Нематода?

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 9 Страница 1 из 1
Елена iv » 19/06/2017-10:20
Пол года назад начали чахнуть растения. Достала из земли и вот что обнаружила: тонкие корни почти у всех отсутствуют, а на четырех ариокарпусах вот такие бугорки (извините за качество фото, надеюсь видно). Один ариокарпус с самым большим бугорком и самый чахоточный решила вскрыть (не сфотографировала этот момент), оттуда вывалился светло желтый комок, никак не соединенный с растением. Поискала информацию в интернете, похоже на нематоду. Неужели эта она? Помогите разобраться. Часть растений из этой зараженной плошки уже живут с другими здоровыми растениями (недоглядела сразу)! Неужели придется почти все растения выбросить? С пропариванием земли грешна, осенью песок не стерилизовала.

Вложения

photo_1497858288.jpg
photo_1497858288.jpg (78.66 КБ) Просмотров: 1796
photo_1497858274.jpg
photo_1497858274.jpg (79.65 КБ) Просмотров: 1796
photo_1497858310.jpg
Андрей Лукьянцев » 20/06/2017-08:46
Здравствуйте. Не похоже на нематоду. Мне лично с ней не приходилось сталкиваться, но исходя из фото в интернете: галловая нематода вызывает разрастание тканей на корне, только в запущенных случаях - на прикорневой части. Поражения нематодой (галлы) одного цвета с не пораженной тканью. На Ваших фото плохо видно - они буроватые?
Галлы на срезе тоже однотонные (наверное, см. фото нематоды на моркови), а если там "что - то коричневое выпадает" - значит, не оно, скорее всего.
Я бы повыковыривал "то, что выпадает", спиртом обработал, да положил на солнышко на недельку (на подоконник).
Мой сайт: cactusist.dp.ua
Systematist » 20/06/2017-09:20
Андрей Лукьянцев писал(а): <...> да положил на солнышко на недельку (на подоконник).

Как-то уж через край жёстко для малышей. За неделю превратятся в сухофрукты. На мой взгляд нужно в сухое место, но в тень.
Veresk » 22/06/2017-10:35
Андрей Лукьянцев писал(а): на прикорневой части. Поражения нематодой (галлы) одного цвета с не пораженной тканью. На Ваших фото плохо видно - они буроватые?
Галлы на срезе тоже однотонные (наверное, см. фото нематоды на моркови), а если там "что - то коричневое выпадает" - значит, не оно, скорее всего.

Я один раз столкнулась с галловой нематодой на купленном растении, галлы внутри были жёлто-рыжие, так же как и поверхность корней в некоторых местах. Но эти внутренние пожелтения составляли с корнем единое целое, и не отделялись "комочком".
Не исключаю, что это было вторичное поражение чем-то ещё.
Елена iv » 22/06/2017-15:14
Так что же это тогда? Растения эти выкинула, переживаю за остальные... у всех нет мелких корней... уже 10 дней лежат сохнут в тени, потом хочу обработать от червеца и нематоды для профилактики, и посадить в новую стерильную землю. Больше на ум ничего не приходит.
Stanislav » 23/06/2017-12:54
Добрый день!
Явно Вы погорячились с "выбрасыванием сеянцев".
На мой взгляд, каждому растению нужно давать "последний шанс выздороветь" и кактусист должен помогать этому всеми способами.

Что может быть у Вас вероятнее: очень похоже на мушку сциариду, докучает малышам, но с ней легко бороться инсектицидами - Конфидор макси, Актара и т.д. Просто полейте им растения и грунт.

Она (сциарида) летает в воздухе, размером чуть больше столовых дрозофил и откладывает в грунт личинки - маленькие червячки полупрозрачного вида. Червячки съедают мелкие корни у сеянцев, а когда кушать нечего точат в репках отверстия, поселяются там и живут, подъедая кактус изнутри.

Трипс похоже себя ведет, только образует такие бугорки на самих растениях, в начале заражения - все выглядят также как одиночные бугорки, наподобие Ваших. Снова пролейте растения и грунт инсектицидами.

Я поступаю так, после посева сеянцев,по прошествии 1-2 месяца и после пикировки делаю пролив плошки инсектицидом. Если Все ваши подозрения на нематоду, а это не она, потому, как она с земли атакует, а у вас ближе к поверхности и корни она не "точит" то для перестраховки - перепривейте сеянцы на эхинопсисы.
С уважением, Stanislav.
www.irisik.com - Сайт о кактусах и других суккулентах
Елена iv » 23/06/2017-17:27
Stanislav писал(а):
Что может быть у Вас вероятнее: очень похоже на мушку сциариду, докучает малышам, но с ней легко бороться инсектицидами - Конфидор макси, Актара и т.д. Просто полейте им растения и грунт.


Купила конфидор, ампула с жидкостью, написано разбавить 1,3 мл на 8 литров воды. По моему в соседней плошке червец (мучнистый налёт на корнях) :crazy: Подойдет такая концентрация?
Stanislav » 24/06/2017-15:58
Я "Конфидор Макси" покупаю в крупных супермаркетах, таких как "Эпицентр".
Обычно он идет в фасовке 2 и 5 грн в пакетах в сухом виде порошок размером с мелкий песок коричнегого цвета.
С уважением, Stanislav.
www.irisik.com - Сайт о кактусах и других суккулентах
Borzov1982 » 24/06/2017-19:25
Их надо содержать в рыхлом субстрате и не допускать пересыхания, регулярно поливать а так они естественно будут вянуть и чахнуть т.к. у них очень мало сосущих корешков.
С уважением, Борзов Е.А.
Сообщений: 9 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron