Конфидор макси. Поделитесь опытом.

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 30 Страница 2 из 2
Aidfer » 28/01/2014-20:28
Егор Вы наверное не внимательно читали :| Вот Вам ответ на вопрос №2
Все растения находятся в комнате. Домашних стараюсь отправить куда нибудь (хотя бы на работу) на весь день.
Положительные результаты всегда.
Triumfator » 28/01/2014-20:33
Ну у меня вопрос был общий, обо всех химикатах. Вот Ната Эллис пишет что высокий класс токсичности, Вы - наоборот. Я поэтому и переспрашиваю)
Hornet » 28/01/2014-22:46
Конфидор вполне подходит для обработки, класс токсичности 3 ( среднетоксичный ). Д. в. конфидора - имидоклоприд имеет низкое давление пара 2 х 10-7 Па, т. е практически не испаряется в атмосферу после обработки, не фитотоксичен есть сведения о его защитном действии также как слабого фунгицида в более высоких концентрациях. Быстро поглощается растениями, системное защитное действие уже через 2 часа. Конечно надо избегать попадания рабочего раствора на кожу и ОСОБЕННО внутрь. Широко используется в быту в составе инсектицидных препаратов, напр. в собачьих ошейниках " Адвантикс " и пр.
panamka » 29/01/2014-12:07
Простите, хочу тоже сказать пару слов о конфидоре макси. Как кактусист я пока отношу себя к новичкам, но по специальности химик-органик. Как очень верно заметил Hornet о летучести конфидора, она у него в бытовом понимании практически нулевая. Стало быть если вы избежите попадания его в организм перорально или через кожу ( перчатки и респиратор, или хотя марлевая повязка)то вы им никак не отравитесь. Это же можно отнести ко всем не летучим препаратам любого класса опасности. Если вы переночуете рядом с мешком цианистого калия, вреда не будет. О степени летучести можно навскидку судить по их запаху, вернее по силе этого запаха. Например, актелик и ВИ-58 сильно пахнут, летучие и потому опасные, особенно в закрытых помещениях. Конфидор и например актара практически без запаха, и летучесть у них крайне мала . В принципе, известны в химии и очень токсичные яды, и летучие, и без запаха. Но это довольно редкие исключения. можно сказать экзотика. Среди инсектицидов и акарицидов таковых я не встречал. Тот же конфидор или актара если бросить их на разогретую поверхность, например плитку, т.е. повысить их летучесть дадут запашок не хуже чем у актелика. Все известные инсектициды и акарициды в принципе обладают четко выраженным запахом. Отсутствие такого запаха говорит о том что вещество не летучее и отсутствует в воздухе, которым вы дышите. Я у себя дома обрабатываю кактусы конфидором ставя поддоны в ванную, работаю в перчатках и респираторе. После этого промываю ванну тщательно водой, т.к. конфидор прекрасно растворим в воде.
Вообще, как по ммоему опыту, конфидор макси прекрасный препарат. Я пару лет назад получил в "дар" из нашей оранжереи (институт органической химии в Киеве) взрослый, сортовой и плодоносящий лимон в 25 литровом ведре. А в оранжерее у нас много лет испытывали новые виды инсектицидов и акарицидов. Поэтому постепенно заразили там все разными видами щитовок, клещей и всей порчей известной нечисти. Я поставил кадушку в отдельную комнату и решил попробовать от всего этого избавиться, хотя на 90% был уверен, что дело это гиблое. Ну нет так выброшу. В течение 10 дней обработал в перемешку 2 раза конфидором макси, 2 раза актарой и 1 раз обильно актеликом. Обработал с проливом почвы. Растение перед экзекуцией пересадил в новый грунт. В перерывах между этими препаратами обработал на всякий случай два раза фунгицидами. Сам не поверил на за эти 10 дней сдохло все, хотя этим всем дерево просто кишело. Через месяц карантина поставил дерево к себе в комнату и теперь кушаю свои лимоны.
VVS » 29/01/2014-18:06
Позвольте поделиться и своим опытом.

При профилактической обработке я развожу в пропорции 1 г на 2 литра воды и полностью поливаю растения (предварительный полив обычной водой не произвожу). При опрыскивании развожу в такой же пропорции.

Через 7-14дней провожу обработку Актарой. При профилактической обработке для полива и опрыскивания растения развожу в пропорции 1,4 г на 2 литра воды.

Профилактику провожу два раза в год: после окончания "зимовки" (май) и перед "уходом" на зимовку (конец сентября).


Порядок обработки для меня не важен. Бывает обрабатываю сначала Актарой, а потом Конфидором, бывает и наоборот.

P.S.

Конфидор = Confidor – высокоэффективный инсектицид системного действия. Гранулированный порошок. 75% Imidackloprid. Производство фирмы Bayer. Практически без запаха. Используется при борьбе с мучнистым червецом и другими сосущими насекомыми, включая саранчу (и тараканов), тлю, трипсы, белокрылку, муравьев, торфяных, почвенных насекомых и некоторых жуков. Для млекопитающих умеренно токсичен. Не аллергенен и не раздражает глаза. Очень токсичен для пчел, особенно при опрыскивании листьев. Рекомендуется использовать не чаще, чем раз в 16 недель.
Предлагаемая расфасовка - 1,5 грамма.


Актара (колорадский жук, тля, белокрылка)
Актара - инсектицид для защиты от тли, белокрылки, трипсов, щитовок, червецов и ложнощитовок, а также от колорадского жука, проволочника.
Рекомендации по применению на горшечных цветочных культурах.
При проливе почвы под растениями: 1 г препарата растворить в 10 литрах воды (примерный расход на 250 горшков).
При опрыскивании: 4 г препарата растворить в 5 литрах воды (рекомендуемый расход на 2 л на 250 горшков).
При сильном поражении растения вредителями рекомендуется совместить опрыскивание с поливом.
Меры предосторожности (из инструкции).
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). Хранить в недоступном для детей месте!

Эффективный инсектицид кишечно-контактного действия. Действующее вещество Актара® — тиаметоксам - имеет новый механизм действия (ингибирует никотин-ацетилхолиновый рецептор нервной системы насекомых) и не имеет перекрестной резистентности с перитроидами, карбоматами и фосфороорганическими инсектицидами, применяемыми в настоящее время. Актара не относится к фосфороорганическим препаратам.
С наилучшими пожеланиями,
Владислав
-------------------------------------
(г. Донецк, Украина)
D_Petrov » 29/01/2014-18:11
panamka писал(а): Тот же конфидор или актара если бросить их на разогретую поверхность, например плитку, т.е. повысить их летучесть дадут запашок не хуже чем у актелика.


To panamka: но Вы почувствуете запах не имидаклоприда, а 6-хлорникотиновой кислоты и других разнообразных
хлорпиридин-имидазолидинов ;-) из-за термического разложения.

To all: В целом класс неоникотиноидов не отличается высокой токсичностью для человека и теплокровных.
А вот пчёлам они несут верную смерть.
И ещё одна деталь - имидаклоприд сильно подвержен фотолизу - разложению на свету. В практическом смысле это означает, что после его применения особенно способом опрыскивания растения лучше подержать в темноте или в тени.
Растения вообще не нужно выставлять на солнце после обработки любыми инсектицидами из-за повышения риска ожогов, но в случае с имидаклопридом это грозит ещё и значительной потерей эффективности из-за фотолиза.
Если растение вегетирует и поражение не слишком значительное то можно применить препарат только поливом,
действие его системное - при условии работающих корней препарат за 1-2 дня достигнет всех частей растения.

Актара (тиаметоксам) тоже вещество нестойкое - быстро превращается в более стойкий активный метаболит клотианидин, который даже используется в качестве самостоятельного препарата под названиями Пончо, Апачи, Модесто.
Все три препарата (имидаклоприд,тиаметоксам и клотианидин) относятся к одному классу, похожи по химическим и биологическим свойствам.

И ещё одна деталька, может кому-то будет интересно.
До 2013г. тиаметоксам и имидаклоприд были наиболее предпочитаемыми в европейских странах, при этом имидаклоприд разрешён к применению во всех странах, а тиаметоксам почти во всех (кроме Ирландии и Швеции).
Но!
Недавно в Евросоюзе принята резолюция об ограничении использования имидаклоприда, клотианидина и тиаметоксама
на срок 2 года. Причина - сильное уменьшение количества пчёл.
Ранее проведенными исследованиями были установлены остаточные концентрации при которых пчёлы не гибнут от токсического поражения. Но в 2012 новые исследования выяснили, что эти остаточные концентрации не губят пчёл токсическим действием, но оказывают на них такое влияние, что они теряют способность возвращаться в ульи - они "забывают" дорогу. Таким образом пчёлки всё равно гибнут, т.к. пчела не может жить вне семьи.
Запрет будет не полный, но существенный.


