "дикарь" Aztekium valdezii на продажу valdezii2.jpg Выкопанный "дикарь" Aztekium valdezii на продажу Переглянуто 12241 раз 46.83 Кіб
[/align]

Серьёзное беспокойство вызывает и то, что вместе с семенами дилеры предлагают на продажу и огромное количество выкопанных из природы растений-дикарей. Купить их можно, если вы «надежный» и с «правильными» знакомствами. Что интересно, уже сейчас цена на эти растения-дикари намного ниже, чем была даже летом, что свидетельствует большом количестве выкопанных и предлагаемых на продажу растений! Мы считаем, что это – крайне тревожная тенденция.

Учитывая это, в средствах массовой информации и соцсетях набирает обороты информационная кампания первооткрывателя Aztekium valdezii - Марио Вальдеса Марокуина (Mario Valdez Marroquín), который призывает сообщать мексиканским властям факты и контактные данные контрабандистов и продавцов этих растений. Благодаря помощи коллег, Марио прямо называет имена мародёров, которые разворовывают природные популяции и перепродают растения-дикари, в отдельных случаях указывая даже названия питомников. Однако в Европе эта инициатива пока не очень известна, что пока позволяет чёрной торговле процветать и дальше, а коллекционерам – и дальше поддерживать мародёров, ошибочно полагая, что покупка одного растения не сыграет большой роли в уничтожении популяций.

[align=center]
Первооткрыватель Aztekium valdezii - Марио Вальдес Марокуин valdezii3.jpg Первооткрыватель Aztekium valdezii - Марио Вальдес Марокуин Переглянуто 12241 раз 37.32 Кіб
[/align]

Мы сожалеем, что вместо представления нашим читателям исчерпывающих данных о различных особенностях Aztekium valdezii вынуждены писать, как популяции разворовываются. Вполне возможно, что с такими темпами мародёрства на обложке одного из будущих выпусков Xerophilia мы разместим приспущенный флаг и риторический вопрос "Покойся с миром, Aztekium valdezii...?" Это вполне может стать реальностью, препятствовать которой мы пока бессильны.


Перевод - Павел Голубовский,
28.03.2014


Re: Покойся с миром, Aztekium valdezii

2
IMHO выращивание в питомниках и частных коллекциях столь редких в природе видов в условиях всё более ужасающей экологии в местах произрастания скорее способствует сохранению вида, чем уничтожению.
Мы же знаем этих великих природоохранников - мексиканцев. За сбор семян или нескольких растений - уголовная статья,
а за уничтожение местными тысяч! эндемиков ради дороги или пастбища даже штрафа не предусмотрено.
Я бы "разделил на два и отнял три" :-)

Павел, спасибо за перевод!
Д.Петров, г.Воронеж

Re: Покойся с миром, Aztekium valdezii

3
Проблема в том, что при выращивании в питомниках возникают чистые генетические линии, возврат в природу которых уже проблематичен из-за плохой приживаемости. А через много поколений пересевов растения и вообще перестают быть похожими на дикарей. Да, они красивые, яркие, но другие, не дикие. Вон у меня турбиник лофофороидес в прошлом году детку дал рядом с верхушкой, а меха на нём огромная шапка - красивый... но в природе он никогда такой не бывает. И это при том, что я растения поливаю редко, под поликарбонатом жарю, а летом они на свежем воздухе бывают подолгу.

Поэтому уже не совсем понятно, что сохраняем, а что нет. Надо как-то научиться беречь природные местообитания! А мексиканцы - продажные ...и, согласен. Там такая коррупция в стране, что Россия с Украиной отдыхают.

Re: Покойся с миром, Aztekium valdezii

5
Vladhead писав:Проблема в том, что при выращивании в питомниках возникают чистые генетические линии, возврат в природу которых уже проблематичен из-за плохой приживаемости. А через много поколений пересевов растения и вообще перестают быть похожими на дикарей. Да, они красивые, яркие, но другие, не дикие.
Да разве кто-то станет с этим спорить? Абсолютно всё, что мы растим неизбежно "уходит" от природного вида и состояния.
Я о том, что лучше сохранить хотя бы в культуре, чем вообще никак. На сегодняшний день ясно, что мексиканцы могут
заниматься природоохранной деятельностью только если на этом можно "погреть руки" :-) ни контролем, ни поддержанием популяции они заниматься не собираются.
Д.Петров, г.Воронеж

Re: Покойся с миром, Aztekium valdezii

6
D_Petrov писав:На сегодняшний день ясно, что мексиканцы могут заниматься природоохранной деятельностью только если на этом можно "погреть руки" :-) ни контролем, ни поддержанием популяции они заниматься не собираются.
Какими фактами обусловлено такое безапелляционное утверждение?
Эта фраза больше смахивает на субъективное убеждение :)
Что касается защиты того, на чём мародёры могут погреть руки - так ведь угрозой находятся как раз самые "коммерчески интересные" виды, вот и защищают.

