Конфидор макси. Поделитесь опытом.

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 30 Страница 1 из 2
AneJIbcuHka » 22/03/2009-21:48
На сайте КактусОК нашла статью. Привожу цитату: "При покупке любого растения, из какого бы источника они не были приобретены (включая самые благонадёжные) необходимо сделать профилактическую обработку кактуса от вредителей, например, Конфидором (1 мл на 2 литра воды).

Сеянец помещается в раствор целиком на 20 минут. После этого выкладывается на ткань и просушивается до полного высыхания корневой системы."

Прежде всего вопрос, не загнутся ли растения от такой профилактики?
И второй: я купила конфидор макси. Другого не нашла. Вот беда в том, что он в порошке. Пактик 5 г. Разводится на 50л воды для протрваки колорадского жука на картошке и 5г на 70л для опрыскивания деревьев!!! Как разводить для суккулентов?
Может у кого есть опыт по работе с этим препаратом. А может вы мне посоветуете что-нибудь другое для профилактики.

Ellis » 22/03/2009-22:11
регулярно пользуюсь конфидором, именно этим вариантом, по 5 грамм. Развожу по инструкции, не больше, не меньше - на 50 литров воды. Но дело в том, что у меня растения стоят на улице и применять дома я этот препарат НЕ РЕКОМЕНДУЮ. У него достаточно высокий класс токсичности.

Вообще для обработки дома можно взять нурелл Д - он хоть не так токсичен. И еще - если будете постоянно что-то докупать, обработки не избежать. Разводить каждый раз - небезопасно. Поэтому я в принципе проливаю просто регулярно ВСЕ растения раз в 2-3 месяца, что называется - с ног до головы или наоборот - кому как привычнее :)

Единственное, что точно надо делать, после покупки вытряхивать все растения на предмет корневых вредителей и не покупать растения, на которых кто-то обосновался сверху (клещи, щитовки, червецы и т.д.). Если есть вредители на корнях и их много, а покупка - единичная, стоит просто качественно промыть растения в горячей воде (до 70 градусов) и на пару месяцев - на карантин в другую комнату или под лампы в отдельно взятую тепличку.

Если на растении щитовка, если на корнях есть узлы - сразу советую НЕ БРАТЬ такие растения. От щитовки и нематоды избавиться очень сложно. Растения со щитовкой можно на месячишко закинуть в герметичную посуду с ядом - я так избавлялась от щитовки на купленном нотокактусе - обработала ядом и на месяц засунула в темную герметичную посуду. Через месяц достала - кактусу хоть бы хны, а все щитовки превратились в пыль. Один минус - воняет он теперь безбожно... на него теперь не то, что зараза, пчелка не сядет - умрет на подлете.

Обработка от клеща - тоже надо делать раз в полтора-два, а то и три месяца, если он у Вас не злобствует. В квартире хорошо работает фитоверм, но если клещи злостные и не хотят дохнуть - тут уже нужен актелик или актара... И в квартире это делать нельзя.

И еще - любая обработка ядом ПОДРАЗУМЕВАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ повтор через неделю-10 дней. Поэтому в Вашем случае можно взять шприц на 2 кубика, разгерметизировать ампулу, набрать в шприц необходимое количество и иметь 10 литров или пять разведенного яда в герметичной таре.

Если это порошок - высыпаете на бумажку, делите на 5 частей, потом одну часть - еще пополам и разводите на 5 литров воды. Остальное - обратно и в ГЕРМЕТИЧНУЮ упаковку. Целлофан, запечатать скотчем и т.д.

И помните - просто выливать яд в канализацию НЕЛЬЗЯ! Выбрасывать ампулу или остатки порошка в мусор - тоже нельзя... Могут отравиться и люди, и животные.

Ну и себя берегите - в квартире после обработки надо сутки регулярно проветривать. Успехов!

С уважением,
Ната

xans » 23/03/2009-11:42
Ellis писал(а):

Вообще для обработки дома можно взять нурелл Д - он хоть не так токсичен.


После обработки этим препаратом я потеряла несколько растений полностью, а другая часть была безбожно обожжена.
Не используйте этот препарат.
Или его разводить нужно в пять раз от того, что указано на этикетке, или он бодяжный какой-то, что более возможно.
В любом случае, доверия к нему я больше не испытываю. А вот конфидор таких фортелей не выкидывал. Очень неплохой препарат.
Всего,
Xans

AneJIbcuHka » 23/03/2009-12:09
Ellis, спасибо за подробный ответ. Живу я в квартире, растений не много, я совсем недавно увлеклась суккулентами. Куда же деть оставшийся раствор яда? Можно вынести на улицу и полить растения возле дома?
xans, вы тоже на улице обрабатываете растения? И вообще сильно ли конфидор воняяет? Можно ли например на балконе произвести обработку. И еще, у меня есть кошка, растения как правило не трогает, но всегда обнюхивает. Насколько это опасно для нее?

xans » 23/03/2009-12:34
AneJIbcuHka писал(а):
xans, вы тоже на улице обрабатываете растения? И вообще сильно ли конфидор воняяет? Можно ли например на балконе произвести обработку. И еще, у меня есть кошка, растения как правило не трогает, но всегда обнюхивает. Насколько это опасно для нее?

