помогите с химикатами

1
каким ядом лучше протровить всю коллекцию, в целях профилактики
Собираю кактусы уже давно но серьезно стал подходить к этому делу стал недавно. Надеюсь увеличить свои знания с вашей помощью. Зараннее большое спасибо.

помогите с химикатами

3
смотря от чего травить. Если от клещей - актелик хорош. Фитоверм моим стойким паразитам не причинил никакого вреда. Для вредителей корневой системы - очень хорошо зарекомендовал себя конфидор (и как профилактика, и как лечение уже зараженных растений).

помогите с химикатами

4
Привожу найденную в и-нете информацию:
<BR>«Борьба с вредителями: идеальный инсектицид
<BR>Автор совета - Galka Okhapkina
<BR>Я нашла, случайно, идеальный инсектицид:)
<BR>Купила средство от муравьев, а, пока муравейники травила, прошла мимо розы и увидела, что муравьи притащили тлю. Опрыскала - тля у меня прямо на глазах отваливалась. Задумалась. Потом подумала, что обычные средства от насекомых муравьев не берут, потому что у них более толстая оболочка, значит, муравьиное средство должно убивать и других насекомых. Попробовала на других насекомых - работает. Перешла на щитовку и мучнистого червеца (что для меня наиболее актуально) - через сутки видела только высохшие чешуйки... Поняла, что больше ничем другим пользоваться не хочу, но решила изучить вопрос подробнее. Нашла в инете исследования по действующему веществу (перметрин):
<BR>[url]http://pmep.cce.cornell.edu/profiles/ex ... t.html[url]
<BR>И удивилась, а нафига вообще какие-то другие средства используются! Потому что permethrin является нервно-паралитическим для насекомых (насколько я поняла, практически для всех, и для летающих в том числе), он используется в препаратах от блох, например. Он безвреден для птиц и животных. Действует на насекомых во всех стадиях развития, и на яйца в том числе. Единственное ограничение: его нельзя использовать вблизи водоемов: он убивает флору водоемов и рыб. Можно использовать и на улице, и в комнатных условиях, не имеет неприятного запаха. Сегодня пошла в магазин, купила себе концентрат (2.5%). Для обработки растений используется 0.2%-раствор (в воде он только в такой концентрации и растворяется, остальное оседает).
<BR>Так что, если кому надо с вредителями бороться - рекомендую:) Про клещика, тлю, белокрылку, мучнистого червеца и трипсов забудете надолго. На пауков тоже действует. В России должен продаваться в аптеках в качестве препарата от блох. Развести водой в концентрации 0.2% и пользоваться.»
<BR>Сама не пользовалась, в магазинах, занимающихся продажей ядохимикатов, мне не смогли помочь. Может, Вам повезет больше J.
<BR>И еще:
<BR>«При использовании любых химических препаратов для борьбы с вредителями лучше завысить их концентрацию сверх рекомендуемой производителем в 5-10 раз — т. к. мы вряд ли будем, потом есть эти кактусы. Обычно нормы расхода приводятся для плодовых растений употребляемых в пищу), нам важнее надежно уничтожить всех вредителей в своих коллекциях кактусов.»
<BR>
С уважением, Лиана

5
Тут вот про профилактику речь зашла...
Мы как почитали про болезни- сразу нашли кучу точечек пятнышек, дырочек...
Есть ли что профилактическое но именно не от живых жуков, а от грибков всяких (и если возможно, от сухой гнили)?
Мы пока после проблемы с одним кактусом(описание в разделе "помогите") все остальные купаем в фундазоле. Какие будут по этому поводу комментарии?

6
От мучнистого и корневого червецов ("стервецов") помогает препарат Актара. Возможно продается в "дачных" магазинах. Дорого, но надежно. 1 пакет на 4 литра воды. Растения промачивать целиком (опускать в ведро вместе с горшком).
Удачи!
marek

7
Профилактика от грибков - правильное содержание.
"Солнце, воздух и вода -
кактам лучшие друзья" (перефраз).
Про воду погорячилась...
"Неженки" страдают от этой напасти.
С уважением, Лиана

8
ну а если уже есть подозрения?
В начальной стадии как лечить чтоб без обрезки?
А то на одном посередине 2-3 черных пятнышка -наверное, гнили (по внешнему виду - вот примерно как синяки, только черные)
Есть ли что-то что лечит все (или почти все) болячки, вызванные НЕ живыми стервецами -грибки, сухая/мокрая гниль, и т.д?


Кстати, извиняюсь за любопытство, но все таки не удержусь:
1сколько у вас видов питомцев?
2бывало ли такое что сразу несколько погибало? (если да, какова статистика)
3сколько времени вы уже "кактусовед" ? :)

9
Всё лечит только огонь
Насчет гнили и пятнышек,так у страха глаза велики
Если у Вас что нибуть загнило, это совсем не значит что сгниёт
все подряд
Если это магазинные"голанцы",то я так и не понял причины
их загнивания,причем не сразу, а через 1-2 года и именно сухая
гниль
На растениях которые вырастил сам, проблемы видны даже при
беглом осмотре, только смотреть нужно каждый день

11
DENISIUS писал(а):ну а если уже есть подозрения?
В начальной стадии как лечить чтоб без обрезки?
А то на одном посередине 2-3 черных пятнышка -наверное, гнили (по внешнему виду - вот примерно как синяки, только черные)
Если гниль действительно пошла, то без оперативного вмешательства не обойтись.
Удаляют пораженные ткани, чтобы не оставалось и следов болезни.
Срезы присыпают серой.
Есть ли что-то что лечит все (или почти все) болячки, вызванные НЕ живыми стервецами -грибки, сухая/мокрая гниль, и т.д?
Грибки, грибы уничтожают фунгицидами.
http://cactuslove.ru/phorum/read.php?19 ... #msg-31650
А грибы - они живые гады. Только мелкие.
Кстати, извиняюсь за любопытство, но все таки не удержусь:
1сколько у вас видов питомцев?
Если вопрос ко мне, то в списке под четыре сотни названий.
2бывало ли такое что сразу несколько погибало? (если да, какова статистика)
С сеянцами бывало. Процентов 20 в один посев.
И при пересадке во влажную почву (поверила умным советчикам), пару растений сгнило.
3сколько времени вы уже "кактусовед" ? :)
Первого голландца купила в 1996 (или 7) году.
С уважением, Лиана

12
На соседнем форуме недавно говорилось, что при использовании на некоторых культурах были замечены стимулирующие свойства Конфидора Макси. Я это заметила и на своих кактусах. Разыскала статью в журнале с описанием свойств этого препарата и написала об этом http://cactihouse.info/statii/him.html. Кто что думает по этому поводу?

13
Margo, Ваши наблюдения очень интересны. Конфидором не пользовалась, ничего сказать о нем не могу. А вот результаты применения других препаратов в чем-то перекликаются с моими.
Карбофос, Инта-Вир - к ним клещик быстро привыкает.
Актеллик, Актара в стандартной или меньшей концентрации на клеща действуют не очень. Мучнистого червеца ликвидируют после 6-7-кратной обработки (включая двухразовое промывание корней).
На Актеллик и Неорон очень болезненно реагируют домашние животные. После эвакуации мохнатых домочадцев обработала растения р-ром Актеллика двойной концентрации. Клещик пропал, но несколько мелких сеянцев "отравились".
С уважением, d-nv.

14
Одно небольшое замечание, коллеги.
Недавно на форуме шел разговор о применении Фитоверма. Гарбар советовал делать раствор для обработки, по меньшей мере, в два раза концентрированней, чем пишут в инструкции. То же и с Актарой. 1 пакет НА 4 ЛИТРА ВОДЫ :!: В инструкции - намного больше воды, посему она и не эффективна. Повторюсь, что такова была рекомендация Анатолия Михальцова (Омск) и она успешно проверена в нашем городе.

15
d-nv, я тоже сначала думала обрабатывать актелликом, накупила ампул, а потом почитала о его токсичности и решила не рисковать. :roll:
Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители»