Помогите определить заболевание

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 16 Страница 1 из 2
Lizaveta » 29/11/2007-15:52
Скажите, что с моим кактусом!! :( это грибок? как это лечить:??? спасибо

Вложения

cactus.JPG
2 месяца назад был абсолютно нормальным.....
cactus.JPG (85.39 КБ) Просмотров: 5025

Ivelena » 30/11/2007-14:52
Трудно сказать - это может быть что угодно: ожог, обморожение, механическое повреждение, могут быть и остатки какой-то локализовавшейся болезни... Если оно не увеличивается в размерах и не "беспокоит" (как в том анекдоте: - Меня беспокоит Гондурас. - А вы его не чешите :roll: ), то и волноваться не о чем :wink: :lol:

xans » 30/11/2007-15:33
Первая мысль - грибок, а потом обратила внимание, что пятна располагаются как бы с одной стороны, что может, в принципе, указывать на ожог. А с других сторон такая красота тоже имеется?
Это голландское растение, видимо? Если да, то Вы его на домашнюю почву переводили?
Всего,
Xans

Lizaveta » 30/11/2007-16:06
Это не ожог и не обморожение 100%, хотя поражение действительно в большей степени со стороны обращенной к солнцу. Образовалось все это в течение 1-2 месяцев и угрожающе прогрессирует на глазах....На окружающих растениях тьфу тьфу ничего похожего не обнаружено. На домашнюю почву растение уже переведено года 3 как и до середины лета какту все нравилось, а потом расти перестал..теперь вот такая прелесть образовалась, как будто изнутри сохнет... :(

xans » 30/11/2007-18:28
Если прогрессирует, значит, скорей всего, гниет.
Я бы
1) изолировала растение;
2) вскрыла одно из пораженных мест. Что там внутри? Гниль?
3) сфотографировала;
3) убрала стерильным (все время стерильным) инструментом всю эту гадость;
4) обработала очищенные места порошком фундазола;
5) придирчиво осмотрела остальные растения на этот же предмет;
5) сфотографировала это же растение через неделю.
А как поступите Вы?
Удачи :wink:
Всего,
Xans

Hanna » 03/12/2007-09:36
У меня тоже есть такой кактус - и похожее с ним происходило.
Я просто взяла и отделила здоровую детку, подсушила место среза и посадила в пропаринную землю. Сейчас растет и прекрасно цвел летом.
К сожалению, та часть растения, которая была покрыта подобными пятнами внутри не была гнилой и все попытки вырезать такие части ни к чему хорошему не привели.
У вашего питомца есть пока (на этом фото) хорошие зеленые верхушки - их можно укоренить и в результате Вы получите несколько растений.
Но главное - не унывайте!!! В этой жизни нельзя прожить без потерь - Вы еще можете много спасти из питомца
Удачи!

Lizaveta » 03/12/2007-09:59
Спасибо большое за советы)...За эти выходные были принятые некоторые экстренные меры..результат виден на фотографиях...внутри все гнилое, какт напоминает теперь много-много пеньков разного размера, засыпанных картоцидом,а те отростки что остались тоже довольно подозрительные. Один на вид живой и нетронутый болезнью отросток все же удалось отделить. Так что попробую его укоренить но и этот несчастный кактус все же оставлю...может он все же выживет....!! PS фундазола нигде нет у нас в Москве и сказали что он вообще запрещен к продаже...поэтому пришлось покупать альтернативу - картоцид.

Вложения

4.jpg
4.jpg (80.48 КБ) Просмотров: 4950
3.jpg
3.jpg (89.3 КБ) Просмотров: 4950
1.jpg
1.jpg (87.55 КБ) Просмотров: 4950

xans » 03/12/2007-10:31
Ой, елки...... :(
Поздно Вы схватились....Сочувствую.
Ну ничего. Подсушивайте и пробуйте укоренять здоровый отросток. Правда, сейчас зима, но больше ничего остается, чтобы не потерять растение.
Вы просмотрели всех остальных питомцев?
С препаратом, указанным Вами, я не сталкивалась, но если он бьет грибок, то надо пробовать решительно!
Желаю Вам удачи.
Всего,
Xans

Lizaveta » 03/12/2007-10:50
Да, препарат против грибка как раз...Знаю что поздно :( но чтож делать, видимо болезнь развивалась долгое время внутри, а внешние проявления пошли уже на последней стадии, тк некоторые отростки имели лишь небольшие пятнышки, а внутри оказывались все прогнившие. На остальных ничего подобного нет слава богу. Хотя у меня есть ещё один любопытный экземпляр, но там несколько другая ситуация...Он ТРЕСНУЛ. И из трещины дал отросток и сейчас прекрасно себя чувствует... (Я знаю, что я горе-кактусист сама же перелила/перекормила его)
Все таки почему же он так прогнил внутри, как вы считаете? Дело в неправильном субстрате?

Вложения

5.jpg
фото ещё с лета поэтому он с бутоном...
5.jpg (75.34 КБ) Просмотров: 4938

Лиана » 03/12/2007-10:53
Lizaveta писал(а): Дело в неправильном субстрате?

В неправильном поливе при данном субстрате.
С уважением, Лиана

xans » 03/12/2007-11:43
Не называйте себя горе-кактусистом. С какой стати? Все мы учимся, а умеет все только природа. (Хотя некоторые люди думают, что умеют все именно они :lol: )
О растении - мне кажется, что Вы его просто перелили. Бывает.
Всего,
Xans

Ivelena » 03/12/2007-14:20
Как хорошо сказано насчет умения людей и природы :wink: Самые лучшие человеческие достижения - это подражания природе. И все мы этому учимся. Так что не расстраивайтесь - если посмотреть на эту ситуацию глазами оптимиста, можно сказать, что у вас теперь уже есть СВОЙ опыт, а это дорогого стоит :roll: :wink: :lol:

Lizaveta » 03/12/2007-14:57
спасибо за моральную поддерку! и за оперативные советы, ато я была просто в панике как и что делать с растением! )) Обязательно напишу нашу дальнейшую историю... :wink:

Hanna » 04/12/2007-03:47
У меня есть небольшой Вам совет, я думаю как раз есть на это время. Сейчас зимовка у кактусов, и можно сделать картотеку. Заведите карточку о каждом кактусе из Вашей коллекции. Кто он такой (название и место природного произростания), от куда он попал к Вам (магазин, выставки , от друзей) - размеры на данный момент, в какой почве он у Вас растет. Следующие данные можно написать по мере событий с кактусом - цветение, пересадка и конечно же в конце лета параметры самого героя. Уже к новой зимовке у Вас будет над чем подумать и определить, что правильно было сделано, а что нет.
У меня есть два долгожителя - им 25- 30 лет (попали ко мне от соседки еще в школьные годы) - эхинопсис и маммилария гигантия - это те кактусы, которые были доступны в советское время и мое увлечение началось с них, а их увлечение мной - если прочитать их жизнеописание, становится очень интересно, насколько всеже эти растения выносливы и как они увлеклись мной, что выдержали все перепетии.
А на счет перелива кактусов - так это проблема скорее у всех - просто в разной степени. Более опытный кактусист заметит, что перелил до проявления глобальных изменений в растении.
Хотя всякое бывает.
Удачи!

Analitic » 05/12/2007-09:48
К вопросу о картотеке.
Предлагаю оживить обмен мнениями и опытом о том кто и как делает картотеки своих растений.
Уважаемый модератор, где можно разместить эту тему?
Сообщений: 16 Страница 1 из 2

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10