Когда коллекция жила в квартире, то перед обработкой я выносила ее на лестничную клетку и там обрабатывала. Или выносила во двор и опрыскивала там. В квартире - нет,никогда.
Сейчас мои растения живут в тепличке - обрабатываю там.
Что до запаха от конфидора - ничего особо страшного. В этом смысле чемпион - "Актеллик". :wink:

Если у Вас есть балкон (лоджия) - прекрасно! Обработайте растения там и закройте плотно дверь. Кошку (семью, детей, гостей) - не пускайте. На следующий день уже можно не бояться.
Остатки яда выливаю в унитаз.
Не забудьте использовать средства защиты во время обработки и потом промойте нос, рот. Если Вы курите - не делайте этого сразу после обработки.
Удачи :)
Всего,
Xans

AneJIbcuHka » 23/03/2009-12:55
xans, спасибо, за предупреждение и за разъяснение, немного успокоилась. Курю - каюсь :( есть такой грех. :evil:

Скажите, а достаточно будет обработать купленные растения конфидором или может еще чем обработать? или может вообще не надо ни чем обрабатывать? Вообще-то источник покупки более чем надежный, часть растений буду покупать через киевские каталоги, а часть у Натальи Андреевой. Продавцы - уважаемые коллекционеры.

xans » 23/03/2009-14:00
Могу только сказать, что обрабатываю новоприобретенные растения всегда. Это - одно из правил ухода за растениями. И я его придерживаюсь.
Всего,
Xans

AneJIbcuHka » 23/03/2009-14:17
Понятно, значит и я возьму себе это за правило. А обработки только кофидором достаточно?

Ellis » 24/03/2009-17:06

После обработки этим препаратом я потеряла несколько растений полностью, а другая часть была безбожно обожжена.


1. Обрабатывать надо в ПАСМУРНУЮ погоду и притенять несколько дней растения, обработанные ядом.

2. Настоящий Нурелл таких последствий при соблюдении правил обработки не дает.

3. Перед обработкой растения надо полить и только через день обрабатывать - чтобы не пожечь корни.

Более того, любой яд может вызвать такие результаты, если полить ним сухие после зимовки или длительного перерыва при поливе, или свежекупленные растения и сразу выставить их на солнце.

Ellis » 24/03/2009-17:11
мы все покупаем растения в более-менее надежных источниках, но ни один из них не застрахован от нашествия вредителей.

В Вашем случае я бы еще обрабатывала их от клеща 1-2 раза в сезон (с перерывом в 1 неделю). Например, в начале марта и в конце сентября. При частой покупке новых растений - еще раз в июле.

Все обработки надо делать повторно - т.е. если сегодня обработали, то через неделю - 10 дней ПОВТОРИТЬ. Иначе появится поколение вредителей, устойчивое к данному препарату и надо будет искать более мощный... Так зачастую вывести клеща с некоторых растений можно только одним способом - выбросив их :( Потому что эти живучие гады столько видели на своем коротком веку, что удивить их уже ничем нельзя. А все потому, что люди забывают про вторую обработку.

С уважением,
Ната

AneJIbcuHka » 24/03/2009-17:14
Ellis, спасибо, учту. Я новичок в этом деле, поэтому для меня вся информация очень ценна. Я понимаю что лучше учиться на своих ошибках, но хотелось бы их сократить до минимума. Спасибо!

xans » 24/03/2009-18:01
Ellis писал(а):
1. Обрабатывать надо в ПАСМУРНУЮ погоду и притенять несколько дней растения, обработанные ядом.



Так и было, но растения все равно пострадали. Видимо, Нурелл был бодяжный.
Всего,
Xans

Ellis » 24/03/2009-19:48
я сама так боюсь бодяжных препаратов... каждый раз это лотерея. У меня тоже иногда что-то где-то потом то варится, то подгорает... на больших объемах это неизбежно :(

Rigum » 24/03/2009-20:29
Лично я обрабатываю свои растения два раза в году - весной актелликом от клеща и ВИ -58 от червеца-подлеца (конечно не сразу, а с перерывом хотя бы в неделю или две ).
Полная обработка считается, если после первого опорыскивания (полива) через 7-8 дне производится повторная.
Осенью провожу ту-же процедуру.
Все растения находятся в комнате. Домашних стараюсь отправить куда нибудь (хотя бы на работу) на весь день.
Положительные результаты всегда.
Один раз поленился - всю зиму мыл растюхи от червеца, и это при том, что вся земля "парится" в микроволновке при пересадке.
С уважением Rigum
Triumfator » 17/01/2014-15:49
Ребята, прочитал все ответы, но все равно есть куча вопросов..
1)У меня в коллекции 50-70 растений, то есть маленькое кол-во. Думаю с этого года начать профилактическую обработку весной и осенью. Какие препараты использовать весной, какие осенью, и какую концентрацию использовать для кактусов? Нужно ли проводить повторные обработки через некоторое время?
2)Я живу в квартире - значит придется выносить препарат на улицу для обработки. Скажите, если я опрыскаю/полью на улице, сколько растения должны будут там находиться перед занесением в дом?
Сообщений: 30 Страница 1 из 2

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3