Биопрепараты против клеща

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 62 Страница 1 из 5
Type1 » 03/12/2008-13:30
Вот попалась в Инете интересная статья о биопрепаратах и т.д.
http://www.ntpo.com/patents_harvest/harvest_1/harvest_93.shtml

Может у кого-то есть опыт применения этих препаратов?

Против паутинных клещиков (Acarina : Tetranychidae), в частности клещика обыкновенного паутинного (Tetranychus urticae Koch., также применяют естественные патогены и акарифаги: Биопрепарат АЛЕЙЦИН (действующее начало энтомопатогенный грибок Streptomyces auranfiacus; биопрепарат БИКОЛ (действующее начало бактерия энтомопатогенная Bacillus thuringiensis Berliner var. thuringiensis шт. 98 + экзотоксин; биопрепарат БИТКСИБАЦИЛЛИН (БТБ) (смачивающйся порошок) - действующее начало Bacillus thuringiensis var. thuringiensis, шт. H1; биопрепарат ВЕРТИМЕКС (действующее начало Streptomyces avermitilis Aeb; биопрепарат МИКОАФИДИН-Т (действующее начало - энтомопатогенный грибок Entomophthora thaxteriana); биопрепарат ТУРИЦИД-I действующее начало - энтомопатогенная бактерия Bacillus thuringiensis var. thuringiensis, шт. H1 + экзотоксин); из энтомофагов - хищный клопик МАКРОЛОФУС (Macrolophus nubilis H. S. ) и хищные клещики МЕТАСЕЙУЛЮС (Metaseiulus occidentalis Nub.) и ФИТОСЕЙУЛЮС (Phytoseiulus persimilis Ach.), а также биопрепарат АВЕРТРОП (действующее начало энтомопатогенный грибок Streptomyces avermitilis Aeb.).

Фитосейулюс (Phytoseiulus persimilis Ath. 11) - энтомофаг и акарифаг (хищный клещик), рекомендованный для борьбы с паутинным клещом (Tetranychus urticae Koch.) (Acari : Tetranichidae) в условиях защищенного грунта. Норма расхода 50 - 100 особей на 1 м2 защищаемого грунта. При проведении профилактических мероприятий - периодическая (не менее 1 раза в месяц) интродукция активных имаго клещика с нормой расхода 10 - 20 особей на 1 м2 защищаемого грунта. Интродуцируют энтомофаг в открываемых в защищаемых теплицах садках (см. фиг. 1) - на менее 1 контейнера на 10 м2 защищаемого грунта с соответствующим указанной площади количеством активных имаго клещика.

xans » 03/12/2008-13:53
Да, мы уж как-то обсуждали - где бы наловить хищных клещиков?
(а как звучит-то : "хищ-ный кле-щик". Для уха кактусиста - просто музыка :wink: ).
Читала, что в Германии их можно купить. А у нас - даже не знаю....
Я периодически собираю летом на даче божьих коров и ношу их в тепличку. Они ж тоже хищные. Но едят ли они красных паучков?
Всего,
Xans

Analitic » 03/12/2008-14:12
Божьи коровки (лат. Coccinellidae) — семейство жуков
Большая часть Божьих коровок весьма полезна тем, что потребляет множество тлей, вредящих растениям, только очень немногие из них (напр. Epilachna), питаясь растительной пищей, бывают вредны
Самый обыкновенный вид — семиточечная божья коровка (Сосcinella septempunctata). Она имеет 7-8 мм длины. Грудной щит её чёрный с беловатым пятном в переднем углу; красные надкрылья с 7 чёрными точками, очень обыкновенна в Европе, Северной Африке и в Азии. Этот вид питается тлей и потому полезен :-)

xans » 03/12/2008-14:18
Analitic писал(а): Этот вид питается тлей и потому полезен :-)

Тогда буду сажать их на розы, а не на кактусы. Там тля - обычное дело, особенно на бутонах.
Всего,
Xans

Analitic » 03/12/2008-14:29
У мучнистого червеца есть еще одно название - мохнатая тля
а корневой червец в некоторой литературе называется корневая тля. Только входят ли эти тли в рацион "коровок" :roll:

Type1 » 04/12/2008-07:20
Божью коровку я тоже пробовал запускать в тепличку :) . На занесенном для прививок перескиопсисе увидел клещика. Как раз коровка рядом паслась. Решил проверю. С неделю она там погостила. В посевах прогулялась. Но часто видел ее на этом пепсе. Может тепло там зимой ей было. Но и клеща там больше не видел.

DizKa » 04/12/2008-11:22
против клеща использовал Актофит.
"Действующим веществом препарата является комплекс природных авермектинов, продуцируемых почвенным микроорганизмом. Авермектины - это природные высокоспецифичные нейротоксины, которые, проникая в микродозах в организм членистоногих вредителей кишечным или контактным путем, необратимо поражают их нервную систему."

После 2-х тщательных обработок с интервалом в неделю клещ (тфу-тфу-тфу) исчез полностью. Недостаток препарата - работает только при температурах выше 18°С, что мешает его применять в холодное время года. Плюс - растения обработанные актофитом не обжигаются на солнце.

Type1 » 05/12/2008-13:58
Радует чей-то положительный опыт. Так обработал серию два-три опрыскивания и нет вредителя.
Если запустить и они расползуться, потом сложнее. Они, наверно, прячуться в рамах окон и тд. А потом хоть божью коровку расселяй. Она, кстати, поедает не только тлю, но и ее яйца.

Marion » 05/12/2008-16:16
Фитоверм тоже биопрепарат из почвенных микроорганизмов. Кактусы прыскать приходиться 4 раза с интервалом в неделю. Я результатом довольна. Он практически без запаха, что для квартиры огромный плюс.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться

SERGE » 05/12/2008-21:29
Analitic писал(а): ...
а корневой червец в некоторой литературе называется корневая тля. ..." :roll:


Корневой червец и корневая тля - это вообще то разные вещи.
Корневая тля - это та же тля, но питается на прикорневой части и корнях. Это специализированные виды тлей.
А червец - это совершенно другая группа насекомых.

Vincent » 05/12/2008-21:58
Если корневой червец и корневая тля разные организмы, возможно ли для их обоих использовать, Актофит?
Фитоверм пробовал, но правда 2 обработки и результатом не был доволен. Травил по-черному Б-58, кактусы выжили, а корневой червец вроди нет.

Marion » 05/12/2008-23:30
Censor, а на фитоверме и пишут что обработок должно быть не менее 3-х. А на кактусах так меньше 4-х и толку не будет. Я им польлзюсь поскольку в квартире Актеликом пользоваться нельзя(тем более ребенок маленький и кот). Против корневого червеца и корневой тли можно использовать один и тот же препарат, главное чтобы это был инсектицид(против насекомых, коими являются упомянутые выше тля и червец), а не акарицид(против клещей). Лучше берите конфидор, или актару.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться

d-nv » 06/12/2008-22:32
От червеца актара не спасает.
С уважением, d-nv.

Marion » 07/12/2008-00:26
Да и против тли на кактусах не уверена. Лучше сразу конфидор и не мучаться, или актеллик(если н в квартире обрабатывать растения).
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться

Ellis » 07/12/2008-14:31
я проливаю конфидором, а опрыскиваю актеликом и Неороном. Пока работает :)
Сообщений: 62 Страница 1 из 5

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

cron