Новые загадки свежеоткрытой Mammillaria bertholdii

Освещение событий кактусно-суккулентной жизни
Сообщений: 4 Страница 1 из 1
paz » 20/08/2014-12:49
Новые загадки свежеоткрытой Mammillaria bertholdii

Появились дополнительные подробности новейшего открытия, о котором сайт Кактускиев писал ранее. Новые данные опубликованы в свежем, двенадцатом номере журнала Cactus Explorer.

По словам первооткрывателя вида Андреаса Бертольда (Andreas Berthold), в честь которого маммиллярия и получила своё видовое название, растения были найдены во время поездки в Мексику в марте прошлого года. В то время они не цвели, поэтому Андреас не имел ни малейшего понятия, к какому виду её отнести.

[align=center]
mammillaria_bertholdii_cactuskiev_01.jpg
mammillaria_bertholdii_cactuskiev_01.jpg (130.05 КБ) Просмотров: 3492
[/align]

В ходе дальнейших исследований выяснилось, что цветки находки очень напоминают цветки Mammillaria saboae, ареал распространения которой находится вообще в другой части Мексики - на 2000 километров севернее. Стало ясно, что это - совершенно новый вид, поэтому его описали как Mammillaria bertholdii (немецкий журнал AfM38(2):124-128, автор описания - Томас Линзен (Thomas Linzen)).

[align=center]
mammillaria_bertholdii_cactuskiev_02.jpg
mammillaria_bertholdii_cactuskiev_02.jpg (85.03 КБ) Просмотров: 3492
[/align]

Свеженайденная маммиллярия удивительным образом сочетает в себе элементы нескольких других видов: её ареолы напоминают о Mammillaria luethyi, колючки - о Mammillaria pectinifera и Pelecyphora aselliformis, а цветки, плоды и форма семян свидетельствуют о принадлежности к секции Longiflorae. Судя по месту произрастания, Mammillaria bertholdii должна входить в группу M. napina, где-то довольно близко к M. hernandezii. В то же время, её форма цветка совершенно не свойственна данной группе, зато подобные цветки традиционны для группы M. saboae. Условия произрастания - каменистый ландшафт и бедный, почти полностью минеральный субстрат - также намекают на близость свеженайденного вида к группе Mammillaria saboae.

[align=center]
mammillaria_bertholdii_cactuskiev_03.jpg
mammillaria_bertholdii_cactuskiev_03.jpg (79.26 КБ) Просмотров: 3492
[/align]

Что интересно, ранее считалось, что ареал включаемых в группу Mammillaria saboae видов ограничивается севером Мексики - штатами Chihuahua, Sonora и Durango. Обнаруженная фактически с другой стороны Мексики - в южном штате Oaxaca - Mammillaria bertholdii ломает эту концепцию, намекая, что где-то между данными штатами могут таиться новые, ещё не описанные новинки.

Готовимся к новым открытиям.



---
Эксклюзивные новости "Кактус-Киева".
Перепечатка приветствуется. Ссылайтесь, пожалуйста, на http://cactuskiev.com.ua
2123Kc-nik » 31/05/2016-17:28
balanovskiy » 31/05/2016-21:00
Так а что нового в загадках согласно ссылкам? Не все же свободно читают чешский.
Jenya » 14/06/2016-08:15
balanovskiy писал(а): Так а что нового в загадках согласно ссылкам? Не все же свободно читают чешский.


Google Переводчик в помощь! :-D
Сообщений: 4 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1