п.с. В статье "Stalking the wild lophophora", например, Мартин Терри описывает, как к ним подходили местные жители-мексиканцы и любопытствовали, есть ли разрешение на сбор/исследование лофофор. Ну и пастбище/дорогу именно на местах произрастания ацтекиумов вряд ли построишь - они там на отвесных скалах растут :)

Re: Покойся с миром, Aztekium valdezii

7
paz писав:
D_Petrov писав:На сегодняшний день ясно, что мексиканцы могут заниматься природоохранной деятельностью только если на этом можно "погреть руки" :-) ни контролем, ни поддержанием популяции они заниматься не собираются.
Какими фактами обусловлено такое безапелляционное утверждение?
Эта фраза больше смахивает на субъективное убеждение :)
Основано исключительно на рассказах "из уст в уста" коллег, много побывавших на местах произрастания.
В газете или журнале вряд ли кто-то станет откровенничать сколько он этим местным жителям
"отстегнул". Многие рассказывали как эти "местные жители" всех сортов интересуются разрешениями и т.д.
- это и просто дети, и местные "казаки", нацепившие какие-то бляхи и значки, и целые группы каких-то
неопрятных "братков". Весь их интерес сводится к деньгам, а не к защите растений. Часто они имеют какую-то связь друг с другом и передают информацию о движении группы "по цепочке", через некоторое время появляется новые "интересующиеся". Получив свой "сбор" они удаляются. Иногда они наблюдают издалека, и если увидят сбор даже
семян то начинают шантажировать, сумму просят космическую, но торгуются - и всё заканчивается "небольшими расходами".
Такое моё "субъективное убеждение :-) "
Это коррупция, а не охрана природы.

А насчёт отвесных скал - это, конечно, верно.
Но я говорил не только относительно Aztekium - вообще о Мексике.
Д.Петров, г.Воронеж

Re: Покойся с миром, Aztekium valdezii

8
Вот уже после того как ответил почитал свежий номер (8) Xerophilia.
Как раз об охране кактусов и природы в целом в Мексике, об их "заботе о природе"
и уничтожении несчётного числа кактусов и др. растений.
Д.Петров, г.Воронеж

Re: Покойся с миром, Aztekium valdezii

13
Кратко.
Человеческий фактор всегда будет иметь место быть.
Деньги на сохранение видов выделяются (где они другой вопрос).
Возможно есть смыл скрыть местонахождения!??
Примерно 5 - 10 экземпляров, вступившие в генеративную фазу смогут обеспечить ген. материалом любую спец. ботаническую структуру с биотехнологической лабораторией на долгие годы. Я также напомню всем кто в теме о защите вымирающих видов и стандартах реинтродукции.

Поглощать информацию нужно осознано! Ещё раз напомню, что человеческий фактор никто не отменял.
Всем спасибо! 8-)
Кактус и кактус - компания! КАКТУС КИЕВ с нами веселее...

Re: Покойся с миром, Aztekium valdezii

14
Не виды вымирающие надо защищать, а дикие типовые местообитания с комплексом видов и условий проживания! Буду повторять сколько угодно, что сколько вид в коллекциях не сохраняй, он все равно за поколения культуры постепенно уйдёт от природного вида. Должна быть устойчивая система сохранения природных резерватов, где хорошо платят охране и штат состоит из реально понимающих ситуацию людей. Пока только США, Англия, Япония и Австралия могут говорить о поставленной системе ведения таких резерватов. Не хочу никого обидеть, но в остальной Европе с заповедниками не ахти, а что творится в Авфрике и на Востоке - вообще молчу. На бумаге - охрана, на деле - продажа. Есть, конечно, отдельные резерваты, где жёстко следят за всем, по всему миру, но это только пока живы сильные директора-создатели, как в случае с Дайан Фосси и горными гориллами.
Відповісти

Повернутись до “Новини кактусно-сукулентного життя”