Народный метод- узвар из ландышей...

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 14 Страница 1 из 1
PBVK » 09/06/2008-14:43
Добрый день! Помню, мне один кактусист говорил, что поливая кактусы узваром из ландышей, можно избавитсья то ли от корневой нематоды или от червеца ???? Точно не помню!!!
Вопрос заключается в следующем:
Кто знаком с этим??? Интересует инструкция приготовления узвара, дозировка и конкретно от какого вредителя???
Спасибо! :)

Alexzander » 09/06/2008-18:44
zver, Вы правы! Ландышем точно можно кого-нибудь потравить, т.к. это очень ядовитое растение, а отравление им влечет за собой очень серьезные последствия :(1 :angel: . Так-то, на Вашем месте, я бы не стал использовать этот метод.

PBVK » 10/06/2008-10:01
Alexzander писал(а): zver, Вы правы! Ландышем точно можно кого-нибудь потравить, т.к. это очень ядовитое растение, а отравление им влечет за собой очень серьезные последствия :(1 :angel: . Так-то, на Вашем месте, я бы не стал использовать этот метод.

Какие влечет за собой последствия???
Посоветуйте, что-нибудь другое сильное от корневого червеца, нематод и т. д. :)

d-nv » 10/06/2008-18:06
От нематод избавляет обычная корневая баня - они не выдерживают горячую воду. С червецом сложнее: приходится несколько раз промывать растение вместе с корнями в растворе Актеллика или Неорона без гарантии того, что вредитель не успел спрятаться в соседних горшках.
С уважением, d-nv.

Ivelena » 11/06/2008-07:16
А мне казалось, что страшнее нематоды зверя нет :roll: . Она такая стойкая, зараза, что все, кто с ней сталкивался, предпочитают просто обрезать корни вместе с этим вредителем.

Alexzander » 11/06/2008-08:26
zver, однажды, я обслуживал очень интересный вызов (я работаю на "скорой помощи"). У бабушки болели суставы, она вычитала где-то "ХОРОШИЙ" рецепт народного зелья - настоять ландыш майский на спирту и применять эту настойку. Но способ употребления данного средства она перепутала и стала употреблять это лекарство по 1столовой ложке 3 раза в день. К концу первого дня такого лечения, у бабули появилась тошнота, рвота, головокружение, кратковременные потери сознания, сильно участился пульс, весь живот был болезненным. Добрая соседка вызвала СМП. Наша бригада подоспела вовремя, т.к. мы только успели узнать что случилось и что новенького старушка принимала за это время. Бабушка загрузилаь (впала в кому) и в экстренном порядке была госпитализированна в токсикоцентр. О дальнейшей судьбе экспериментаторши мне не известно.

Существуют и другие народные методы борьбы с корневыми паразитами:
1) Крепкий водный настой Ромашки лекарственной - средство от нематоды;
2) Настой из чеснока, лука и хрена - помогает от червецов и трипсов.

Alexzander » 11/06/2008-08:32
По поводу борьбы с корневым червецом есть очень интересная статья Людмилы Цукановой, кактусистки из Екатеринбурга. В нашем клубе, это одна из самых опытных кактусистов.
[http://wanda-homepage.narod.ru/bug.htm]

Я сам сталкивался с корневым червецом всего один раз. При пересадке, приобретенного мной в магазине, нового растения, на корнях были обнаружены эти коварные паразиты. Я изничтожил их следующим образом:
1) Отмыл корни от земли,
2) Устроил кактусу горячую (60 градусов) ванну, погрузив его полностью в воду на 30 мин;
3) после ванны, полностью замочил его на 1 час в раствор препарата "Актеллик",
4) промыл чистой водой, просушил 2 суток и посадил, но горшок поставил не в общий поддон, а в кашпо без отверстий на дне.
Растение находислось на карантине в течение 4 месяцев. Во время карантина были произведены 3 полива раствором "Актеллика" через 1, 2 и з недели каждый.

Сейчас у меня все чисто! Тьфу-тьфу-тьфу :-D

kazuin » 11/06/2008-18:56
Бороться с червецом, промывая корни и выдерживая их в бане, - это хорошо. Но при условии, что растений не очень много. А опасность его появления, мне кажется, всегда очень велика. Когда-то я таким коллективным мытьем занималась после случайного заражения почвы вообще не от кактуса, а от лиственного растения, стоящего рядом. Пару недель точно мыла и слезами умывалась, колючки вытаскивая! Теперь понимаю, что делать это не стоит. Вполне достаточно профилактических обработок весной и осенью. Только как положено - не один раз, а два с интервалом. И средств сейчас для этого достаточно - "Маршал", "БИ-58", "Нурелл". Так что проблемы легко избежать.
С уважением - KazuIN

xans » 12/06/2008-08:57
Кстати, о "Нурелл-Д". Хорошо, что его упомянули - у меня есть крайне отрицательный опыт общения с этим препаратцем. Пожег кучу растений мне 2 года назад. Грешила на неправильную дозировку - но сейчас думаю иначе.
В любом случае хочу поделиться с коллегами этой информацией.
Всего,
Xans

kazuin » 12/06/2008-12:47
А Вы его использовали для опрыскивания или для полива? Я поливала в прошлом году, естественно пропорцию, как всегда, делала слабее. Теперь аж страшно! Хотя жертв не было, но все же...
С уважением - KazuIN

xans » 12/06/2008-13:34
Пострадала кутикула и тот слой, что под ней - до самого "мяса", как говорится.
Корни не пострадали.
Конечно, больше его применять не буду :poor: .
Всего,
Xans

kaktusnik » 12/06/2008-18:23
Попробуйте для борьбы с червецом Актару,обработал 3 года назад и нет проблем,самое интересное что примерно в этоже время Актарой обработали свои коллекции Фоменко Володя и Сытник Игорь-результат тотже :)

d-nv » 12/06/2008-21:59
Пробовала Актару. Хорошо помогает, если полоскать в ней растение с корнями, причём не только заражённое, но и все остальные. Многократное опрыскивание даёт лишь длительную передышку, после которой вредитель обнаруживается уже в других горшках.
С уважением, d-nv.

Alexzander » 13/06/2008-12:06
Актара хороша тем, что обладает не только местным (контактным) действием, но и систематическим. Это увеличивает положительный эффект от применения препарата.
Сообщений: 14 Страница 1 из 1

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11