По основному вопросу топика.
Конфидор - 200г/л
Кофидор Макси и Конфидор Экстра - 700г/л.
Т.е. различное количество действующего вещества в препаратах.
Д.Петров, г.Воронеж
Triumfator » 29/01/2014-18:35
А каков Ваш собственный опыт?
D_Petrov » 29/01/2014-22:34
Егор Базавлук писал(а): А каков Ваш собственный опыт?

Если вопрос ко мне то отвечу, что очень позитивный. Я уже больше 10 лет использую
профилактическую обработку и весной и осенью либо тиаметоксамом либо имидаклопридом.
(Актарой или Конфидором). Методом полива.Скажу, что предпочтение отдаю СП, оба препарата хорошо
растворимы в воде, поэтому я до сих пор ну никак не могу понять смысла жидких препаративных форм.
Приходилось обрабатывать и небольшую группу по причине находок - это участь любого,
у кого происходит оборот кактусов в коллекции. Используемые мной концентрации в 2-3 раза выше
рекомендуемых инструкцией. Эта группа характеризуется низкой фитотоксичностью, поэтому можно
не опасаться отравления растений. Препараты группы ФОС более токсичны и для растений и для человека.

Тот же принцип профилактической обработки использую в отношении клещей,
но для этого используются акарициды, разумеется.

Коль затронут вопрос безопасности для человека при обработке, скажу, что в жизни, своими глазами я лишь однажды видел острое отравление препаратом против вредителей, это было в середине 80-х годов. Наша коллега отравилась
при обработке привезенным "из-за бугра" Рогором (он же БИ-58, ДВ - диметоат), коллекция её составляла порядка
150 корней средних кактусов. Отравление было довольно тяжёлым, но не смертельным. Её уже лет 20 нет в живых,
но умерла она совсем по другой причине.
Причин того случая отравления было несколько:
- использование более сильного яда чем обычный в то время Карбофос
- превышение концентрации
- применение опрыскивания аэрозольным способом
- относительно высокая летняя температура
- закрытая лоджия
Видите как много условий возникло одновременно?

Использование неоникотиноидов не приведёт к сколько-нибудь ощутимому вреду для здоровья,
если,конечно, Вы не будете часами распылять в воздухе препарат :-)
Используйте обычные меры защиты - перчатки, маска - в любой аптеке за копейки, пренебрегать не стоит.

Предупреждаю, что рейтинг токсичности может вызвать споры, и для того есть причины, но
я бы выстроил такой ряд вредности для здоровья из препаратов, применямых кактусистами:
1. Актеллик (пиримифос-метил).
2. Карбаматы (правда применяют редко, труднодоступны)
3. остальные ФОС
4. Авермектины (по причине недооценки токсичности)
5. всё остальное

Если остались вопросы - спрашивайте :-)
Д.Петров, г.Воронеж
Triumfator » 30/01/2014-16:36
Скажите, а если у меня в планах есть весенняя пересадка кактусов, ее лучше сделать до или после обработки?
VVS » 30/01/2014-16:59
Если собираетесь обрабатывать для профилактики, то я бы сделал обработку после пересадки (естественно, с учетом того, что после пересадки растения необходимо определенное время не поливать).
С наилучшими пожеланиями,
Владислав
-------------------------------------
(г. Донецк, Украина)
Triumfator » 30/01/2014-17:32
Спасибо!
Triumfator » 01/02/2014-19:24
Ребята, может кто то подскажет. При обработке обязательно и полить и опрыскать? И как можно совместить обработку коллекции с подкормкой KH2PO4?
balanovskiy » 02/02/2014-11:32
Егор Базавлук писал(а): Ребята, может кто то подскажет. При обработке обязательно и полить и опрыскать? И как можно совместить обработку коллекции с подкормкой KH2PO4?

Или поливать или опрыскивать. И то и другое вместе это лишнее.
Совмещать с подкормкой не стоит.
Triumfator » 02/02/2014-12:24
спасибо) То есть в период между обработкой и подкормкой должно пройти 7-10 дней?
VVS » 03/02/2014-13:23
Можно сначала полить одним, а через семь дней опрыскать другим. А подкормка не обязательно через семь дней или более. Всё будет зависеть от температуры и Вашего состава почвы, т.е. как быстро высохнет субстрат (почва).
С наилучшими пожеланиями,
Владислав
-------------------------------------
(г. Донецк, Украина)
Сообщений: 30 Страница 2 из 2

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron