paz писал(а): Но то, что Оцелот назвал её халтурой, никак не обозначив, что конкретно ему не понравилось - как по мне, вовсе не критика, а элементарное неуважение к собеседнику.
Конкретно в этой книге мне не понравилось ВСЁ: сплошной набор общих, расплывчатых, ни к чему не обязывающих и не способных, по моему мнению, кого-либо чему-либо научить фраз, перемежающихся умозаключениями вроде: «
Нужно, вообще-то, вот так, но можно, конечно, и как-то иначе…» «Одна «вода», – как иной раз презрительно говорили преподаватели университета, который я заканчивал.
Но я буду ещё более конкретным и перейду непосредственно к тексту самого издания. При этом – Боже упаси! – я не стану даже притрагиваться к основному содержанию, а ограничусь… предисловием, из которого позаимствую несколько цитат и дам им свою оценку. Уверен, этого будет вполне достаточно. Кроме того, я надеюсь, что такой подход оградит меня от очередной порции обвинений в размещении «воровского контента», а также избавит
Администрацию Форума от необходимости наперебой приносить извинения за «явные недоразумения» и «допущенные оплошности».
(Объём получился немаленький, и потому мне представляется целесообразным воспользоваться «спойлером».)
[spoil]Итак, «
Предисловие автора».
«
Когда мне предложили написать эту книгу, первым моим желанием было отказаться.»
Как жаль, что это своё желание автор не воплотил в жизнь!
«
Книг о кактусах уже написано немало... Многие из них похожи, как близнецы, зачастую декларируют одни и те же азбучные истины, порой отстающие от современных взглядов...»
Само собой, все остальные авторы всех, без исключения, книг на «кактусную» тему – законченные дегенераты! Одна беда: этот «интеллектуальный прорыв» тоже целиком и полностью состоит из «азбучных истин».
«
Наверное, весьма привлекательно создать что-то новое... но это совсем не просто.»
Настолько непросто, что такая задача автору оказалась явно не под силу.
«...
а каков будет результат?»
Результат, как мы видим, хреновый…
«
На мои вялые возражения о том, что популярности мне хватает и славы я не ищу…»
А вот с этим не согласиться трудно: популярности г-ну Дёмину действительно хватает. Вот только популярность эта – с огромным знаком «минус». Мне удалось пообщаться кое с кем из россиян, лично знакомых с Д. Дёминым, и мнение о нём этих людей прямо-таки обескураживающее: до предела высокомерный, злобный, считающий себя непризнанным «гением кактусоводства» человек, бросающийся, словно цепной пёс, на каждого, кто позволяет себе хоть в чём-то с ним не согласиться.
Кстати, я буду весьма благодарен г-ну Дёмину, если он объяснит мне принципиальную смысловую разницу слов «популярность» и «слава», когда они употребляются в вышеприведённом контексте.
«Поверь, эта книга нужна не только и не столько тебе. Прежде всего, она будет продаваться в магазинах по всей стране...»
Ну, наконец-то хоть слово правды! Действительно, содержание книги автора, похоже, не волновало вовсе. Главное – это результат продаж. Однако тому «советчику» следовало бы пойти, что называется, до конца – признаваться, так признаваться! Я бы, например, закончил фразу так: «…
и по всей стране наверняка найдётся множество доверчивых людей, которые попадутся на удочку, а ты заработаешь на этом деньги!»
«…
и благодаря этому, может быть, появятся новые любители кактусов.»
Убеждён, что не появятся. Такая вот галиматья способна отбить всякое желание выращивать кактусы.
«
Объём оказался столь небольшим, что говорить о серьёзной и детальной проработке многих вопросов культуры кактусов было просто невозможно… В ряде случаев пришлось осознанно отказаться от подробного разговора о некоторых аспектах культуры.»
Как раз то, о чём я и говорил выше! Главный лозунг книги – «
Ни слова конкретики!» Приём, впрочем, не оригинальный – наоборот, старый как мир. И исключительно удобный: ни у кого не будет оснований предъявить автору какие-либо претензии, например: «Я сделал так, как вы советовали, и у меня погибли все кактусы…»
«…
я попытался обозначить максимальное количество идей, которые, конечно же, подтолкнут вдумчивого и пытливого читателя на поиски своих, может быть, новых и оригинальных путей культивирования кактусов.»
Тут я позволю себе сделать небольшое лирическое отступление и рассказать (а кому-то напомнить) анекдот, который я услышал ещё будучи студентом.
В кабинет известного иллюзиониста Эмиля Кио буквально врывается посетитель, и между ними происходит следующий диалог:
– Эмиль Теодорович, я придумал для вас совершенно потрясающий номер: вы становитесь в центре арены и на глазах у зрителей медленно растворяетесь в воздухе!
– Что ж, номер и впрямь замечательный! – отвечает Кио. – И как же это сделать?
– Ну, знаете… – обиделся пришедший. – Я вам идею подсказал, а уж как её в жизнь воплотить – вы сами подумайте!
Вот так и здесь: помните, ребята, что кактусы должны быть здоровые и красивые, а как этого добиться – решать вам самим.
«
Надеюсь, что эта книга научит вас не только внимательно наблюдать за многообразными «кактусовыми» проблемами, но и понимать их.»
Зря автор надеется: конкретно эта книга, ещё раз скажу, не научит ничему. И вообще, научить «внимательно наблюдать», как мне кажется, ни одна книга не способна вообще. Но может быть, я и ошибаюсь.
«…...
вы будете пользоваться современными агротехническими приёмами и развивать свою биологическую интуицию.»
Поверьте мне на слово: во всей этой книге нет описания никаких агротехнических приёмов вообще, а уж идущих в ногу со временем – тем более. И если Вы таковыми будете пользоваться, то уж никак не благодаря Д. Дёмину. И развивать биологическую интуицию Вам придётся самостоятельно…[/spoil]
Ну что, господин
paz, теперь Вы удовлетворены? И, чтобы наконец поставить точку в этой затянувшейся, пустопорожней и уже изрядно надоевшей всем дискуссии, повторю ещё раз: я посчитал необходимым и возможным высказать собственное, а потому в высшей степени субъективное отношение к данной книге. И даже если данный комментарий, по примеру нескольких предыдущих, удалят, то это всё равно ничего не изменит: моё мнение будет по-прежнему при мне, а халтура так и останется халтурой. И книга, уже сделавшая первые шаги в Интернете, свой путь наверняка продолжит. Вот только пользы данный факт не принесёт, увы, никому.
С другой стороны, любой участник
Форума вправе иметь и озвучивть свою, в том числе и прямо противоположную моей точку зрения. Например,
Елене Ивановой книга понравилась, понравилась настолько, что она, по её собственному признанию, собирается просить Н. Щелкунову прислать как минимум ещё один экземпляр. Сожалею только, что просьба эта адресована не мне: с удовольствием бы избавился от такого «бестселлера», и даже почтовые расходы принял бы на свой счёт…