А это чего такое.

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 7 Страница 1 из 1
nestar » 20/08/2017-09:59
Собственно, спасать почти нечего, так, предлагаю к обсуждению для анализа ситуации и причин, может кому то полезно будет. Сценарий следующий: кактус после зимовки сильно сморщился и слегка просел. За проходящий сезон (для него уж точно прошедший) я его и поливал, и не поливал... и пристально смотрел... ничего не изменилось. В таких случаях надо копать, т.е. достаем из горшка на осмотр корней. Нет корней вообще, всмысле живых. Ну тогда пилим. от низу начинаем. Внутри вместо камбиального кольца какша не каша, труха не труха, короче сгнил бедолага. пилим выше, - о, сгнил меньше стало, еще пилим, - очевидно, однозначно, что сгнил лезет вверх по камбиальным волокнам. Дорезал колесиками до состояния, где камбий чистый, и еще одно контрольное колечко, елы палы, остался одна макушка. Все в мусорное ведро, не - а последний шанс? Завалялся эхиноп какой-то, пытался прививку делать. Вот прилепил их одного к другому, пускай как хотят...
DSC04362.JPG
изначально было так

DSC04364.JPG
внутри мерзость какая то

DSC04365.JPG
режем не жалеем

DSC04366.JPG
весь путь "патологоанатома"

Я вообще не спец в грибах(которые не кушаются), могу ошибаться, но сдается мне, что зимовка у пациента была правильная(абсолютно сухо и прохладно), а ухайдокал я его наверно еще в прошлом сезоне, а как - сейчас не вспомню.
Vit ta K » 20/08/2017-12:46
Поздновато выкопали. Если после зимовки к маю не пошел в рост - уже надо "копать". А по поводу "чего это такое" - мое мнение - омертвение корней с последующим омертвением проводящих сосудов внутри растения. Инфекции и грибка тут вроде бы не видно.
nestar » 20/08/2017-14:03
"Поздновато выкопали", ну это наверно мягко сказано. Другой вопрос с чего. Я его что в прошлом году сгноил, а потом зимой высушил как таранку.
Андрей Лукьянцев » 20/08/2017-14:26
Виталий, "просто так" ни корни, ни тем более ствол у кактуса не "омертвевает :roll: "
А как Вы "видите наличие грибка и инфекции"?
nestar:
Ошибка была поливать ригидиссимуса летом в жару. В это время эти эхиноцереусы обязательно стагнируют. И соответственно сопротивляемость гнилям нулевая. Какой именно грибок - не скажешь: старый стволик и в засохшем виде - не понятно. (Мне, может Виталий напишет:) Да и не важно в данном случае. Причина - полив в жару. Сам сгноил когда - то несколько уже крупных экземпляров.
Мой сайт: cactusist.dp.ua
Vit ta K » 20/08/2017-14:57
Андрей, Вы спец в этих вопросах, потому и спорить не буду. Но у меня после этой зимовки не ожили два астрофитума, каприкорне и крассиспиноидес (размером в 6-7 см). Просто засохли!!!. Гнили нет, грибка нет, просто превратились в сухарики. Как это объяснить? Не вижу инфекции (и соответственно не напишу Вам), потому, что нет микроскопа (а вообще то, ни спор, ни гнили, ни чего другого)_.Может и есть какая-то скрытая "зараза", но почему не так явно и такое длительное воздействия. Думаю, Вы нам всем разъясните.
Андрей Лукьянцев » 20/08/2017-17:09
Виталий, грибок вовсе не обязательно развивается молниеносно. Он может проникнуть (и так всегда бывает) в растение незаметно. И даже 600 кратное увеличение не поможет. Здесь нужен электронный микроскоп. Эта фаза у патогенов (не только растительных) называется латентной (скрытой). Поражена одна или несколько клеток растения - визуально они могут просто слегка потемнеть. А может грибок развиваться вообще в межклеточном пространстве - тогда будет виден только гиф грибка, размером в десятые доли миллиметра.
И только когда настает угнетение растения (стресс), тогда, опять же в зависимости от его силы, гриб проявляется в виде гнили, заметной невооруженным глазом. А период зимовки - это однозначный стресс для растения (растение не может фотосинтезировать, в том числе синтезировать вещества для борьбы с грибком). И период в 4 месяца, даже при условии постоянной подходящей температуры, - время более чем достаточное для одоления грибком кактуса.
Я уже писал, как узнать, что именно "съело" кактус - просто увлажните чистую емкость, поместите туда трупик растения и герметично закройте. Через неделю Вы увидите прорастающий мицелий (именно с точки поражения). По его цвету вполне можно идентифицировать гриб. С бактериями - сложнее. Намного сложнее. Там нужно делать именно посев, а потом сравнивать формы колоний с образцами. Но бактериальное поражение мне попадалось только раз. Все посевы выявляли грибков.
Вообще, без фото сложно что - то сказать о Ваших астрофитумах.
Мой сайт: cactusist.dp.ua
nestar » 23/08/2017-21:07
Андрей Лукьянцев писал(а): nestar:
Ошибка была поливать ригидиссимуса летом в жару. В это время эти эхиноцереусы обязательно стагнируют. И соответственно сопротивляемость гнилям нулевая. Какой именно грибок - не скажешь: старый стволик и в засохшем виде - не понятно. (Мне, может Виталий напишет:) Да и не важно в данном случае. Причина - полив в жару. Сам сгноил когда - то несколько уже крупных экземпляров.

Андрей спасибо, наверно так и было, ибо грешен. Хотя, знаю и практикую такое (неполивать в жару). Прежде всего под термином "жара" понимаю ситуацию, когда даже ночью температура не падает ниже +20 град, независимо от того сколько жарит днем. Так поступаю с маммилляр терезы, санчес-мейорады, хумбольда, эскобария минима, помойму так надо с эхиномастусами(но пока на своих корнях нема) и склеро-педами. Но ортеги, говорят, наоборот, когда меньше +20 не поливать, а ферики??? одни пишут, - и в жару поливать, другие - в жару не поливать. Господа выскажитесь кратенько по таких моментах(виды-рода кактусов;жара;полив). Я понимаю, что это всего лишь часть агротехники, так сказать, и у каждого куча своих ньюансов, но кактусисты должны быть существами думающими, ибо их(кактусистов) жизнь слишком быстротечна, сравнительно с жизнью многих кактусяк.
Сообщений: 7 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13